註冊

區塊鏈板塊爆發背後的邏輯

2018-01-12 01:41:41 證券日報 

  莫 遲

  新年伊始,在“茅臺(600519,股吧)”們繼續高歌猛進下,科技類標的在A股市場中悄然吹起了集結號,尤其是區塊鏈為代表的互聯網題材起舞成為場內的焦點。究其原因一定是數字經濟蓬勃發展所帶來的顛覆性變革以及A股市場價值投資邏輯繼續延展。

  如果說互聯網是傳統行業打開新增長點的加法,那麽大數據便是深度改變傳統行業業態的乘法,在“互聯網+”、國家大數據戰略這一加一乘中,不僅凝聚出我國打開網絡強國的鑰匙,而且在資本市場內蘊含著巨大的投資機會。

  去年12月份,中共中央總書記習近平在主持就實施國家大數據戰略進行第二次集體學習時強調,大數據發展日新月異,我們應該審時度勢、精心謀劃、超前布局、力爭主動,深入了解大數據發展現狀和趨勢及其對經濟社會發展的影響,分析我國大數據發展取得的成績和存在的問題,推動實施國家大數據戰略,加快完善數字基礎設施,推進數據資源整合和開放共享,保障數據安全,加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善。

  正如去年底,習近平總書記在致第四屆世界互聯網大會的賀信中所指出的那樣:“中國數字經濟發展將進入快車道。”的確,數字經濟已成為近年來拉動經濟增長的核心動力。據中國信息通信研究院發布的《2017中國數字經濟發展白皮書》指出,2016年中國數字經濟總量達到22.6萬億元,占GDP的比重超過30%。毫無疑問,隨著中國數字化進程逐步推進,各個行業的價值鏈都將經歷著徹底變革。另據有關機構測算,2020年中國數字經濟規模將超過32萬億元,占GDP比重35%;到2030年,數字經濟占GDP比重將超過50%,全面步入數字經濟時代。

  在十九大報告中,不僅對近年來我國數字經濟的蓬勃發展給予了肯定,並進一步提出了“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”等與數字經濟發展緊密相關的新任務、新目標。在國家對數字經濟的重視程度與日俱增、產業技術紅利持續積累等動力支撐下,我國數字經濟產業將呈現出巨大藍海市場。

  以區塊鏈為代表的數字經濟主題開年以來的出色表現也從側面說明資本市場對成長股的巨大預期與反映。2018年伊始,包括區塊鏈在內的一些符合價值成長的科技股們重新回到視野並實現優異表現,或意味著A股市場已進入既要重視價值又要重視成長,修復價值與發現價值並存的價值投資2.0時代,即“茅臺”們與“區塊鏈成長股”們齊漲的新時代。

  區塊鏈技術所具備的透明、去中心化、有效及絕對安全的特征,正逐漸顛覆人們傳統的認知,而業界也普遍認為,隨著區塊鏈技術的成熟將引發包括銀行、保險等金融類行業商業價值重構的革命。不過,需要註意的是,盡管區塊鏈產業具備顛覆式的影響,但板塊近期的連續上漲也存在一些不理性以及“講故事”的成份,而在本周便有諸多公司紛紛“辟謠”,發布澄清公告,例如,四方精創(300468,股吧)發布公告稱,雖然首個合作項目開發成功並實施但收入僅為27萬多港幣;而包括高偉達(300465,股吧)、奧拓電子(002587,股吧)、三五互聯(300051,股吧)、漢王科技(002362,股吧)等公司均明確表示尚未布局區塊鏈產業或相關研發成果並未直接產生收入。

  盡管概念股蜂擁而起的形式仍需要一個去偽存真的過程,但區塊鏈等概念在新年伊始受到資金重視及看好已成為不爭的事實,而這樣的趨勢也將為今年數字經濟主題的崛起埋下伏筆。作為經濟轉型的新動力(310328,基金吧),2018年數字經濟主題相關的熱門題材將遠遠不止區塊鏈這一小部分,例如:技術上已基本具備商用條件的5G領域、逐漸實現進口替代的芯片領域、應用層不斷開花結果的人工智能領域、消費升級背景下與數字經濟迸發新火花的新零售領域以及提供數字化服務的大數據、雲計算產業龍頭的投資價值均將在“2.0時代”被進一步發掘,譜寫出2018年的新牛途。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈板塊爆發背後的邏輯》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。