註冊

智慧城市 熱望也要冷眼

2018-02-12 00:05:01 新金融觀察  劉躍

  回顧過往,智慧城市已經在經濟的發展和演進中起到了重要作用,並在全球各地生根發芽。展望未來,智慧城市將是支持世界經濟發展的重要力量。然而,盲目追求“智慧城市熱”,也暴露出諸多問題。如何推動其健康發展,還需要冷思考,踱方步。

  “智慧”熱潮湧現“智慧城市”概念提出的時間已經不短,不過受到技術壁壘的限制,長久以來,“智慧城市”更像是一紙空談。

  當“智慧城市”概念邁入2018年,我們驀然回首:大數據、物聯網、雲技術、無人工廠……近年來人工智能相關技術的高速發展為智慧城市的建設打下了根基,曾經科幻的智慧生活似乎不再遙遠。

  從去年開始蔓延的無人商超到如今方興未艾的智慧配送,從備受關註的自動駕駛到應用廣泛的生物識別……人工智能已經全面走入我們的生活,在日常生產生活的各個領域逐漸滲透,刷新著人們的想象力。

  不僅如此,在行業結構更為“傳統”的第一、第二產業,人工智能也展現出了巨大的賦能潛力。咨詢公司埃森哲去年發布的《人工智能:助力中國經濟增長》報告顯示,制造業、農林漁業將成為從人工智能應用中獲益最多的兩個行業。到2035年,人工智能將推動其年增長率分別提升2%、1.8%。

  國務院於去年7月8日印發《新一代人工智能發展規劃》,規劃到2020年人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智能核心產業規模超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元。

  作為“智慧”產業匯集的結晶,我國智慧城市的建設早已“箭在弦上”。截至2017年年末,全國智慧城市試點已達到409個。住建部智慧城市試點兩批202個,科技部智慧城市試點20個;工信部信息消費試點68個;發改委信息惠民試點80個;工信部和發改委“寬帶中國”示範城市39個。

  政策方面,據不完全統計,2017年涉及新型智慧城市相關政策文件就多達19項。其中,《關於印發政務信息系統整合共享實施方案的通知》和《政務信息資源目錄編制指南(試行)的通知》的相繼印發,意味著政府數據開放共享有了權威的目錄體系,明確了各部門數據共享的範圍邊界和使用方式。

  國際合作成趨勢

  隨著各種智能技術的普及,越來越多的國家將智慧城市納入到國家戰略中,同時由於國情差異巨大,各國智慧城市的發展戰略可謂百家爭鳴。

  作為最早布局智慧城市戰略的國家之一,新加坡早在2006年就制定了“智慧國2015”規劃,並於2014年又公布了“智慧國家2025”的十年計劃,以此作為此前規劃的升級版;美國在2015年提出將投入1.6億美元進行智慧城市建設,在20個城市進行物聯網技術、科研研究的試點工作;2009年,韓國版智慧城市“U-City”也被提出,將泛在技術運用於基礎設施中,可以實時處理城市內發生的所有事務,並提供信息通信服務……今年,韓國又在原有建設規劃基礎上提出新的計劃:在2023年以前把兩座城市打造成智慧城市,分別是承擔部分首都職能的行政中心世宗和第二大城市釜山,作為探索智慧城市模式的測試項目。

  智慧城市遍地開花,除了諸多國家的自主規劃,國際合作、強強聯手更讓智慧城市跳脫出固有的城市邊界,畢竟,城市可以有邊界,智慧則無垠。“一帶一路”戰略的全面鋪開,就離不開智慧城市發展的“助攻”。1月29日,馬來西亞數字經濟發展機構和吉隆坡市政廳宣布引入阿裏雲“城市大腦”,將人工智能技術全面應用到交通治理、城市規劃和環境保護等領域。

  在地球的另一端,美國科羅拉多州丹佛市正在與日本松下合作建設智慧城市基礎設施。預計於2026年前把丹佛國際機場附近400英畝的土地變成一個將技術應用於基礎設施中的“智慧城市”。

  種種跡象表明,眼下以及未來,建設完善的智慧城市系統只靠一方力量“單打獨鬥”顯然難以應對。由多方主體參與配合,共同推進相關建設才是未來智慧城市建設的重要趨勢。

  盲目凸顯隱憂

  在數字城市技術、物聯網技術、雲計算技術日新月異的當下,智慧城市已經在提升社會管理、加強公共服務、提升產業結構等方面起到了明顯的促進作用。同時,智慧城市建設中所蘊含的巨大市場潛力也將吸引更多參與者布局其中。據中投顧問產業研究中心分析,2018年我國智慧城市市場規模將達到7.9萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為33.38%,2022年將達到25萬億元……但在龐大的數字規模背後,部分試點亂象隱現,無疑給炙手可熱的智慧城市發展潑了一盆“冷水”。

  首先,國內各試點智慧城市的建設應是合作互補而非競爭關系,相應規劃也要在整體布局下分擔不同內容。但以目前國內建設情況看,智慧城市建設存在缺乏頂層設計和統籌規劃的問題,建設思路趨同,不能很好地發揮合作互補作用。有些項目甚至只停留在信息基礎設施的建設上,沒有完善的規劃和應用支撐,導致大量基礎設施荒廢、閑置,造成資源浪費,與智慧城市建設的初衷相背離。

  其次,一些規劃者對智慧城市建設的長期性及系統性的認識也明顯不足,簡單認為智慧城市就是時下先進信息技術的堆砌,缺乏有效的運營管理機制,無法激發社會力量參與智慧城市建設的積極性,從而導致財政壓力加大,智慧城市建設難以為繼。

  除了硬件條件的積累,完善智慧城市建設更要求居民IT素質、環保意識、城市創新能力、人才吸引力等軟性綜合實力的提升。因此,要引導院校和企業關註大數據技術演進,並承擔關鍵技術的創新工作,以產學研用相結合方式推廣創新技術,帶動智慧城市產業鏈的集聚和發展。

  撰文/劉躍

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《智慧城市 熱望也要冷眼》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。