想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

樓市調控的面子與裏子

2018-01-11 00:24:30 北京商報 

  蘭州限購率先“松綁”之後,青島、天津兩地同時發布“租房落戶”政策。以天津為例,對本人或直系親屬無名下合法住房的,可在長期租賃房屋所在社區落集體戶口。

  各地“微調”蠢蠢欲動。 2018年以來,多地密集發布房地產調控相關政策,主要圍繞發展住房租賃市場和松綁限購,其中人才引進政策頻出,被市場解讀為新一輪房地產調控邁向精準分類的重要信號。

  臨近年關,監管部門頻頻發聲,強調保持調控政策連續穩定,調控目標不動搖、力度不放松。作為一線城市的深圳,不久前啟動新建住宅限售。上海則明確調控不動搖、不松懈,繼續引導開發商合理定價。

  調控政策連續穩定與差異化並不衝突。全國建設工作會議強調,實施“差異化調控”,支持改善型需求。

  樓市調控政策大方向沒有任何改變,凡是保障剛需或者首套房的政策,只要沒有違背本輪樓市調控的核心,都有理由給予地方政府一定的微調空間——尤其在宏觀經濟持續承壓的背景下。

  觀察任何房地產政策的變化,都要放在現實經濟的形勢之下。對於正在大力吸引人才、強化基礎設施建設,承接產業轉移和回流農民工,推進城鎮化的二線城市來說,吸引人才在樓市層面的直接意義則是吸引購房者,限購很容易帶來改善型需求“誤傷”,進而造成樓市需求萎縮。

  既要給整體經濟帶來增長,但又要防止房地產泡沫,政策制定者要找到其中平衡點。作為與市場相對的“有形的手”,限購作為短期調控措施,通常用於市場非理性過熱,通過在市場和投資投機需求之間搭起防火墻,迫使市場被動降溫。當市場開始降溫,或資金面控制等強力措施跟進並明顯奏效後,限購則可以適時微調。

  堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”基調,2018年地方從傳統的需求端抑制向供給側增加進行轉變將更加明顯,政策開啟“一城多策”分類調控也將愈加精準。在此基礎上,短期調控與長效機制的銜接將更為緊密。

  2018年摸索建立長效機制將是中國樓市調控的主題。調控形勢趨向多樣化,正是中國樓市長效機制的“線下”試水,未來財稅制度改革、住房制度改革、土地改革都將是重點議題。

  隨著財稅改革駛進深水區,房地產稅、個人所得稅改革有望提速。關於“房貸利息抵扣個稅”的傳聞不斷,房貸利息到底會不會抵個稅,成為當下公眾最關心的問題之一。例如土地改革、資本利得稅和房地產稅等,而不是依賴限購令等行政手段來遏制房地產價格的上漲,但作為涉及經濟改革的系統方案,這些政策的出臺如何擺脫各方掣肘成為關鍵。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《樓市調控的面子與裏子》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。