我已授權

註冊

高校玩遊戲禁令究竟動了誰的“奶酪” ?

2018-01-11 10:11:16 科技日報 

  第二看臺

  本報記者 張佳星

  名不見經傳的沈陽航空航天大學成了“網紅”,原因是一則校園網屏蔽網絡遊戲的通知。通知規定:“1月4日起禁止所有學生通過校園網訪問所有遊戲網站,禁止大學生進行相關遊戲的網站訪問與服務器連接。”禁令執行次日便登上微博熱搜榜第8位。

  一個學校的內部規定為什麽會引得網友的紛紛關註?又牽動著怎樣的神經和記憶?

  追問者:大學生是成年人,校方憑什麽幹涉

  據來自中國傳媒大學的一份在校學生調查報告顯示,50%的被調查者表示經常玩網絡遊戲,而只有8%左右表示從來不玩。

  可見,限制上網打網遊,對不少在校學生產生了影響——

  “玩不玩自己選擇”“都是成年人,自己為自己負責”,對這一規定追問質疑的人認為這是個人自由,學校應該尊重學生的意願。“校園網是學校為師生學習工作提供資源的,禁止在工作學習時間訪問遊戲網站是合理的。”昆明理工大學副教授賀軍棟認為:“玩遊戲可以通過其他途徑,在合理的休息時間進行。”

  其實沈陽航空航天大學公布的禁令並不“嚴厲”,甚至有點無關痛癢。其規定無法訪問遊戲網站的時間是周日至周四晚23點到次日6點,而很多學校在這個時間段內是直接停止供電的。

  還有學校禁止在宿舍內用電腦玩遊戲,或者將“玩遊戲、看電影”均列入宿舍晚自習時不應從事的活動。

  對該類規定,賀軍棟表示難以贊同,他說:“在宿舍上得了自習嗎?宿舍並不是學習場所,而是休息地點,又不是在教室裏上著課玩,應該允許學生在合理的時間、合理安排自己的休閑活動。”

  追捧者:那些“被熬夜”室友的苦痛經歷

  在知乎中,關於“如何評價沈陽航空航天大學校園網禁止學生在周日到周四23:00—6:00玩遊戲”的帖子中,投贊成票的是那些被“大喊大叫打遊戲的室友”幹擾,而無法睡眠的同屋們,甚至很多已經畢業了多年,仍對每天晚上無法正常入睡、“快逼瘋”的經歷記憶猶新——

  賀軍棟說:“這樣可以保證好學生有個良好的環境,不至於大半夜還受玩遊戲人的影響。好的規則是對正常權利的保護,如果學校在公共場所的秩序維護上不作為,就會出現上面的情況。”

  隨著網絡的普及,原本沒有網絡的大學宿舍也能夠便捷上網,這樣的新情況下帶來的新問題,考驗著學校管理者的智慧,在不影響學生正常娛樂生活的同時,需要維護大多數學生利益。

  賀軍棟說:“學校應該適當疏解這種需求,如果簡單粗暴地說不,很可能導致學生半夜玩或者去網吧玩,網吧就偷著樂了。”

  追風者:校長履新後的管理“暴政”?

  大多數“網紅”是靠著背後的八卦火起來的,這次也不例外。據稱,沈陽航空航天大學的網遊禁令最初開始執行時,是全時段禁止的。直到登上熱搜榜之後才發布正式通知,將禁令時間改為非周末的夜間。

  這種朝令夕改的說法,是引起人們好奇的原因,也是推高“搜索量”的一個原因。

  而適逢沈航校長剛換不久,又有人推測是“新官上任三把火”才推出這樣的制度,也有網友質疑校方的管理能力,還有網友從公權力傲慢的角度對這種強制做法提出批評。

  無論是校長履新還是公權力與個人權利的對立……這些都緊緊抓住了人們的關切點,在無形中推高了搜索量。不管事件未來如何發展,一說網遊,記者都會記得有個同班同學因為打遊戲在網吧吃住一周後被勸退,希望這樣的特例越少越好。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《高校玩遊戲禁令究竟動了誰的“奶酪” ?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論