我已授權

註冊

全球股市暴跌禍根:算法還是杠桿?

2018-02-12 03:37:00 國際金融報  朱茵

  繼2月5日下跌超千點不久後的2月8日,美國股市道指再次出現1000點的大跌。連續兩次史上最大跌幅,似乎宣告美股9年牛市的終結,而A股曾經19個交易日累積的18連陽成果也在最近一周快速消融,曾經三次逃頂的最牛私募也在近期爆倉,全球市場哀鴻遍野,是什麽原因導致了連鎖反應?在中國春節前剩余的3個交易日裏,A股能否企穩?

  全球股市共振

  誰是下跌元兇?對於本輪全球股市下跌的源頭,主流觀點認為是美國,但其實,全球共振的特點更為明顯。

  從全球股市表現來看,以當地時間為標準,美股見頂於1月26日,下跌開始於1月30日;A股見頂於1月29日,下跌開始於1月30日;歐股見頂於1月23日,下跌開始於1月30日;日經見頂於1月23日,下跌開始於1月30日。

  到了2月8日,全球股市普遍大跌並創新低,A股先跌,歐股其次,美股最後。可見本輪全球股市下跌具有高度共振性。

  有分析師認為,不僅僅是美股暴跌導致全球暴跌那麽簡單;這一輪全球股市暴跌具有“負反饋循環”的特征,即全球股市幾乎同時開始下跌,然後相互傳染,互相加劇。

  A股暴跌以至於投資者開始懷念有熔斷的日子,懷疑市場是否又回到了2015年?美股的暴跌到底是和1987年類似還是和2000年類似?

  多家知名投資機構表示,近日股票遭到拋售主要源於技術因素,整體經濟增長和企業盈利仍然強勁。富達國際投資總監Catherine Yeung表示,本次拋售並非由基本面惡化所導致。

  美股算法的股災?

  “如果美股這次大跌和1987年類似,那就還不能確認是牛市的終結。”一家大券商的首席分析師表示,當時雖然單日跌幅巨大到20%多,但股市由於程序化交易等導致暴跌,並非基本面原因,屬於技術性調整,經過調整後還是回到了牛市的軌道。

  瑞信董事總經理陶冬明確將此次大調整定義為“算法的股災”。他表示,真正將股市推下懸崖的,是15分鐘內近700億美元的成交量,令一場正常調整變成奪門而逃,進而演變成全球範圍內的股災。

  具體來說,天量的成交量突然湧出,與ETF基金的集體沽盤有關,其背後是近年流行的算法程序發生共振。在過去三年內流入全球股市的新資金中,接近六成來自被動型基金,這是史無前例的。當市場調整出現某種接近算法程序中預設大手減持所設定的場景的時候,沽空盤就會蜂擁而出,而此又觸發其他算法程序拋售,市場形成向下的自我循環。

  資金在跌市中奪路而逃、自相踐踏,在歷史上發生過不少次,但是這次調整的機械色彩最濃厚,速度也更快。

  不過,九州證券首席經濟學家鄧海清認為當前美股與1987年相比仍有不同:當前美國股市的估值、擁擠交易程度均遠高於1987年。他警告全球股市暴跌可能引發全球復蘇夭折。如果此輪全球股市的共振暴跌並未結束,則將引發發達國家居民的“負財富效應”和信心扭轉,進而導致發達國家復蘇夭折。而發達國家的財富縮水、需求下滑終將傳導至包括中國在內的新興市場國家,這將意味著此輪全球經濟復蘇終結。

  A股杠桿之殤未了

  相對來說,國內量化交易的容量有限,並不能以算法之災來歸因,但是國內市場去杠桿威力更大。近期不斷有A股上市公司股東爆出因為股價跌破質押線,被動平倉的案例。還有一大批股東都忙於積極補質押。

