我已授權

註冊

尚難盈利的區塊鏈概念該不該追?

2018-01-12 01:41:31 證券日報 

  一 帆

  曾經風光無兩的比特幣似乎正遭遇各國監管的圍追堵截。而作為其底層技術的區塊鏈概念則在資本市場上獨領風騷。

  據報道,1月11日下午,韓國有關部門對國內兩大加密貨幣交易所進行了突擊檢查。韓國作為世界上最大的加密貨幣市場,近來頻頻放出禁止加密貨幣的言論,正在加大對國內加密貨幣交易所的打擊。另有消息稱,韓國司法部門將於本周就限制加密貨幣的立法問題進行全面的討論,並在近期公布實施。此外,美國、歐盟、加拿大俄羅斯等國監管層,最近對比特幣等加密數字貨幣、區塊鏈技術相關公司的表態,也顯示出更加嚴格的監管態度。

  隨著國內市場上區塊鏈概念股的異軍突起,作為負有一線監管職責的交易所率先發聲。應深交所要求,四方精創(300468,股吧)對公司被媒體報道為“區塊鏈概念股”做出澄清,應深交所要求,公司澄清區塊鏈合作項目對公司業績的貢獻非常小。公告稱,雖然首個合作項目開發成功並實施,但收入僅為27萬多港幣,對公司業績貢獻非常小,雙方合作轉化為較大產業收入仍需一段時間,對未來公司業績影響尚存在不確定性。

  類似地,多家上市公司通過各種渠道對自身“區塊鏈概念”進行說明。高偉達(300465,股吧)表示,公司2017年收入中未有區塊鏈直接產生的收入;三五互聯(300051,股吧)表示,比特幣的法律風險太大,暫不考慮碰這塊業務;漢王科技(002362,股吧)表示,目前暫時沒有該業務領域的布局;華誼嘉信(300071,股吧)、電連技術、浪潮信息(000977,股吧)等均表示,暫未涉足區塊鏈應用領域,如此等等。

  依托比特幣的普及而不斷讓人認識的區塊鏈技術,正在從1.0版本的數字貨幣,進入到2.0版本的各領域“區塊鏈+”應用場景。比如阿裏的“區塊鏈+存證應用”、京東的“區塊鏈+防偽應用”、小米的“區塊鏈+數字營銷應用” 等。但不可否認,區塊鏈是多項技術融合產生的創新,具有獨特的技術特性和潛力的同時,也具有較高的金融風險和技術風險。這恰好符合股票市場註重預期炒作和概念炒作的特性,因此,即便當前大多數涉及區塊鏈概念的公司澄清很難在較短的時間內產生盈利,但仍然受到投資者追捧。

  不過,真格基金掌門人、投資人徐小平所說的一段話很值得與當下熱情的投資者分享。他說,任何一個技術到來的時候,都伴隨著一定的狂熱和泡沫,但到頭來最終勝出的,還是那些提供了實實在在技術和產品、創造了能夠被人類使用價值的人和公司。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《尚難盈利的區塊鏈概念該不該追?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。