我已授權

註冊

當一家百年老店遇到區塊鏈

2018-01-11 01:18:00 證券時報 

  證券時報記者 吳家明

  區塊鏈究竟是什麽?

  這個問題即使問一些已經宣布開展相關業務的公司高管,或許都不一定能答得出來。

  最近,無論是A股市場還是美股市場,區塊鏈風潮四起,只要宣布與區塊鏈概念扯上關系,股價立馬大漲,這種做法屢試不爽。有人戲稱:買不起比特幣的人除了轉向更便宜的其他數字貨幣,或者熱捧任何名字中帶有“區塊鏈”或“虛擬貨幣”字樣的公司。如果說玩區塊鏈的都是一些年輕的科技企業為主,那麽一家已經有百年歷史的老店也要玩區塊鏈,這不得不說又成為了新聞。

  在9日美股交易時段,柯達公司宣布推出區塊鏈技術支持的照片所有權管理平臺KodakOne,柯達幣則是該平臺內部使用的代幣。據悉,KodakOne將為攝影者提供新舊照片的所有權數字賬簿。柯達表示,發行柯達幣是為了給攝影者在KodakOne的交易和收到付款創造新的形態。

  記者查閱柯達公司資料發現,KodakOne的原理是當在區塊鏈中保留了照片的記錄,爬蟲系統會在網絡上搜索這些照片。授權圖像將被鏈接到一個IP地址,這樣爬蟲系統會自動識別出已授權圖像。如果爬蟲系統檢測到未被作者授權的圖像,KodakOne平臺將會對其發起訴訟,幫助攝影師維權。

  說起柯達,大家並不陌生。過去,被稱為“黃色巨人”的柯達絕大部分收入都來自膠卷,後來傳統膠卷的業務一落千丈,由於在從膠卷向數字化轉型過程中遭受到激烈競爭,有著132年歷史的柯達公司在2012年1月申請破產保護,當時公司債務規模達到67.5億美元,隨後重組為一家小型數碼攝影公司,目前該公司的市值已跌至1.32億美元。

  老牌企業與區塊鏈扯上關系,這樣的故事更能引起市場的關註。在9日美股交易時段,柯達公司股價盤中漲破7美元,創下近3個月以來的新高,漲幅一度超過130%,最終收漲119.3%,收報6.80美元。

  柯達真的想借助區塊鏈來“重生”?至少,許多分析機構並不認為。

  美國科技媒體The Verge認為,柯達公司提出的區塊鏈平臺和數字貨幣聽起來不錯,但現在不清楚為何一家攝影器材公司需要用區塊鏈實現目標,而不是利用社交媒體平臺。The Verge估計,柯達可能希望像最近吸引市場註意的其它蹭區塊鏈熱點公司一樣,只是試圖利用當前的數字貨幣狂熱變現。

  從中概股蘭亭集勢、人人網、迅雷宣布開展與虛擬貨幣和區塊鏈相關業務,到許多美股企業通過改名與區塊鏈扯上關系,區塊鏈概念行情火爆全球市場。

  區塊鏈,最廣為人知的技術產物和概念普及是比特幣這種虛擬貨幣,盡管該新興技術發展得很快,但或許對於大部分企業來說,區塊鏈仍然是類似謎一樣的事物。有分析人士表示,從目前情況來看,下定決心何時及為何在公司的交易流程裏投入區塊鏈分布式分類賬本的研發,是一項非常冒險的舉措。在2017年有不少行業報告指出,非常多的區塊鏈技術先行企業耗費了大量的時間與金錢,最終卻所獲甚微甚至一無所得。

  當然,區塊鏈領域依舊將繼續深入發展。近日,真格基金創始人徐小平一段在內部交流群中呼籲CEO們要“all in 區塊鏈”的談話被公開。徐小平建議創業者們,在立身自身業務的同時,要了解區塊鏈,進入區塊鏈時代。只是,對於普通投資者而言,盡管眾多公司紛紛宣稱要進軍該領域,但此行業的發展依然處於起步階段,投資者還是要慎防一些公司是想找機會融資圈錢。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《當一家百年老店遇到區塊鏈》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。