和訊財經端 註冊

從多地限購政策微調看今年樓市調控邏輯

2018-01-11 01:18:00 證券時報 

  證券時報記者 張達

  開年不到兩周,各地樓市調控放松的傳聞四起,蘭州、南京、廈門、青島等地的政策微調紛紛被貼上了限購“松綁”或“變相放松”的標簽,紛繁的信息攪動著人們敏感的神經,一時間,樓市調控基調或轉向的預期增加。究竟如何看待多地的政策微調?今年樓市調控的邏輯是什麽?

  首先從未來調控大方向來看,十九大報告明確提出“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,這決定了我國未來5年甚至更長時期住房政策總體走向,即“房住不炒”是大前提,鼓勵自住、抑制投資投機的調控大方向不會改變。近期進行政策微調的城市並沒有哪個突破這一大方向。

  其次從今年政策定調來看,中央經濟工作會議提出“保持房地產市場調控政策連續性和穩定性,分清中央和地方事權,實行差別化調控”,這意味著今年樓市調控的前提和大方向將保持不變,但“一刀切”政策會有微調,地方政府將因城施策,差別化調控。從這一點看,多地進行政策微調也是因城施策的體現。

  第三從今年調控要求來看,全國住房城鄉建設工作會議提出“針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。庫存仍然較多的部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作”同時,“加強市場監測分析,提高精準調控的能力和水平,進一步強化地方政府主體責任”。這就意味著,在“房住不炒”的大前提下,除了首套剛需外,合理的改善性需求也將得到政策支持,另外,庫存多的地方還要繼續去庫存,地方政府有責任根據市場變化情況,對現有政策進行適度微調,從而實現更加精準的調控。近期這些城市進行政策微調,正是為了落實這一差別化調控要求。有些城市為吸引人才而調整落戶政策,也是為了滿足這些人才的首套剛性購房需求,符合調控政策的要求。

  由於我國的房地產市場地區差異較大,確實需要因城施策,這也是去年以來中央強化地方主體責任,在把握“房住不炒”和“穩房價”大前提下由各地方政府自行調控的原因。與全國房地產市場不是一盤棋一樣,同一城市內部不同區域的市場也有區別,有必要進一步因域施策,對之前整齊劃一的政策進行調整。今年,還會有一些城市根據當地市場的供求關系、人才結構、地方財政承受能力、城市人口規模、用地情況等進行政策微調,如庫存壓力較大城市、改善性需求強烈的城市,以及人才需求較大的城市。當然,一些房價上漲壓力仍大的城市還會加碼調控。無論地方政府如何微調,都不能越過“房住不炒”紅線,在這個大前提下,因城施策、因域施策、精準調控,最終的目的是保持房地產市場平穩健康發展,讓全體人民住有所居。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《從多地限購政策微調看今年樓市調控邏輯》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。