註冊

快遞“到付騙局”需要合力阻擊

2018-01-11 09:27:35 中國商報 
CNSPHOTO提供
CNSPHOTO提供

  劉劍飛

  突然接到一件莫名其妙的快遞而且是到付,你會不會習慣性地付款拆開?商家欲送名牌產品轉發廣告就能免費得到東西,天下真有這麽便宜的好事?註意了,你很可能遇到了坑人的到付騙局。

  用廉價的商品為誘餌,通過貨到付款的方式實施詐騙,這種行為不僅涉嫌違法,也是對消費者權益的嚴重侵犯,對於這種詐騙手法,應該采取措施多方面合力圍剿和阻擊。

  首先,用小商品作餌繼續詐騙,這種行為涉嫌違法。因此,一方面公安等相關部門應該加強對這種詐騙行為的打擊力度,比如可以根據包裹上的信息對相關商家進行追蹤查處,依法進行處罰,達到一定的詐騙金額甚至可以追究商家的刑事責任。另一方面應該加強對相關平臺的監管,激發平臺對商家的監督和約束。對存在強制消費等實施詐騙的商家采取技術措施進行處置,比如強制關閉店面,列入誠信黑名單等對商家的經營進行限制和處罰,維護消費者合法權益。

  其次,嚴格執行開箱驗視制度無疑是遏制和防止這種到付騙局的又一方法。“開箱驗視”是快遞行業的一項基本制度,其目的就是防止寄送違禁品等,這一制度對這種到付騙局也有著很大的預防和阻擊效果,一方面快遞公司在接到物品時,應該嚴格執行開箱驗視制度,對一些質價不符的商品,及時提醒消費者謹慎簽收;另一方面,消費者在接到包裹時,不妨也當面開箱驗視,對於一些有著明顯欺騙行為的包裹完全可以拒絕簽收,用不簽收的方法進行“冷”處理。

  此外,這些騙局之所以能夠得逞,主要原因還是在消費者身上,一方面,一些人抵制不住小恩小惠的誘惑,為了貪圖小便宜,導致個人信息泄露,給騙子提供可乘之機。因此,消費者應該主動保護好個人信息安全;另一方面,一些人接到不明包裹,忍不住心中好奇,拆開後又不得不付款,這無疑中了騙子的詭計,很多騙子就是抓住了人們的好奇心進行布局,實施詐騙,消費者應該控制好奇心,對一些來歷不明的包裹不拆封、不接收,這樣就可以避免上當受騙,落入騙子設計的陷阱中。只要消費者能夠控制自己的貪念,任憑騙子有千條計,也無濟於事。通過提升個人消費安全意識,來對騙子形成倒逼和遏制,這無疑是對騙子最有效的反擊。

  因此,對付快遞到付騙局並非無計可施,只要消費者不貪圖小便宜,只要公安部門能夠加大打擊,只要快遞公司能夠嚴格執行相關制度,三方合力阻擊,騙局就無法得逞。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《快遞“到付騙局”需要合力阻擊》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。