想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

振興東北需要下法治硬功夫

2018-01-09 22:48:00 法治周末 

  王秉乾

  2018年伊始,有關東北地區營商環境的事件成為熱點新聞,在朋友圈頻頻刷屏,引發了廣泛討論。事件雖然很快就會過去,但這一事件所指向的問題卻已經存在多年,民間所謂“投資不過山海關”的傳言流傳甚廣,雖然言過其實,但也在一定程度上反映了東北地區民營企業沒有得到全面、健康的發展機會,導致東北地區的經濟發展水平與其各種優勢資源並不匹配。其中的原因令人深思。

  自建國以來,東北地區就成為計劃經濟的重地,也是重工業基地,擁有了大量資源,為國家作出了重要貢獻,但也背上了沈重的歷史包袱。歷史證明,計劃經濟不僅是一個單純的經濟模式,它是一個完整的制度安排,與意識形態、產權制度、政府功能、法律定位等一系列深層次問題結合起來,才可以有效運行。

  由於計劃經濟需要政府指令層層落實,因此在這種經濟制度中政府處於中心位置,不僅負責經濟發展,也承擔了制定與執行法律、分配各種資源等核心功能,這種模式必然導致政府無遠弗屆而成為全能型政府。

  然而,全能型政府常常面臨著各種矛盾,使其各種功能發生各種難以避免的衝突,往往難以實現良好的統籌與協調,所做的各種計劃實際上很難真正落實,因此邏輯上的完美並不能掩蓋事實上的不足。

  例如,政府在人大立法後應當厲行執法,但各種矛盾集中在一起時就很難一碗水端平,實踐中就很容易以自我為中心而把本來身份平等的企業分為三六九等來對待,事實上造成了企業身份的等級化,這與市場經濟的內在要求顯然是背離的。

  企業等級化導致行政級別成為決定性因素,直接導致各種競爭要素的分配必然按照行政屬性來安排。政府部門既要管利益分配,又要公平執法,這種左右互搏的局面如何營造平等的營商環境?沒有政府背景與行政級別的民營企業如何能應對政府背景濃厚的國有企業呢?法治所本應要求的公平與平等就難以體現,在最近備受關註的毛振華事件中,可以看到他們所面臨的問題就是官商一體的亞布力管委會,既負責行政執法又參與市場經營,導致民營企業難以保護自己,受到侵害也是無處解決。

  因此,在權力與金錢難以清楚切割、權利與義務不匹配的情況下,要求企業進行公平競爭也就是緣木求魚了。在法治發展水平欠佳的情況下,民營企業難以撐起半邊天,一旦經濟形勢有變,國企的老毛病就會再次發作,東北經濟2011年以來的困難原因之一就在於此。

  因此,振興東北的核心問題其實早已為人所指出,問題的核心從來不是東北沒有優勢,事實上東北的優勢不勝枚舉,而在於計劃經濟的遺留問題仍然存在,社會主義市場經濟的優越性發揮不足,使得東北地區經濟發展仍然難以實現國企、民企兩條腿走路的格局,國企獨木難支的格局在根本上並沒有改變。若按照以前的思路仍以國家繼續加大投資為主要方案,則很可能又是低水平重復,並沒有觸及到核心問題,因而是治標不治本。

  振興東北的核心之一在於厘定政府與企業的關系,政府要做到有所為有所不為,不做與少做自己並不擅長的事情。政府要為所有企業一視同仁地創造公平有序的競爭環境,在市場資源配置上尊重市場的選擇,在產權保護上加大力度,核心是依法行政,對執法與司法進行清晰界定,為市場與企業守住底線但沒有必要事事親為。簡言之,市場經濟就是法治經濟,法治中的重要環節之一就是政府自己守法。

  因此,東北振興要在法治上下硬功夫,從自我升級、自我約束做起,在解決實際問題的同時能夠長遠規劃,有效提高幹部隊伍的法律意識與執法水平,努力營造良好的營商環境,改變民營企業界對東北的消極印象,讓國有企業與民營企業一道利用東北地區的各種優質資源為振興東北作出各自的貢獻,讓東北重新成為中國經濟的強大發動機。

  (作者單位:對外經濟貿易大學)

  責任編輯:高恒濤

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《振興東北需要下法治硬功夫》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。