  杠桿是市場繁榮時的助推器,也是市場脆弱時的利劍。這一次和2015牛市年全民加杠桿買股票不同,這一次是上市公司和大股東在加杠桿。

  國內市場無股不質押的現狀,就是源於大量的上市公司通過股票質押回購借貸資金。但是修訂後的《證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引》將在3月份正式實施,明確融入方單筆交易金額,確定股票質押率上限,細化風控要求建立黑名單制度等。並且記者了解到,有幾家券商因違規新增了股票質押規模被監管點名批評。

  “這也是市場動蕩的重要誘因。上市公司股東中有信托、資管計劃持股的率先加速下跌,最先受影響。”一家資產管理公司總經理表示。風聲鶴唳之下,ST保千裏(600074,股吧)創紀錄的30個跌停板後,海通資管專門公告澄清所做的相關質押業務風險敞口目前可控。

  有證券公司信用交易部人士表示:監管部門也意識到了市場的擔心,在此前召開的內部股票質押式回購業務培訓會上,已強調資本市場不能發生處置風險的風險。超質押比例股票存量業務到期後可展期、 觸及平倉線的股票證券公司不能簡單粗暴平倉。這些政策信號和措施可望降低股票質押業務對A股的影響。

  天風證券研究分析將去杠桿分為三個層次:去交易杠桿、去金融杠桿、去宏觀(實體)杠桿。認為市場正在經歷第二階段,金融機構資產負債行為已經開始出現調整。

  如是金融研究院院長、首席經濟學管清友則指出,上市公司以及成立並購基金和產業基金也是近年來市場的隱性的杠桿,上市公司做中間或劣後級,銀行理財資金通過嵌套資管計劃認購優先級份額進入基金,賺取相對穩定的收益。

  這種並購基金、產業基金實質是上市公司加了杠桿。據統計,2015年5月至2017年6月共有410家上市公司設立473只並購基金,規模超過7600億元;2017年合計311家上市公司參與投資產業基金,數量達365只,較2016年的176只增長了107.39%。但隨著資管新規出臺,銀行的理財將逐步回歸本源,多層嵌套和通道業務受限,這種變相的杠桿也將難以為繼。

  暴跌之後需等待春天

  悲觀情緒之下,上周北上資金大幅流出近百億。

  中信建投建議投資者目前不要盲目接飛刀,創業板短線或仍有反復,不宜盲目博反彈;繼續輕倉觀望為主,尤其是階段內漲幅過大、業績變臉、股權質押類公司的風險還是要盡量規避。

  海通證券(600837,股吧)首席策略則認為趨勢性機會需要等到3至4月份盈利增長確認和監管政策落地。安信證券首席策略分析師陳果表示:近期全球股市下跌抹去了年初躁動漲幅。美股未來趨勢目前難下定論,但A股受影響可控,優質公司會迎來不錯的買點,核心方向是績優成長股和創藍籌。

  不過由於臨近春節假期,投資者在節前交易意願不高,多家證券投資機構都認為本輪修復時間可能較長,建議投資者等待市場負面情緒釋放完畢。

  不過,富達國際基金經理余國維表示:“美國市場在前一個交易日急挫,而日經指數亦跟隨下跌,這對投資者而言是趁低吸納的良機。目前的整體經濟環境仍然穩健,至今公布的企業盈利普遍較好,因此本次跌市或由技術性因素所致,可能受到量化交易或算法交易的驅動。年初以來,大市一直保持異常強勁的勢頭並穩步走高,因此市場出現一定程度的波動是可以接受的。我認為市場可能很快會將本輪跌市置之腦後,並在年內再創新高亦不足為奇。”

  冬天來了,夏季還會遠嗎?

  記者發現近期多位投資者開始在朋友圈轉發投資大師彼得·林奇的忠告:“每當股市大跌,我對未來憂慮之時,我就會回憶過去歷史上發生過40次股市大跌這一事實,來安撫自己那顆有些恐懼的心,我告訴自己,股市大跌其實是好事,讓我們又有一次好機會,以很低的價格買入那些很優秀公司的股票。”

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《全球股市暴跌禍根:算法還是杠桿?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。