想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中美較量,何須用美國國債說事

2018-01-12 14:15:34 和訊名家 
兩個大國的較量,從貿易到南海、從貨幣到知識產權,現在,眼光終於拋向了美國國債。
兩個大國的較量,從貿易到南海、從貨幣到知識產權,現在,眼光終於拋向了美國國債。

  1月10日,BBG援引消息稱,負責對中國對外儲投資進行評估的部分官員認為,相對於其他資產,美國國債市場的吸引力正在下降,疊加中美貿易摩擦等因素,建議減緩或停止購買美國國債。

  此消息引發了市場對美債和美元的猛烈拋售,當日美元指數大幅跳水,從92.47快速下跌至91.93,此後緩慢回升,當天人民幣升值0.24%,再次回到6.5050一線。美債收益率隨著迅速上行,美國10年期國債收益率迅速上漲近5BP,突破2.60%關口近在眼前。

中美較量,何須用美國國債說事
為何會出現“中國考慮暫停增持美債”傳聞?

  11日,外匯局新聞發言人對此正式回應稱,有關中國考慮減緩或暫停增持美債的消息有可能引用了錯誤的信息來源,也有可能是一條假消息。

  外管局新聞稿並指出,中國外匯儲備始終按照多元化、分散化原則進行投資管理,保障外匯資產總體安全和保值增值。無論是對外匯儲備自身還是對所參與的市場而言,中國外匯儲備經營管理部門都是負責任的投資者,相關投資活動促進了國際金融市場的穩定和中國外匯儲備的保值增值。

  一位在外管局工作過的資深海外債券交易員最早也這樣分析,他說用直覺看,消息不大會是真的。一是新聞本身寫得比較模糊,沒有具體的人,時間地點人物都很不清楚;二從SAFE的職業敏感性和政治覺悟,以及現在的敏感時間來看,肯定不會有人做這事。否則一定會被查個底朝天的。

  另外,他認為目前主要是市場想找個借口發泄一下,前天,比爾.格羅斯,岡底克兩個人都說過美債要有一個大熊市以後,市場一直在醞釀情緒,在等一個事件出來再推一下。日本和中國一直是市場最大的兩個美國國債的買家,所以,不排除市場有的參與者,故意借SAFE官員說過的話,再把市場猛地推一下。所以,我個人認為,很有可能是個偽消息。

  消息驚動了美聯儲兩位官員

  達拉斯聯儲總裁柯普朗稱,中國對美債的需求減弱,不太可能幹擾美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)繼續逐漸減少所持債券的計劃。他還補充道,鑒於當前全球金融市場的創紀錄需求,很難預計中國會如何推進這項計劃。

  “我們仍計劃逐漸減少所持債券,該進程依然可能是非常可控的,”達拉斯聯儲總裁柯普朗在被問及中國相關報導時稱。

  “我們必須觀望這些反向做法是如何開展的,”柯普朗告訴記者,“在當前全球流動性創紀錄的背景下,很難預計這一趨勢會如何發展。”

  同日,芝加哥聯儲總裁埃文斯表示,對於今日稍早有關中國正考慮放慢或暫停購買美國公債的報導,他沒有強烈的意見。

  “在過去幾年間,中國采取了各種方法來重新平衡和平衡其國際債券組合,”他在一次活動上發表講話後告訴記者。

  埃文斯稱,收益率曲線趨平是預料中的,因為美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)正逐步上調短期利率,盡管有其他一些因素限制了長債收益率的上升空間。他還表示,由於經濟增長不斷增強,可以預計,收益率曲線將會再度走陡。

