註冊

穿越風格轉換的迷霧 挖掘“國強民富”

2018-01-13 01:19:00 證券時報 

  樸信投資創始合夥人朱昆鵬

  證券時報記者 付建利

  “風格轉換只是表象,在市場風格轉換的背後,除了市場的情緒、流動性、政策面這些因素之外,最核心的還是企業盈利周期的變化。投資的最後歸宿還是研究企業的盈利增長情況。”樸信投資創始合夥人、投資總監朱昆鵬說,A股市場每天各種各樣五花八門的現象背後,投資者更應該關註的是“一點即破”的最核心、最本質的“內核”。看到“內核”的功底越強,就越能盡快地看到市場背後的“潛流”。

  風格轉換的實質

  是盈利周期變化

  2018年以來,關於“A股市場是否會發生風格轉換”的聲音成為投資者關註的重要核心話題,朱昆鵬認為,所謂風格轉換是辯證的,本質上是資源配置的問題。2014年、2015年中小市值股票漲幅較大,傳統產業集中的大盤股市場表現遠遠落後於中小盤股票,這種兩極分化的背後是傳統行業的盈利周期下行趨勢非常明顯,而創業板公司的盈利增速比較快,當時市場上流動性比較充裕,資金重點狙擊盈利周期向上的中小市值股票,也就順理成章。

  2016年,受益於供給側結構性改革以及環保督察,傳統行業迎來盈利周期向上的拐點。以銀行股為例,銀行的壞賬呆賬風險隨著盈利周期向上顯著降低,在A股市場迎來了估值修復的過程。“每一輪所謂大的風格轉換,都只是表象,背後的實質,是上市公司盈利周期的變 化。”朱昆鵬表示,A股市場經常是從一個極端走到另一個極端,背後的根本驅動力,是資源和資金向好的公司集中,向盈利周期向上的行業和個股集中,這是市場運行內在的不變主題。

  2017年以消費白馬股為代表的大市值股票的上漲,既有盈利周期向上的驅動,也有估值提升的驅動,畢竟大盤股去年相對於中小市值股票來說處於明顯的估值窪地,但經過2017年的上漲之後,2018年,消費白馬股單純依靠估值提升的動力在減弱,盈利驅動將成為主線, 因此,投資者最應當關註的,還是上市公司的成長性。

  從這個邏輯出發,朱昆鵬認為,2018年大方向上的投資策略,一是所謂的核心資產。這些核心資產的盈利周期還是向上的;另一方面,中小市值股票在經過估值去泡沫化之後,會迎來結構性的投資機會。“還是那句話,A股市場經常從一個極端走到另一個極端,那些遭到錯殺、估值在二三十倍的區域,盈利周期向上的中小市值股票,正在迎來"否極泰來"的機會。”所有的風格轉換都僅僅只是表象而已,這些紛繁復雜的表象背後,是股票的估值與業績增長的匹配度。或者說,“性價比”而已。無論股票市場如何跌宕多變,投資者在買股票時,最核心的,無非這三個字而已。重要的是,如何做到這一點。

  循著“國強民富”的

  思路去選股

  很多時候,投資不僅比拼的是克服自我人性中固有弱點的能力和耐性,還要比拼投資者的格局、視野,尤其是專業機構投資者之間。在朱昆鵬看來,站在大的時代背景之下,投資者看待問題的角度、視野應該更寬廣一些,A股市場目前面臨的最大時代背景,就是國強民富。

  從“國強”的角度來看,原來是中國追趕發達國家,在很多產業裏面,中國都只能扮演中低端利潤最薄的那個角色,中國在全球產業鏈的話語權很小。在“國強”的過程中,中國在高端制造業領域的話語權逐漸強大起來。迄今為止,即便放在全球的產業鏈,中國的科技投入也是比較高的。“國強”基礎上的相當一部分創新領域,比如5G、互聯網新能源汽車、高端制造,都會迎來極佳的發展機遇期。這些領域在全球產業鏈占據制高點、搶占定價權和話語權,中國的“國強”才有了堅實支撐。

  循著“民富”這一視野,朱昆鵬最看好的,就是居民可支配收入增長帶來的消費升級浪潮。消費觀念的改變、中產階層的崛起、收入水平的不斷提高,都會帶來中國消費升級的浪潮不斷向廣度和深度擴展。在消費領域產生一批全球大市值的公司,成為投資者的共識。這些大市值公司最有可能產生在食品、醫療、大健康、房地產、家電、新能源等領域。當然,這些領域也還會互相交叉,以及在互聯網和移動互聯網的滲透之下,未來會誕生一批新的細分領域的投資機會,但都會是在消費升級這個大主題之下。

