註冊

美夢變噩夢 華為在美國又被暗算了

2018-01-13 06:34:00 中國證券報 

  □劉洪

  在試圖進入美國的中國各大公司中,華為應該是最悲情的一個。最新的一個打擊,就是華為本來大張旗鼓宣布旗艦手機Mate10 Pro進入美國,並投入了1億多美元真金白銀進行造勢宣傳。但到最後時刻,美國的合作運營商AT&T卻突然說不,美好夢想變成了一場噩夢。

  也難怪華為終端董事長余承東在社交媒體上吐槽說:“我們過去很多年,在美國的所有收購,都被美國政府CIFUS給否決了,這對我們造成很大損失,你給別人的定金錢都付了,也給你否決了!”他還用了一個哭臉表情,並抱怨:中國對美國那麽開放,而我們在美國卻被害成這樣!

  確實,這樣的結果對華為非常不公平。蘋果手機在中國銷售沒有任何問題,但華為進入美國卻遭遇種種麻煩。AT&T最後變卦,普遍認為是基於政治原因。去年12月,美國18名國會議員聯名致信聯邦通信委員會,以所謂華為涉嫌在美從事間諜活動、危害國家安全等為由,要求調查華為與AT&T合作。

  請註意,這裏面的關鍵詞,就是“國家安全”。正如余承東所言,在過去幾年,華為因此在美國吃足了苦頭:

  2008年,華為聯合貝恩資本收購3Com公司,遭到美國CFIUS的棒打,原因是威脅美國“國家安全”。

  2010年,華為競標美國斯普林特公司移動電訊設備合同,也因美國議員提出的“國家安全”原因受阻。

  2011年,華為收購美國三葉公司(3Leaf Systems)部分資產,金額只有200萬美元,依然遭到所謂“國家安全”的阻攔,最終,華為不得不放棄並購。

  2012年,美國國會發布調查報告,認為華為的設備可能被用於監聽或破壞美國電信網絡,從此,華為被美國徹底拒之門外。

  2016年,AT&T公布了一份潛在的5G供應商名單,其中也包括華為,而且華為的報價比競爭對手低了70%,按照《華爾街日報(博客,微博)》的報道,美國國安局局長羅傑斯,和時任聯邦調查局(FBI)局長科米(就是被特朗普炒掉的那位),親自找AT&T高管談話進行施壓……

  在對華為各種棒打中,CFIUS扮演了惡婆婆的角色。CFIUS由美國財政部長擔任主席,成員包括勞工部長、貿易代表等多名內閣官員,具體審查外來投資是否會損害美國“國家安全”。美國前貿易代表巴爾舍夫斯基就曾對筆者坦言,作為該機構的前成員,她認為CFIUS受政治影響太大,這也是“在美國做生意比較醜陋的一面”。

  確實相當醜陋。與美國此前拒絕華為電信設備還不同,這次只是普通的智能手機,美國政客都不願意放過。盡管在世界手機江湖中,華為已成為僅次於三星、蘋果的世界第三大手機制造商,但卻只能望美國市場興嘆。更關鍵的是,與中國手機市場不同,美國90%的智能手機,都是通過運營商渠道銷售。與AT&T合作失敗,意味著華為的最新一輪努力,又被浪費了兩年。

  當然,華為並不是最近唯一的受害者。就在過去幾個月,多家中國企業遭遇了美國政府的“特殊對待”:

  去年9月,中資背景企業收購美國芯片生產商萊迪思半導體,被特朗普公開拒絕。要知道,在此前27年裏,美國總統只阻止了三起類似交易。特朗普的決定是第四次。

  去年11月,紐約老牌投行考恩集團以無法取得CFIUS批準為由,取消中國華信能源2.75億美元的投資。

  還有今年1月3日,馬雲領導的螞蟻金服宣布,8.8億美元並購美國速匯金(MoneyGram),也因為無法通過CFIUS的審查而告吹。讓馬雲頗為尷尬的是,生意黃了,自己還不得不按合約賠償速匯金3000萬美金。這應該是精明的馬雲做過的最郁悶的生意了!

  所有這些交易,理由都是會損害美國“國家安全”。遭遇了一系列的潛規則後,美國媒體總結,一些外來投資不得不 “聰明”起來,在美國投資開始遵守四條不成文的規則:第一,不並購整個公司,只購買小額股份;第二,事先會表明,不尋求控制權,不改變董事會結構;第三,與美方相關機構或一些關鍵人物,事先私下接觸;第四,避免觸及石油等敏感領域。

  但不管華為怎麽規避,問題仍然找上門來。因為在美國政客眼裏,只要與華為有關,就意味著損害國家安全。看看中國國內,蘋果仍然很暢銷。也難怪余承東很憤懣。

  中國好不容易出了一個華為,如果這樣的中國旗艦型企業,美國仍能說下手就下手,那我們再能創新,再能催生出更多的華為,又有什麽用呢?華為成了犧牲品,但來而不往非禮也!蘋果可以在中國暢銷,美國卻不讓華為銷售,那蘋果手機會不會也損害中國的國家安全呢?

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《美夢變噩夢 華為在美國又被暗算了》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。