當前外匯儲備投資美債仍是主要選擇
當前外匯儲備投資美債仍是主要選擇

  中國擁有世界上最大的外匯儲備,達到3.1萬億美元。美國財政部最新公布的數據顯示,作為全球第二大經濟體的中國在美國所有外債中的持有比例約達19%。

  中國的外匯儲備中大量的熱錢,則主要是由央行發行貨幣購買的,這主要是為了抑制人民幣匯率,支持出口。

  這種操作導致了中國的外匯儲備的管理必須投資美國的國債,因為外匯儲備的管理必須把安全性和流動性放在重中之重。因為這些由資本項目順差導致的熱錢,隨時都要流出,這些資金流出的時候,為了穩定人民幣匯率,央行手裏必須有充足的美元流動性,不然就會對匯率穩定造成威脅,導致資產泡沫破裂。所以中國的外儲投資低收益率的美國國債,實在是不得已,因為只有美國國債目前是安全性流動性最好的資產。

  過去幾年,關於外儲投資收益率低的問題,時有談及,央行也嘗試加碼投資歐債或者日債等,但金融資產價格波動非常正常,歐債日債價格波動相對美元更加劇烈,收益率有時候更低,貨幣當局事實上沒有選擇空間。

  在當前的國際經濟環境下,更需要將流動性投放於美債,不能過多考慮收益。全球經濟全面復蘇,中東局勢動蕩,油價開始持續上漲,這兩個因素可能導致對中國的輸入性通脹,而美國經濟復蘇經年,現在又祭出減稅政策,這些因素對國內經濟都具有很大壓力,在防範風險為重中之重的前提下,外匯儲備的投資更加以安全性和流動性為主,不能斤斤計較於那點收益率。

  債券熊市逼近!格羅斯已付諸行動

  有著“債王”之稱的比爾·格羅斯稍早(Bill Gross)表示,美國國債市場已經進入熊市。

  “債券之王”格羅斯接受采訪時稱,他管理的22億美元規模債券基金Global Unconstrained Bond Fund已經對美、英、德三國國債建空倉,未做空日本國債。

  格羅斯透露做空美債前一天,本周二10年期美國國債收益率十個月來首度升破2.5%。格羅斯此後評論稱,債券熊市得到確認,5年和10年期美債25年的長期趨勢線被打破。

  在本周三格羅斯解釋說,他所說的債券熊市是“溫和”的熊市,到今年年底,10年期美債收益率可能漲到2.7%-2.8%。

  管理逾1000億美元資產的“新債王”岡拉克在對2018年市場前景的判斷中指出,2年期債券收益率到2.5%可能很快發生,並預計10年期國債收益率在2021年將觸及6%。

  能用美債做砝碼嗎?

  顯然不能。群友戲稱,這多麽外匯儲備,不買美債,難道買比特幣嗎?而所有交易員都知道,這就是殺敵一千,自損800的愚蠢行為。

  從根本上講,無論這世界有沒有國際貿易,國際貿易是向好還是向壞,世界局勢是動蕩還是和平,美國政府償還債務的能力應該是不用懷疑的。而美元作為國際貿易的貨幣媒介,其價格的升降卻受國際貿易環境影響很大。這也就是說,從安全性的角度看問題,美債當然比美元更安全可靠。

  如果因為中國對外投資和消費需要更多的美元現金流麽,那減持美債還有情可原,這種情況2016年下半年到2017年外匯儲備流出最厲害的時候,已經發生過。但有人說這是中國政府在阻擊川普政府的一些不利於中國的政策出臺而出的牌,這種動不動拿外匯儲備作王牌的說法,其實很缺乏經濟常識。要知道,在人民幣錨定美元和美債的情形之下,根本沒有什麽王牌可言的。

  拋售美債意味著什麽,其一,意味著在公開市場不能完全消化所拋售美債的情況下,美聯儲可能不得不履行對美元兜底的責任,收購美債。這也就意味著美聯儲不得不向市場投放更多的美元。市場上美元多了,美元相對就會貶值。其二,美元相對貶值意味著什麽?當然意味著巨大的外儲會隨之貶值。這難道不是自己打自己啊?如果你真理解了美元和美債到底誰更可靠,就不會總是說這些無知的話,也不應該有動不動拿拋售美元來威脅人家的無知臆想。(完)

    本文首發於微信公眾號:人民幣交易與研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《中美較量,何須用美國國債說事 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。