想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

劉幹霄:每個家庭都需要一位專業可靠的理財顧問

2018-01-09 18:28:23 和訊名家 
劉幹霄:每個家庭都需要一位專業可靠的理財顧問

  2008年次貸危機以來,全世界的經濟環境和金融環境都發生了深刻變化。

  當年美國的次貸危機影響非常深遠。次貸危機前三十年全球和平、經濟繁榮,累積了大量的風險因素,而這些風險因素在次貸危機的誘發下開始在全球蔓延,隨後引發了歐債危機、新興市場貨幣危機以及中國境內各種連鎖的資本市場振蕩等。

  在這樣的背景下,我們經歷了很多“黑天鵝事件”,比如,中國股市熔斷、原油價格暴跌、英國退歐、特朗普上臺。這一系列來自於政治、經濟、金融、地緣的突發事件共同構成了現在這個時代的特征。

  2017年7月,人民日報在頭版刊發布的文章《有效防範金融風險》中提到:既防“黑天鵝”,也防“灰犀牛”。這篇意味深長的文章告訴我們,中國經濟的金融系統乃至於經濟系統中,蘊含著一些系統性風險。

  “灰犀牛”是指那些大概率會發生、我們可以看得到的,但由於其行動緩慢,所以久而久之會被視而不見的風險。然而,這種風險一但發作,將會給我們的生活和經濟帶來重大衝擊。

  在實體經濟不振、債務壓力較大以及國際資本外逃的三大“灰犀牛”風險下,中國金融系統的一些脆弱環節,可能將面臨嚴重壓力。這些壓力如果得不到有效的緩解,將會表現為債務風險,甚至局部的金融危機,或更嚴重的危機。

  2017年7月,全國金融工作會議提出,設立國務院金融穩定發展委員會。此委員會位列一行三會之上,主要目的是來確保金融安全,防範系統性的金融風險。同時,國務院也明確提出了防風險、調結構、穩增長的經濟施政綱領。

  很多人談到“黑天鵝”和“灰犀牛”,更多都是在談風險。可能有人會認為,在如此多的風險之下,我們的理財是不是就應該無所作為,或者堅持保守路線了呢?其實,這不是我想表達的初衷。

  一名稱職的理財顧問,能夠在經濟亢奮的時候,看到風險;在經濟陷入蕭條的時候,發現生機。

  在這樣一個破舊立新的周期裏,我們要心存敬畏,客觀地認知所有周期裏積累的風險。但同時,我們也要知道,我們也將迎來一些從未遇過的巨大的社會機會。

  事實上,在新一輪的科技面前,中國經濟有著巨大的增長潛力。只不過,中國投資市場再也不是以前單純的單邊上漲,我們的理財環境也不是只存在確定性的機會。

  在過去二三十年單邊上漲市場裏,大家的投資方式普遍都能獲得收益,甚至有的還是在較高的安全水平下獲得的。但時至今日,經濟環境一方面新機會萌生,另一方面潛在風險隨時爆發,我們就只會遇到結構性機會。

  換句話說,中國經濟已經開始進入一個新周期,理財模式從趨勢投資開始走向結構性投資,從泡沫投資開始走向價值投資。

  在這其中,同時蘊含了系統性風險和嶄新的機會。

  在變遷時代,任何一種大類資產的風險收益特征都不再那麽穩定。用通俗的話說,誰也不知道哪塊雲彩會下雨。因此,資產配置在一個頻繁變動的周期裏變得尤為意義深刻。

  我們此刻做資產配置有兩個非常重要的功用,第一,避免極端風險,第二,捕捉到輪動機會。

  當下,我們每個人都要去努力構建一個隨機應變、進退有度的家庭資產組合。同時,要在現金資產、高評級債資產進行配置,甚至在海外和另類投資資產中有所布局。此外,要根據我們的風險偏好,財富水平以及對環境的預期,及時做出調整。

  對於新周期下理財思維及行動模式的轉變,我有以下建議:

  拋開買買買的思維,要基於生活目標來決定選擇的資產類別。

  做跨市場的選擇,做資產類別的多元化。

  追求與我們自身風險承受能力相匹配的最優回報,而不是把比較基準建立在別人身上。

  抑制偏好,理性看待過去讓我們成功的理財方式,放棄路徑依賴。

  設立合理化目標,做長周期的投資。經濟大波動裏很多風險無法靠技術來分散,而更多的要靠時間去消化。

  環境頻繁變動,我們要基於環境的重大變化進行資產配置的再平衡。

  “最優回報”:在同等風險情況下追求收益更高,或者在同等收益情況下追求風險水平最低,詳情請查閱“現代資產組合原理MPT”。

  大家都知道,不論是資產配置本身,還是上述六點做法,都對投資者的要求較高。在新周期裏,我們更傾向於建議投資者用專業委托的方式進行資產配置,比如包括智能投顧、家族信托在內的全權委托方式。

  在過去的環境裏,財富的所有者天然的就是財富的管理者,而隨著機構時代、專業時代的來臨,很多人已經沒有足夠的精力、時間和好的投資習慣來保證自己決策的有效性。這個時候全權委托就開始變得非常必要。

  這裏,我想提出一個理財新主張:

  每個家庭都需要一位值得信賴的理財顧問,他的背後是一個專業的財富管理辦公室或者家族辦公室。

  在今天的環境裏,產品極其多元,市場風雲莫測,如何在紛繁的市場中去選擇產品、服務,並且形成解決方案?這變成了一個非常困難的問題。

  其實,我們需要的不是一個產品,也不是一項服務,而應該是一個專業可靠的理財顧問。

  一個專業可靠的理財顧問,可以在海量的信息中,幫我們去收集、過濾信息,基於系統化的支持,去做出獨到判斷。在這些判斷生成意見過後,協助客戶一起去執行監督。同時,在出現一些偏差的時候,能夠幫助我們進行實時的再調整、再平衡。

  在這其中,如果遇到一些資源不足的時候,理財顧問可以幫助我們在公開市場中進行選擇,在有些問題無解的時候,理財顧問也可以通過同業或者肄業的整合,通過財稅法多方面、多維度的專家支持,形成一個解決方案。

  這種解決方案超越了產品,它深諳我們的“需要”和“想要”,並且能夠在我們的生命周期裏保持與時俱進的調整。

  既然財富管理是一門復雜的科學,那我們就把它交給專業的理財顧問,在他們的智慧支持下過上更優質的生活。

 

    本文首發於微信公眾號:財策研習社。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《劉幹霄:每個家庭都需要一位專業可靠的理財顧問 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。