註冊

呼籲推出衍生品工具

2018-02-12 02:16:00 中國證券報 

  實際上,就在上周五(2月9日),上證50ETF期權也迎來了“三周歲”生日。在運行的三周年裏,50ETF期權的市場功能逐漸得到認可,也成為越來越多投資者的重要避險工具。

  據上交所《股票期權行業通訊》(第二期)數據顯示,截2018年至1月底,投資者賬戶總數為260040戶(經紀業務客戶賬戶總數為259875戶)。1月新增經紀業務客戶賬戶數2126戶。目前,已有84家證券公司、23家期貨公司開通股票期權經紀業務交易權限,61家證券公司開通股票期權自營業務交易權限,10家證券公司為50ETF期權主做市商,3家證券公司為50ETF期權一般做市商。

  盡管當前50ETF期權市場運行平穩,但總體上來說,當前國內可行的對衝風險操作工具仍較為有限。

  中電投先融期貨研究院田瑞表示,例如,融券方面,大多數情況下,投資者從經紀商處能融到的券種、數量都比較有限;股指期貨方面,目前只有三個品種,投資者可選擇的標的較少,使得對衝或套保操作面臨一定的局限性;期權,不論是場內期權還是場外個股期權,想要選擇也不容易,目前場內只有上證50ETF期權,對應現貨標的是上證50ETF,如果持有其他個股或者投資組合要想進行對衝或套保將很難操作,場外個股期權受到監管限制,目前更多是機構在進行操作,非標準化及定制化等特點使得它方興未艾。

  曹揚慧也表示,50ETF期權的標的畢竟只是50ETF基金,而不是上證50指數,因此,在避險功能的發揮上肯定不如指數期權和指數期貨來得更為直接有效。建議推出更多的期貨及期權品種包括指數期權等,以更為豐富的品種系列來滿足投資者的避險需求。

  薛津橋表示,如果未來國內市場有了指數型期權,如300ETF期權、500ETF期權或者是三大股指期貨的股指期權,避險工具的相關性不佳等問題也就迎刃而解,中小投資者也就有了更多選擇。

  另有業內人士表示,個股期權在國外市場已發展非常成熟,但我國的股票期權業務起步較晚,發展較落後。但從中國金融市場發展趨勢來看,個股期權在我國的推行和發展是歷史所趨,可以預料到個股期權在我國將會有一個快速增長期。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《呼籲推出衍生品工具》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。