我已授權

註冊

管清友:金融控股集團進入規範發展新時期

2018-02-11 21:21:06 中國經濟時報 

  近年來,隨著中國經濟持續穩定增長和金融市場日益深化,產業資本與金融資本深度融合,金融行業發展逐漸升級,金融控股集團在我國發展迅速,有的已經形成相當規模,服務能力和市場影響力也逐漸增大。第五次全國金融工作會議強調,“金融要把為實體經濟服務作為出發點和落腳點,全面提升服務效率和水平,把更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好滿足人民群眾和實體經濟多樣化的金融需求。”深刻指出了我國金融行業發展的根本宗旨和經營目標。

  在此背景下,田曉林博士的《金融控股集團的經營管理之道》的出版,可謂適逢其時。該書具有系統性、理論創新性和實踐指導性等特點,是近年來探討金融企業集團相關問題的一部重要成果。該書主要從監管環境、貨幣環境、資本市場環境三個方面分析了外部環境對金融集團管理的影響,系統梳理了國際金融危機以來發達國家和經濟體對金融監管政策變化,探索建立金融控股集團的科學管理架構。

  目前我國金融控股集團大體主要有四類:一是以單一金融機構發起設立,逐漸向綜合經營發展的金融控股集團。二是大型產業類企業發起設立金融機構。三是地方政府利用區域優勢,通過重組整合新設等方式組建的金融控股集團。四是一些民營企業及新興的大型互聯網公司在多個領域開展金融業務,逐漸形成類金融控股集團。全國金融工作會議召開後,國務院金融穩定發展委員會加強了宏觀審慎監管,金融綜合經營和產融結合發展進入規範發展新階段。剛剛結束的2018年銀行業監管工作會議也指出,要規範金融控股集團,推動加快出臺金融控股公司監管辦法。

  從發達國家經濟金融業發展的歷史看,受金融企業創新驅動和監管規制雙重影響,金融業分業經營和混業經營模式是交互進行的,總體上向著混業經營的趨勢發展。我國金融控股集團發展時間相對較短,各類企業起步資源不同,經營策略也各有所長。金融控股集團的正面作用,主要是通過綜合經營對社會發展需求的多方位服務,滿足客戶的多層次金融需求,提高經濟社會運行效率。金融集團的潛在風險因素,主要是集團內部業務關聯度比較高,內部風險存在傳染並向市場傳遞的可能。

  2017年底召開的中央經濟工作會議強調,防範化解重大風險是2018年要確保打贏三大攻堅戰之一。隨著國內金融行業結構變化,不少單一金融機構也謀求向多元金融服務拓展,管理難度隨之加大。第五次全國金融工作會議多次強調了金融業提高資源配置效率問題。金融控股集團產品多、客戶覆蓋廣、業務鏈條長,客觀上管理難度較大,降低經營成本一直是管理之要。作者在書中首次創新性地提出了“兩人模型”並將其進行了擴展。該模型抽象出了金融機構存在及其核心競爭力的一般條件,是分析金融企業競爭力的一個重要理論貢獻。作者將“兩人模型”運用到金融集團最主要的兩個業務條線——資產端和負債端,以及由此引申出的投資業務和產品營銷與客戶服務業務。作者還將該模型擴展至“多人模型”,直至金融機構和金融集團的實際運作。“兩人模型”在一定程度上揭示了金融機構以及金融集團內部提高資源配置效率的要點,有助於金融機構刪繁就簡,優化企業組織架構,降低營運成本,提高營運效率。作者還深入到業務領域,利用理論分析的優勢,提出了客戶價值和風險資本占用之比是衡量集團內部業務資源配置效率的重要依據這一觀點,為金融集團內部優化資源配置,提高運營效率奠定了理論基礎。隨著內外部經濟金融環境的改變,金融集團內部也應更加註重效率改善,提高以凈資本為核心的風險管理水平。

  (作者系如是金融研究院院長、首席經濟學家)

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《管清友:金融控股集團進入規範發展新時期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。