我已授權

註冊

李克平:資管新規對資產端的衝擊或超金融範疇

2018-01-10 21:04:49 和訊名家 
  導 讀

  2018年,銀行理財市場將隨著資管新規的逐步落地而發生重大變革。在去年11月17日央行牽頭出臺的《關於規範金融機構資產管理業務指導意見(征求意見稿)》中,打破剛性兌付、去資金池/去錯配、凈值法估值等政策劍指規模龐大的資管市場。

  資管新規給出了一年半的過渡期,但對於過渡期結束之後未到期的理財產品如何處置?中國投資有限責任公司原總經理李克平認為,對於這一部分產品,要有確定的解決方案。一個簡單的方式是延長過渡期,讓期限匹配。當然還可能有其他選擇。無論如何,對於已知的不確定性因素,完全放空並不是好的處理方式。

  李克平指出,未來中國資管行業會有很大的發展空間,但在中期之內可能要面臨行業發展放緩的壓力。資管新政無論最終如何確定,都不是防範化解金融風險的核心,只有金融機構本身提高並加深對這一問題的認識且沿著正確的方向成長,才能真正實現有效防範、化解風險。

  他強調,資管新規對資產端的衝擊和影響,應該更加關註,這裏面不確定因素相對更多。一方面是剩余期限的問題。這必須找到應對預案,否則非常危險,可能引發其他事件;另一方面是地方對準公共基礎設施建設、投資的運作環境在趨緊,將來這一定會反映到實體經濟中。這個問題的解決恐怕會超出一行三會的管轄範圍,需要更大範圍地統籌、協調和創新。

  金融機構本身是防範化解風險的核心所在

  by 李克平