註冊

價值投資在重構滬深股市

2018-01-10 06:30:00 上海證券報 
  湯闖新

  滬深股市2017年的慢牛行情,尤其藍籌股的出色表現,讓很多人看到了價值投資的力量。但有些人把價值投資等同於藍籌股投資,顯然是誤解。投資低估的藍籌股,只是價值投資的一個方面。價值投資不僅僅是對藍籌股的投資。倘若藍籌股炒作過頭了,再去湊熱鬧,也就不是價值投資了。

  簡要地說,價值投資就是對具有一定內在投資價值股票的投資。在具體操作中,也就是投資市價低於上市公司內在價值的股票。這包括股價低於上市公司現有內在價值以及未來潛在價值兩個方面。

  股價低於上市公司內在價值的表現有多種。比如,股價嚴重低於凈資產值,折價率幅度過大,這是股價嚴重偏離價值的表現。在股市低迷,或者暴跌情況下,常有這種情形。此時,大膽果斷下手,市場早晚會有糾偏的機會,股價遲早會回歸凈資產值附近,必會獲得豐厚收益。

  又如,凈利潤盈利率高於股價漲幅。一家上市公司凈利潤大幅增長且長期持續,盈利率長期高於股價上漲幅度。當股市低迷,股價暴跌,上市公司的利潤卻連年大幅上漲,這樣的上市公司股票,肯定是值得投資的。這也是很多理性的投資者尋找投資方向的一種很直觀的方式。

  再如,凈資產收益率高於股價漲幅。如果一家上市公司每年的凈資產收益率達到20%以上,股價上漲卻不到10%,甚至由於市場的因素,股價還在下跌,這樣的上市公司顯然值得長期投資,而且股價越跌越具有投資的價值。但在現實中,多數人往往越跌越拋。比起凈利潤收益率,凈資產收益率更難作假。在股市中,有的上市公司忽而虧損,忽而盈利,而且,經常出現大虧大盈,年利潤率同比甚至突然出現增長幾十倍、幾百倍、幾千倍,但凈資產並沒有相應的增長,就是因為凈資產收益很難作假。對那些習慣性操作財務報表數據,經常大虧大盈的上市公司,作為價值投資者,最好避而遠之。

  大盤金融銀行股為什麽能在2017年中異軍突起,成為慢牛行情的標桿?是因為一些保險公司和國有銀行的股價長期超跌,遠低於凈資產值,其公積金和未分配利潤豐厚,凈資產收益率長期穩定較好。五大國有銀行股價走勢2017年全年都好於大盤指數的根本原因,就在於此。

  有人問,往年非常活躍的小盤銀行股,為什麽2017年反而不漲甚至下跌?那是因為市場格局變了。過去,機構和大戶熱衷於炒作小盤銀行股,只是憑借資金優勢,都是炒作一陣子熄火,股價從哪裏來,又回到哪裏去。賺錢的是機構大戶,套住的是大量跟風的散戶。而在現在和未來重構價值投資的股市中,市場主力重視的是價值投資。低於凈資產值的業績優良的國有銀行股,當然有長期投資價值,成為主力資金的投資首選,是必然的。

  在滬深股市走向國際化的過程中,用國際股市標準權衡投資行為將成必然趨勢。國際股市衡量銀行股是否具有投資價值,其中一個重要方面,就是看銀行股的股價是否在凈資產值的1.1倍至1.5倍範圍內。在2017年之前,我國五大國有銀行股價一直大大低於這個標準線。小盤銀行股或因上市定價過高,或因炒作過度,股價大多遠高於凈資產值。可以說,2017年的行情,就是大盤銀行股和小盤銀行股都向凈資產值回歸的過程。所以,大盤銀行股與小盤銀行股,走的是反向走勢。吸引超大資金的投資邏輯,就是股票內在的凈資產值和豐厚的未分配利潤的巨大吸引力。當價值投資理念日益深入人心的時候,對小盤銀行股遠遠高於凈資產值的狀況,在全年日成交量不大的市場中,即使有個別狂妄或衝動的機構大戶想集中資金惡炒小盤銀行股,也不會有大資金跟風炒作了。

  價值投資另一個重要投資方向,是尋找那些股價低於未來潛在價值的上市公司。有些從事新興產業和新興技術的上市公司,由於剛剛建立,規模不大,資金有限,所以股價偏低,但未來成長潛力巨大,就是值得長期價值投資的對象。例如剛上市時候的豫園股份、深發展、萬科A。事實證明,歷經二十多年的驚濤駭浪,這些公司沒有辜負價值投資者的期望。

  未來影響價值投資趨勢的一個重要方面,筆者以為是滬深股市將真正實行吐故納新的機制。讓真正有投資價值的科技公司新興產業公司上市,也把一批僵屍公司清退出股市,以增加股市的活力。處理好僵屍上市公司的問題,一直是股市管理的一大難題。慢牛行情,恰是解決這個問題的好時機。證監會已經明確標準將繼續完善退市機制,對上市公司因凈利潤、凈資產、營業收入、審計意見等觸及退市要求的,對欺詐發行、重大信息披露違法的,對不符合成交量、股東人數、收盤價格情況的,對發生強制解散、股本總額和股權分布不符合條件的公司,將堅決予以退市。預計2018年可能會有一些股票退市,此舉將成為投資者追求價值投資的新一輪推動力。

  滬深股市正在進入新的轉型期,重新構建價值投資的股市,讓真正的長期投資者能從投資中得益,是證券市場管理者和投資者未來努力的方向。

  (作者系知名財經作家,著有《美國的秘密》、《大國競爭決定世界變局》等)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《價值投資在重構滬深股市》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。