我已授權

註冊

智慧城市 熱望也要冷眼

2018-02-12 00:05:01 新金融觀察  劉躍

  回顧過往,智慧城市已經在經濟的發展和演進中起到了重要作用,並在全球各地生根發芽。展望未來,智慧城市將是支持世界經濟發展的重要力量。然而,盲目追求“智慧城市熱”,也暴露出諸多問題。如何推動其健康發展,還需要冷思考,踱方步。

  “智慧”熱潮湧現“智慧城市”概念提出的時間已經不短,不過受到技術壁壘的限制,長久以來,“智慧城市”更像是一紙空談。

  當“智慧城市”概念邁入2018年,我們驀然回首:大數據、物聯網、雲技術、無人工廠……近年來人工智能相關技術的高速發展為智慧城市的建設打下了根基,曾經科幻的智慧生活似乎不再遙遠。

  從去年開始蔓延的無人商超到如今方興未艾的智慧配送,從備受關註的自動駕駛到應用廣泛的生物識別……人工智能已經全面走入我們的生活,在日常生產生活的各個領域逐漸滲透,刷新著人們的想象力。

  不僅如此,在行業結構更為“傳統”的第一、第二產業,人工智能也展現出了巨大的賦能潛力。咨詢公司埃森哲去年發布的《人工智能:助力中國經濟增長》報告顯示,制造業、農林漁業將成為從人工智能應用中獲益最多的兩個行業。到2035年,人工智能將推動其年增長率分別提升2%、1.8%。

  國務院於去年7月8日印發《新一代人工智能發展規劃》,規劃到2020年人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智能核心產業規模超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元。

  作為“智慧”產業匯集的結晶,我國智慧城市的建設早已“箭在弦上”。截至2017年年末,全國智慧城市試