和訊財經端 註冊

媒體:歡迎地方統計擠水分 但誰該為作假行為負責?

2018-01-14 09:13:55 經濟觀察報 

  社論|歡迎統計“擠水分”,但誰該為作假行為負責?

  回想起來,天津濱海新區率先邁入萬億GDP俱樂部的消息更像是一個鼓起的泡泡,戳破這個泡泡的正是濱海新區自己。上周,根據官方消息,在改變統計口徑後,2016年濱海新區GDP為6654億元,比此前公布的數據少了3600多億元,原因是將註冊改為在地統計。擠掉水分之後,2017年濱海新區GDP約為7000億元,增長6%。

  濱海新區沒有告訴我們這樣的口徑改變意味著什麽。無論如何,這個豪情滿滿的國家級新區奮力衝刺“第一”的一瞬會成為經典的一幕。在“擠水分”方面,濱海新區並非孤例。一周前內蒙古就曾宣布去年財政數據失真,工業增加值縮水40%,我們真有理由問一句:是不是還有?

  正在推進的地區生產總值統一核算改革無形中扮演了 “壓力器”的角色。按照方案,地區生產總值將下算一級,各省區的生產總值由省級統計機構核算,改為國家統計局組織領導,各省統計局共同參與的統一核算。這項確定將於2019年實施的改革,或許會讓各種統計摻水甚至弄虛作假的行為無可遁形。而在改革實施之前,還會有哪些省區在壓力之下“主動”擠水分,除了省級行政區外,一些地市是否也會加入“擠水分”的隊列,這個問號大概不用多久就會打開。

  隨之而來的是,誰該為統計摻水甚至弄虛作假的行為負責?我們註意到,盡管內蒙古和濱海新區率先擠水分,但都語焉不詳,內蒙古用了一個高度專業的詞匯“財政空轉”,實際上就是造假行為。濱海新區將問題歸結為統計口徑的變化,其實還欠公眾一個詳細的解釋。我們更期待權威部門告訴我們,這種做法是否於法有據,是否符合現行的核算標準——又或者,這將是地方為對接新的核算方法邁出的積極一步。如果沒有權威的說法,公眾疑慮恐怕很難打消。

  對於那些赤裸裸的造假行為,公眾更需要一個說法。在內蒙古公之於眾的消息中,我們沒有看到任何對這種行為的問責,沒有看到哪一級官員要為此承擔法定責任,即使是行政領導有失察之責,去年頒布的統計法實施條例也有明確的問責條款,為何有法可依問責仍然缺席?如此看來,盡管統計違法追責範圍已經擴大到各級黨政官員,如何讓這部法律“硬起來”,各界仍需努力。

  統計造假可謂頑疾。2004年統計法執法檢查時披露的數據就曾表明,彼時全國查處的各類統計違法行為中,虛報、瞞報、偽造、篡改統計資料的約占60%。十多年來,圍繞保證統計數據真實可信,持續增強統計獨立性,加大違法成本,立法部門修訂了統計法,去年頒布了統計法執行條例,與之相關的多項改革議題也相繼落地。情勢確有很大改觀,然而不時曝光的造假行為讓我們難言樂觀。

  統計弄虛作假,說到底是利益驅動,不外乎“官出數字,數字出官”。人們視之為一種危害極大的腐敗行為。其危害更在於,宏觀決策依賴於真實可靠的數據體系,哪怕是局部失真,都有可能幹擾決策層對國家和地區經濟規模、結構和速度的研判。更不用說,弄虛作假對統計公信力和國家信用的損害。

  遏制統計造假行為,糾正唯GDP的政績觀是老生常談,即將人民滿意作為評判官員的標準。與之相應的是,統計體制也要與時俱進。在此不能不提及《關於深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》。2016年10月,中央深改組審議通過的這份文件,目標直指地區與國家生產總值數據不銜接問題。這被看做打響了全面遏制數據造假的“保衛戰”。我們註意到,2017年,國家統計局局長寧吉?馬不停蹄調研地方,提高統計數據質量、遏制數據造假始終是核心話題之一。他更是不厭其煩地告誡,數據就要“實打實、硬碰硬、沒有水分”。如今這項改革方案落地開始倒計時,高壓之下,水落必然石出。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《媒體:歡迎地方統計擠水分 但誰該為作假行為負責? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。