註冊

國資“輸血”社保正當時

2018-02-12 00:01:10 新金融觀察 

  充實社保基金對養老保險的可持續發展來說是重大利好,有助於厘清養老保險制度和政府的邊界。在償還轉制成本之後,政府將有望不再對養老保險制度兜底。

  經歷了近20年的謀劃之後,國資劃轉社保的“靴子”終於落地。

  2017年11月18日,國務院《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》(下稱《方案》)發布。《方案》指出,將中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構納入劃轉範圍,公益類企業、文化企業、政策性和開發性金融機構以及國務院另有規定的除外,而劃轉比例設定為企業國有股權的10%。

  經歷了1991年設定的“視同繳費年限”以及2015年“養老金並軌”所帶來的巨大轉制成本,隨著人口老齡化加速,2016年全國已有7個省份職工基本養老保險基金出現收不抵支的情況。

  目前,我國實施統賬結合的職工基本養老保險模式。在養老金缺口不斷擴大的背景下,2015年3月,時任財政部部長樓繼偉曾公開表示,只有在劃撥部分國有資產補充社保基金的基礎上,才有條件適時降低社保費率。

  這並非國家首次提出要將國有資產補充到社保基金中。

  早在2001年,《全國社會保障基金投資管理辦法》就規定將國有股減持及股權資產劃入社保基金;2009年就已經存在國有上市公司劃轉股權,或通過先劃入公共預算,把國有資本劃入社保基金的情況;黨的十八屆三中、五中全會更明確提出“劃轉部分國有資本充實社保基金”的頂層設計。

  如今看來,國資劃入社保基金早在16年前就已經形成共識,10年前開始落地試水,但由於涉及的利益錯綜復雜,各方博弈十分激烈,才使得整個體系一直處於停滯階段。

  新形勢下,國務院總結過去多年的理論和實踐,最終出臺相關實施方案。國有股權劃轉充實社保基金,是在老齡化社會下國家的一項重大決策。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾已轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。而近年來隨著人口老齡化的加劇,我國養老金收支壓力正逐步加大,解決不平衡和不充分的發展問題,實現全

  民“老有所養”,依然面臨較為嚴峻的挑戰。

  國家統計局最新數據顯示,2016年年底,我國60歲及以上老年人口數量達到2.3億,占總人口的16.7%。據預測,本世紀中葉,60歲及以上老年人口將達到4.87億,其中80歲及以上高齡老年人口將達到1億,相當於屆時發達國家高齡老年人口的總和。還有一組數字值得關註:目前中國0到24歲的人僅占人口總量的30%,20年後,這些人20到44歲,是社會的主力人群。按照當前人口結構和退休年限,讓這部分人撐起4億人口的養老,顯然相當吃力。

  中國養老金融50人論壇秘書長董克用曾表示,當前,我國深度老齡化正處爬坡時期,可能在2050年至2060年進入“高原”期,而不僅僅是高峰。老齡人口占總人口的比重可能長期維持在30%左右。

  此外,人社部發布的《中國社會保險年度發展報告2016》顯示,2016年,我國城鎮養老保險基金總收入35058億元,相較上年增長19.5%,基金總支出31854億元,相較上年增長23.4%,總體支出增幅高於收入增幅。

  從上述數據可看出,隨著時間推移,我國人口老齡化帶來的養老壓力將更為艱巨。

  充實社保基金對養老保險的可持續發展來說是重大利好,有助於厘清養老保險制度和政府的邊界。在償還轉制成本之後,政府將有望不再對養老保險制度兜底。

  按照國資委數據,截至去年6月底,國有企業總資產規模達到143萬億元,所有者權益為49萬億元。雖然無法準確得知國有股權所對應的資產總額,但從10%的劃轉率推測,此次劃轉規模將有可能超過4萬億元人民幣。可以預期的是,養老保險金將多出一筆十分可觀的固定儲備資產。

  據人社部數據,從1998年以來,中央財政累計對企業養老保險基金投入2.57萬億元。2016年,中央財政對企業養老保險基金補貼額度超4000億元,同比增長19.2%;2016年各省市縣財政投入合計668億元,同比增長79.6%。

  雖然公共財政的補貼力度逐年提高,但在人口老齡化的大背景下,我國養老保險基金年度“收不抵支”的省份數量在增多。根據人社部公布的數據,2016年企業職工養老保險基金全國平均可支付月數為17.2個月,比2015年下降0.5個月。根據國家人口發展戰略研究課題組預測,2019年我國基本養老保險基金累計缺口將達1.21萬億元。

  財政部相關負責人在解讀《方案》時指出,國有資本的主要收益來自於企業盈利所帶來的股權分紅,由社保基金會等承接主體持有。劃轉建立的是補充社保基金的長效機制,不會也不允許出現大量變現國有資本的情況。短期內財政部門不會對劃轉的國有資本實施收益收繳,不會導致承接主體變現國有資本。

  國有資本,來之於民,用之於民,開展此項工作,既可化解社保欠賬多窟窿大的燃眉之急,壯大社會保障戰略儲備、完善社會保障體系,亦是深化國有企業改革的重要內容。從我國目前國有資產的狀況來看,劃轉部分國有資產充實社保基金,也具有充足的條件。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《國資“輸血”社保正當時》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。