註冊

徐洪才:2017年中國GDP增長6.9%可期

2018-01-12 01:41:28 證券日報 

  本報見習記者 孟 珂

  近日,國務院總理李克強出席瀾滄江-湄公河合作第二次領導人會議上表示,過去一年,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,整體形勢好於預期。2017年國內生產總值預計增長6.9%左右。

  對此,中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,2017年國內生產總值預計增長6.9%左右是可以實現的。因為從2017年前三季度的經濟數據來看,中國經濟表現超預期。首先是受周期性因素和世界經濟復蘇的影響,外貿形勢總體向好;其次消費需求總體上趨於穩定,雖然汽車、住房消費等回歸理性,但新興產業對經濟增長貢獻上升,消費對經濟的拉動作用在增強;最後從投資結構看,高科技產業、裝備制造業、現代服務業等新業態新模式的增加值優於傳統產業。今年前11個月,全國規模以上工業增加值同比增長6.6%,高技術制造業投資23638億元,增長15.9%,這也說明新動能對經濟增長的貢獻在上升。

  盡管徐洪才預計2017年國內生產總值有望達到6.9%的預期增長,但對於2018年,徐洪才認為,我國GDP增速將有所回落調至6.7%左右。究其原因,一是由於目前投資的增長速度在下降,這其中涉及到制造業投資增長乏力,房地產投資增速回落,以及民間投資增長乏力,因此將會導致投資處於疲弱狀態。二是2018年監管部門將會加強對PPP項目的風險管控,所以會影響到基礎設施投資的資金到位以及固定資產投資,這對我國今年的經濟增速將會有一定的拖累。三是目前我國貨幣增長速度與名義GDP增長速度持平,外加貨幣政策保持穩健中性,加之監管趨嚴也制約了投資的擴張。

  德意誌銀行集團中國區首席經濟學家張智威則認為,2018年中國GDP增速將調整至6.3%左右。他告訴《證券日報》記者,去年年底召開的中央經濟工作會議提出,要把防控金融風險放到更加重要的位置。因此,財政、金融和貨幣這三方面的政策都將在今年繼續收緊,以保持風險可控。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《徐洪才:2017年中國GDP增長6.9%可期》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。