註冊

門羅主義幻覺的背後是焦慮(美國亂彈)

2018-02-12 03:37:00 國際金融報 
許 凱
許 凱

  時空倒換,並不只是電影裏的情節,生活中的故事往往更精彩。最近,習慣了冷戰時期政治話語的人們,又突然被一個詞匯勾起了當年滿滿的回憶。這個詞匯就是“帝國主義列強”,不過,前面給加了一個“新”字。

  用這個詞的人就是“美帝國主義”的國務卿Rex Tillerson(雷克斯·蒂勒森)。2月初,他對墨西哥、阿根廷、秘魯、哥倫比亞、牙買加等拉美5國進行了為期6天的訪問。訪問中照例要發表演講,國務卿同誌在演講中毫無違和感地使用了“新帝國主義列強”一詞。

  當然,這絕對不是國務卿同誌的自我調侃,新帝國主義列強的指向非常明確,指的是遙遠的曾經對美帝國主義大加批判的中國。“三十年河東三十年河西”,帝國主義這頂帽子毫無準備地被戴了過來,而且給戴帽子的不是鄰居,而是“美帝”。“美帝”國務卿同誌指控的依據是,中國正通過經濟手段將拉美納入自己的軌道,損害有關國家的經濟發展和就業,使拉美國家對中國形成長期依賴。

  國務卿同誌的這個說法其實是不值得一駁的。中國是在和拉美國家做生意,但中國沒有壟斷拉美經濟,沒有排他性的安排,沒有以槍炮為後盾大肆攫取殖民地,更沒有幹涉拉美國家的內政外交,將中國稱為“新帝國主義列強”透著牽強與惡意。中國商務部的回應是中國與拉美的經貿合作是互利共贏,從不附加任何條件,美方的言論是對事實的歪曲。

  而“美帝”自己倒是還做著這樣的事情。不說“美帝”要單方面停止貿易談判,在美墨邊境築起圍墻,就是這次出訪前,國務卿同誌就毫不掩飾地幹涉拉美國家內政,建議委內瑞拉軍隊策劃讓馬杜羅下臺。國務卿同誌的建議不僅遭到委內瑞拉和古巴的反對,連墨西哥也表態說不建議這麽做。

  國務卿同誌對中國的指責,讓人第一時間想起歷史課本裏的“門羅主義”。“門羅主義”是1823年時任美國總統門羅提出的,核心理念就是“美洲是美洲人的美洲”。起初,“門羅主義”是為了把歐洲列強勢力排斥出美洲,之後就成為美國對拉美政策的核心和指導原則,拉美逐漸被視為美國的勢力範圍。

  美國一直用“門羅主義”來“規範”美洲事務。盡管2013年11月,美國時任國務卿克裏有個表態說,門羅主義時代已經終結,美洲國家間的關系應建立在平等夥伴關系和共同基礎之上,但現任國務卿蒂勒森的表態又不失時機地提醒世界,“門羅主義”並沒走遠,仍在白宮的案頭上。

  美帝還躺在“門羅主義的幻覺裏”一邊修著圍墻,一邊又將其視為自己的後花園,甚至於有些“自家後院哪容他人酣睡”的火藥味。拉美國家和其他經濟體正常的經貿往來,都被擔心成新帝國主義。拉美真的需要“門羅主義”嗎?答案是不言而喻的。看看拉美國家與美國的關系史,就很容易找到答案。沒有“門羅主義”的拉美,更有利於拉美的發展和未來。

  那麽,拉美要和別個國家發展經貿往來,美國要擔心什麽呢?國務卿同誌的指責背後透著深深的焦慮。按照“美帝”等設置的遊戲規則,中國這個後來者居然成了新的競爭者。在同一個規則下直接競爭,“美帝”的底氣可沒有之前足了。那怎麽辦?先扣一頂帽子,也就容易批判了。

  (作者系本報副總編輯)

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《門羅主義幻覺的背後是焦慮(美國亂彈)》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。