  當然,無論“國強”,還是“民富”,很多投資主線是跨雙主題的。中國的各個產業,在經歷了早期野蠻生長之後,正在進入行業集中度加速提升的階段。比如因為這輪史無前例的環保督察,傳統領域的化工行業產能投放大大減少,行業進入壁壘大幅提升,很多不具備核心技術和競爭力的中小化工企業都進入被收購兼並或倒閉的程序,而行業龍頭的市場份額占有度會越來越高;再比如供給側結構性改革帶來一些傳統行業資產負債表的修復,行業龍頭趁機越做越大,而做不到行業龍頭的公司,可能就會迎來莫測的明天。

  朱昆鵬表示,消費領域的TMT領域,一些質地比較優良的公司,比如做電視劇和院線的傳媒類公司,目前性價比已經比較高了;再比如次高端的白酒股、醫療領域的創新藥、生物制藥,都會在2018年迎來大不同於2017年的投資機會。而在新能源汽車領域,朱昆鵬覺得上遊仍然是瓶頸,更看好中遊的電池領域。把時間跨度拉長來看,新能源汽車領域未來更有投資機會的,一定是制造端,而不是上遊的資源端。畢竟,制造端才能真正體現企業的核心競爭力。

  朱昆鵬認為,中國正在迎來趕超世界強國的黃金機遇期,一個強大的國家,當然需要一個強大的資本市場做支撐。

  辯證看待“變化”

  朱昆鵬是雲南宣威人,畢業於中國人民大學,之後在信托公司、公募基金浸淫十多年。總結這麽多年的投資和研究經歷,他最有感受的一句話,就是“辯證地”看待市場,密切關註市場出現的“變化”。當然,這種“變化”,並不是短期市場的波動,而是時間跨度稍微長一點的趨勢性變化。比如,在大股票一個勁地往上走和小股票往下跌的過程中,朱昆鵬密切關註的“變化”,就是兩者之間盈利周期的變化,以及小股票投資性價比的那個“拐點”何時出現。2018年,A股市場一定是在“變化”中的市場:2017年很多股票估值的增速高於企業盈利的增速,目前這種邊際效應還在進一步減弱,一旦“拐點”出現,也就是企業盈利增速明顯低於估值提升的速度,股票的“性價比”發生了逆轉。這樣的股票,就應該果斷賣出。

  朱昆鵬認為,A股目前很難出現港股化的趨勢,畢竟內地人口眾多,香港人口要少得多。A股市場在未來相當長一段時間內仍將是散戶為主的市場,這就決定了看待A股市場的角度必須是辯證的,不能簡單粗暴地移植港股或美股市場的規律和表象。

  朱昆鵬所追求的投資風格,是在深入研究基本面的基礎之上,深度挖掘成長股。成長股的核心,在於它業績高速增長的可持續性,以及可復制的超額回報。如果企業盈利增速不具備可持續性,顯然就不是真正的成長股。與此同時,成長股的關鍵在於企業業績增長的加速度,而不是所謂大盤股和中小盤股的標簽。

  一些傳統行業一定出現行業拐點。也就是說,傳統的白馬股如果出現了業績增速大大超過以往,進入加速度階段,白馬股也會變成成長股。以貴州茅臺(600519,股吧)為例,最近兩年的業績增速超過了原來的增長區間,你可以說貴州茅臺(600519,股吧)是價值股,但它更像是成長股。

  再比如互聯網是大的發展趨勢,這是眾所周知的事情,如果傳統企業在線下具備核心競爭力的前提下,和線上充分融合,搭建起了“線上+線下”互動的平臺,企業業績增長進入加速度階段,這些傳統的價值股也會變成成長股。成長股絕不等同於中小市值股票,價值股也絕不是和大盤股劃等號。我們處在一個新舊經濟業態加速融合的階段,這個階段會出現很多我們意想不到的東西,甚至遠遠超過我們的想象。投資者唯有以開放的心態、更高的格局和視野,辯證地看待股票市場的“變化”,才能適應新的市場環境。

  “這個市場唯一不變的東西,就是永遠都在變化。但很多短期的波動並不是我們關註的重點,趨勢性的變化,才是我們需要去重點把握的。站得越高,才能看得更遠。”朱昆鵬說,市場永遠不缺乏聰明的投資者和聰明的錢,但最終能夠在這個市場長久活下來的投資者,一定是具有智慧的投資者。在歲月的淬煉和市場的起伏波動中積累的智慧,是我們去適應股票市場的不二法門。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《穿越風格轉換的迷霧 挖掘“國強民富”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。