我已授權

註冊

四大強片“壓境”二三梯隊影片還有多少生機?

2018-02-12 00:42:59 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 白蕓 每日經濟新聞編輯 杜蔚

  2018年春節檔比往年來得更洶湧,截至2月11日11時許,2月16日預售票房超3億元,把這場沒有硝煙的戰爭足足提前了半個月。影片真面目還沒看到,“占座”大戰就已經打響。除了備受關註的《捉妖記2》《唐人街探案2》《西遊記女兒國》《紅海行動》這四部處於第一梯隊的春節檔大片外,《每日經濟新聞》記者發現《熊出沒·變形記》《祖宗十九代》等體量較小的影片也赫然在列。在堪稱最強春節檔的今年,這些第二、三梯隊影片為何仍然選擇入場拼殺?它們將如何突圍?

  今年春節檔預售比往年瘋狂得多,鋪天蓋地的營銷令人眼花繚亂。不過,截至目前,位列第一梯隊的《捉妖記2》等四大片均未提前安排大規模點映,唯一提前點映的《西遊記女兒國》安排在2月14日。

  即使還未看到廬山真面目,截至2月11日11時許,《捉妖記2》大年初一預售票房已達1.53億元,《唐人街探案2》也逾9000萬元。多位業內人士告訴《每日經濟新聞》記者,預售有觀眾真金白銀的購買成分,但更多的則是片方“砸出來”的,讓更高的預售帶動影院排片。第一梯隊四片的白熱化競爭,使整個春節檔的氣氛更加“低氣壓”。頭部影片尚且如此焦灼,那麽那些沒法大筆砸錢、排片相差甚多的第二、三梯隊影片又該如何自救?

  據貓眼專業版顯示,2月16日(大年初一)《捉妖記2》《唐人街探案2》《西遊記女兒國》《紅海行動》四部影片已擠占了約92%的排片占比。《熊出沒:變形記》《祖宗十九代》的排片占比分別為6.7%、2.3%,排片相差頗為懸殊。多家影城經理對《每日經濟新聞》記者表示,這只是前期排片,後期還會根據口碑調整排片,《熊出沒·變形記》和《祖宗十九代》會排,但會排得比較少。對此,資深電影發行人高軍也對記者表示,“第二、第三梯隊的影片主要鎖定相應目標的營銷群體,不參與更激烈的競爭,所以一般無需做更多的票補和宣傳廣告,只要把他鎖定的目標營銷觀眾群體安撫好,讓他們來看影片就可以了。”

  面對如此嚴峻的形勢,已有影片提前撤離,大年初一定檔影片從最初的10部變成了6部。原定於春節檔上映的顧長衛新片《遇見你真好》已改檔撤出,顧長衛發微博稱:“因故改檔,好事多磨。”

  同時,也有名不見經傳的小成本影片《名將之後》《人怕出名豬怕壯》留在了春節檔,前者定檔大年初二,後者改檔初五,這是出於何種考慮?“從一開始就要定檔春節檔,這是合家歡的(影片),適合三四線的小鎮青年,我們的定位是區域電影,深耕川渝,錯開初一定在大年初五,現在開放了四川地區的預售,沒有做大量的票補、鎖場。”《人怕出名豬怕壯》的主投方成都天音文化董事長陳永寧對《每日經濟新聞》記者說道。

  對於開局居於弱勢、固守大年初一的《熊出沒·變形記》和《祖宗十九代》來說,一場硬戰在所難免,並無強力宣發之勢的它們有哪些突圍之策?雙方發行方均以“票房出來以後再談”為由,婉拒了記者的采訪。

  作為熊出沒系列的第五部作品,兒童動畫《熊出沒·變形記》是目前唯一一部提前點映的春節檔影片,在一周之前同時開放千場點映和預售,截至2月11日16時許,票房近5000萬元。主控方華強方特也告別了合作了四部的老夥伴樂視影業,轉而和光線彩條屋合作。去年首次定檔大年初一的《熊出沒之奇幻空間》拿下了5.2億元票房,而此前三部票房均在2億元體量。

  與此同時,郭德綱自編自導、德雲社骨幹出演的《祖宗十九代》也在一周前開始了預售,目前預售慘淡僅96萬元。“今年春節,被稱為電影史上最血腥的一年,很榮幸,我的電影《祖宗十九代》忝列其中,賣錢不賣錢不重要,留一線與人爭。”郭德綱在微博裏寫道。

  2015年以前,春節檔還不是“兵家必爭之地”,更不是大片碾壓的“血腥”檔期。2013年,大年初一只有兩部影片上映,首日總票房僅1.1億元。到2015年,大年初一爭鋒的影片達到7部,首日總票房3.7億元。再到2016年,春節檔之爭進入白熱化,首日票房6.4億元,最終《美人魚》以33.9億元成為現象級影片。去年大年初一首日票房又上升至近8億元,吸金力越來越強的春節檔,逐漸變成國產大片的重金角逐之地,競爭也越來越白熱化,各分一杯羹的時代一去不復返,留給其他小體量影片的空間也一步步被擠壓。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《四大強片“壓境”二三梯隊影片還有多少生機?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。