註冊

財政事權與支出責任劃分夯實國家治理基石

2018-02-11 21:11:04 中國經濟時報 

  時報時評

  範思立

  中國財稅改革又邁出關鍵性一步。

  國務院辦公廳日前公布了《基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案》,對於義務教育、基本養老保險、基本住房保障等八大類共18個基本公共服務事項,劃分了財政事權和支出責任。

  根據方案,中等職業教育國家助學金、普通高中教育免學雜費補助、城鄉居民基本醫療保險補助、基本公共衛生服務、計劃生育扶助保障等7個事項,實行中央分五檔分擔辦法;對義務教育公用經費保障等6個按比例分擔、按項目分擔或按標準定額補助的事項,暫按現行政策執行;對基本公共就業服務等5個事項,中央分擔比例主要依據地方財力狀況、保障對象數量等因素確定。

  黨的十九大報告將“建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方關系”放於加快建立現代財政制度首位。其邏輯關聯是:建立現代財政制度是國家治理體系和治理能力現代化的重要體現和手段;而權責明晰、財力協調、區域均衡的央地事權與支出責任劃分是國家治理中關乎長治久安的高階問題;劃分好央地事權與支出責任之後,可以為合理配置政府機構、增強執法一致性、提高行政效能創造條件;劃分好央地事權和支出責任後,才可能為下一步地方稅體系的健全夯實基礎,從而得以繼續深化稅收制度改革。

  簡單梳理改革開放以來中央與地方財政關系,其經歷了從高度集中的統收統支到“分竈吃飯”、包幹制,再到分稅制財政體制的變化,財政事權和支出責任劃分逐漸明確。但應該看到,現行中央與地方財政事權和支出責任劃分不同程度存在不清晰、不合理、不規範等問題,主要表現在:中央與地方財政事權和支出責任劃分不盡合理,一些本應由中央直接負責的事務交給地方承擔,一些宜由地方負責的事務,中央承擔過多,地方沒有擔負起相應的支出責任;不少中央和地方提供基本公共服務的職責交叉重疊,共同承擔的事項較多;有的財政事權和支出責任劃分缺乏法律依據,法治化和規範化程度不高,等等。

  正因為出現了種種弊端,此次改革彰顯的重要意義和亮點有四。

  此次改革體現了中央“總攬全局協調各方”的核心作用。在完善中央決策、地方執行的機制基礎上,明確中央在財政事權確認和劃分上的決定權,適度加強中央政府承擔基本公共服務的職責和能力。

  此次改革將教育、醫療衛生、社會保障等領域與民眾最直接相關的基本公共服務的財政事權與支出責任劃分作為突破口,充分說明中央將對基本民生給予兜底責任。

  此次改革將為後續推進其他領域的財政事權與支出責任劃分改革,諸如食品藥品安全、生態環境安全、跨區域司法管理等領域的責任劃分改革積累經驗,為今後推進實現央地財政關系的法治化探尋可行路徑。

  此次改革明確了省級政府要參照中央做法,結合當地實際,按照財政事權劃分原則合理確定省以下政府間財政事權,將部分適宜由更高一級政府承擔的基本公共服務職能上移。

  由是觀之,此次改革是財稅改革邁出關鍵性一步的重要體現,是實現“兩個一百年”宏偉目標征程中不可回避關鍵性問題的進一步推進。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《財政事權與支出責任劃分夯實國家治理基石》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。