想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

張敬偉:全球經濟要防範美國“灰犀牛”群

2018-01-11 00:12:47 每日經濟新聞  每日經濟新聞

  張敬偉

  全球經濟似乎走出危機陰霾,迎來新景氣周期的曙光。

  1月10日,據彭博社消息,世界銀行提高了對全球經濟增長率的預測,並預計全球經濟復蘇在達到6年來最快增速後,將繼續保持增長勢頭。該行9日在其最新的“全球經濟展望”報告中表示,將2018年全球經濟增長率預估值提高至3.1%,比2017年6月份時的預估值上調0.2個百分點 。此前世行預計2017年全球經濟可能增長了3%,這也是2011年以來的最快增速。

  上述數據,在2018年內還可能出現動態調整。其他機構也會根據市場變化發布自己的全球經濟預測報告,譬如國際貨幣基金組織2017年就對中國經濟增長預期進行3次調升。因此,全球多數機構對世界經濟的預期,無論樂觀、謹慎還是悲觀,只能權作參考。

  需要警惕的是,雖然世界經濟已成復蘇趨勢,看似不會飛來“黑天鵝”,但看得見的風險即“灰犀牛”卻可能帶來不確定性。

  首當其衝的是“逆全球化”成了最大的“灰犀牛”。扮演這個“灰犀牛”的,正是全球第一大經濟體美國

  特朗普時代提出“美國優先”,其莽撞自私的政策取向,讓“逆全球化”這個“灰犀牛”在全球市場橫衝直撞,不僅顛覆了美國主導的戰後全球化傳統秩序,也使全球市場陷入到惡性競爭的叢林狀態。傳統秩序被“逆全球化”攪擾成紊亂的江湖,新秩序遭遇“逆全球化”的阻滯。但是,沒有全球化的新經濟周期,不會帶來真正復蘇,只會讓全球市場陷入新危機的困境。

  現實情況是,美國對全球多邊自貿機制不感興趣。跨太平洋(601099,股吧)夥伴關系協定(TTP)被美國放棄,美歐自貿協議(TTIP)以及中美雙邊投資協定(BIT)則因美國因素而停滯。美國的“逆全球化”,不僅讓全球化失去一個主要動力,而且給全球帶來了惡質示範。

  觀察家們註意到,美國的“逆全球化”也在歐洲形成了強大的顛覆力量,形成“雙脫歐”(脫離歐盟、歐元區)的風險。市場同樣註意到,美國選擇性利用世界貿易組織(WTO)對主要貿易夥伴實施貿易戰的做法,也得到了日歐等主要經濟體的響應。最典型的是就是美歐日等主要經濟體不承認中國的市場經濟地位,嚴重破壞了WTO規則。

  從美國開始的“逆全球化”成為一股令人擔憂的逆流力量,導致WTO框架岌岌可危,也導致全球多邊貿易機制被功利化割據。

  全球也許不會爆發上世紀的兩次世界大戰,但是主要經濟體之間的貿易戰風險卻在加大。當美國失去引領全球化的動力時,世界經濟就少了一個強大的負責任引擎,全球經濟復蘇的動能就會衰減乏力。

  讓美國“再偉大”的系列財金政策也是一頭可怕的“灰犀牛”。被美國和世界視為不靠譜的特朗普“減稅政策”已經變成國會通過的法案並經特朗普簽署。受減稅法案通過的鼓舞,特朗普隨即要落實他的大規模基礎設施計劃。兩項政策的執行期,都被特朗普設定為“十年”。前者預期減稅1.5萬億美元,後者預算則超過萬億美元。特朗普減稅的“做減法”和基建上的“做加法”,可不是簡單的算術題。前者帶來的財政赤字增加,以及後者急缺的海量資本,將會導致聯邦政府不可預期的財政危機。

  如何填補這個巨大的資金黑洞?特朗普並沒有更好的解決方案。而且,特朗普表現出放松對華爾街資本束縛的企圖越來越明顯,廢除《多德-弗蘭克法案》似乎已經箭在弦上。從減稅政策對富人的眷顧,到給華爾街大佬去除從嚴監管的緊箍咒,再到送給資本大佬大規模基礎建設的大蛋糕,讓人難免懷疑特朗普“商人總統為商人”的政策目標。

  上述政策能否讓美國“再偉大”尚存疑問,但對全球市場卻輸出了不安和焦慮。美國減稅政策有可能在全球引發不正當競爭的“減稅戰”,正如美國“逆全球化”帶來全球貿易戰一樣。但是純粹的減稅和任性的貨幣政策放水一樣,也非善策與長策。減稅是一種合理的政策取向,但要以不擾亂全球資本正常流動、不帶來嚴重財政緊張為基礎,以免造成新一輪的財政危機。

  美國加息縮表政策,疊加減稅和大規模基礎設施計劃,短期內會導致美元升值和資本流向美國。但對於資本流出國而言,則會導致市場恐慌動蕩,影響經濟增長;即便對於美國而言,美元升值也會影響其自身出口,引發美國和貿易夥伴的貿易戰風險。

  因為美國龐大的經貿體量,“美國優先”的政策設計,必然會導致全球市場“為美國作嫁衣裳”的市場格局。因此在某種程度上講,美國已經“豢養”了影響全球經濟的“灰犀牛”群。(作者為中國人民大學重陽金融研究院客座研究員)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《張敬偉:全球經濟要防範美國“灰犀牛”群》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。