我已授權

註冊

基金費用鴻溝

2018-01-13 06:34:00 中國證券報 

  共同基金業數年來不斷向投資者宣揚其費用如何在下調,雖然不可否認降費事實,但這一言論頗有誤導之嫌。實際上,基金公司並未主動降費,導致基金成本不斷降低的功臣恰恰是投資者本身。

  投資者往往鐘情於低成本基金產品,這其實是推動基金公司降費的主因。整體來看,從去年11月以來,共有3960億美元積極管理型基金退出,與此同時,6940億美元更為廉價的指數型基金及交易所交易基金填補進來。即使是在“退出”大戶——積極管理型基金這一類型產品裏,成本較低的基金也表現良好,同期共獲得3530億美元的新資金支持。而目前所有共同基金資產中,約78%都屬於成本較為低廉的類別。

  根據晨星投資研究平臺統計,目前在共同基金業資產中,占比超過8%、總計達1.3萬億美元的基金產品仍屬於年費昂貴的產品。在這一“高貴”群組中,有些基金的資產類別和投資風格需要更專業的人才,所以其費用沒有最貴,只有更貴,比如前沿市場基金或不受約束的債券基金,但這並非其費用居高不下的根本。事實上,在大多數情況下,成本最為昂貴的基金往往因規模太小而不受關註,比如目標日期型基金,或投資額不超過100萬美元的基金,抑或某小微企業的退休計劃基金等。

  來自布勞德裏奇咨詢公司的信托法律合規部主任傑夫·托納霍伊認為,隨著時間的推移,基金費用總體將呈下降趨勢。不過,仍有一些投資者執迷於高成本基金產品,使該類產品很難降費。因此,基金產品未來還存在一定的降費空間。

  細數這些“高貴”型基金,一些基金只是簡單的要價過高。還有一些基金則通過令人眼花繚亂的股票投資組合售賣產品,因而導致費用過高。目前美國市場共有約8066個共同基金產品,但若將其每一基金產品的不同種類進行累計,則有超過25000種類別。再有,基金份額的不同也會導致投資者所支付費用各異,基金份額是基金公司和基金分銷商之間簽署的必不可少的資金協議,投資者可以用不同價格購買同一基金產品,這完全取決於其所占份額。

  此外,還有一些其他名目的管理費,而這些費用有可能造成相關基金產品“亂收費”。因此,現在越來越多的投資者更青睞於尋找獨立的第三方理財機構購買基金產品,從而規避一些銷售費用或管理費。據統計,目前基金業資產的一半集中於費用低廉的法人股,另有三分之一資產集中於免付傭金股份。

  金融引擎公司的瓊斯表示,盡管目前基金市場費率下降,但並未達成平衡態勢,因為當前牛市高漲令不少投資者得意忘形,對基金費用有所忽略,一旦市場走低,投資者才會再次加強降費意識。(石璐)

  《巴倫周刊》

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《基金費用鴻溝》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。