註冊

張首晟:中國需要更多從0到1的創新

2018-01-09 11:37:41 科技日報 

  本報記者 劉園園

  “中國已經可以把從1到10,從10到100這種放大性的工作做好,需要更多從0到1的原創。”1月8日,美國華裔科學家、2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎獲得者張首晟在接受科技日報記者獨家專訪時說。

  作為美國斯坦福大學物理系教授,張首晟是凝聚態理論物理領域最傑出的科學家之一。多年來,張首晟積極參與和中國科研院所的合作,使我國相關科學研究與國際最先進思想對接,極大地促進了我國凝聚態物理研究的發展。

  為原創性研究營造良好環境

  “我的總體感受是,中國的科研越來越走向國際前沿。”

  張首晟告訴記者,他在2009年作為“千人計劃”人才回到中國。這些年與國內高校和科研院所的合作十分成功,比如發現了三維拓撲絕緣體和量子反常霍爾效應。

  2017年7月,張首晟與其他幾位華人科學家宣布發現馬約拉那費米子,並將其命名為“天使粒子”。張首晟介紹,“天使粒子”將有助於量子計算機的研發。他透露,目前正在規劃在該領域與國內高校進行更深入合作。

  未來更多原創性研究,張首晟對年輕一代科學家寄予厚望。

  “希望他們不要只是跟風,什麽熱門就做什麽,而是學會獨立判斷,真正用好奇心來驅動科學研究。”張首晟認為,好奇心驅動是做原創性工作最重要的素質之一。

  張首晟說,要想催生出原創性研究,需要從教育模式和科研機制等方面營造更為有利的環境。他發現,很多中國人把科研理解為“攻關”。但“攻關”是有目標的,真正原創性的工作,很多時候沒有目標。

  “應該允許科研計劃根據進展進行調整,甚至跟原來的想法完全不一樣。”張首晟說。

  張首晟介紹,美國有不同科研經費支持機構,包括美國國家科學基金會(NSF)、美國能源部(DOE)和美國國防部高級研究計劃局(DARPA)等。其中前兩者都允許對科研計劃進行修改,有時甚至允許科研人員重新調整研究方向。

  科研與投資的共性是當老師

  除了凝聚態物理學家,張首晟另一個廣為人知的身份是風險投資人。

  2013年張首晟與學生聯合創立丹華資本,他現任丹華資本的創始董事長。“丹華資本的初衷是打通兩個橋梁。一是把前沿科技和投資結合在一起,二是把中國和美國結合在一起。”張首晟說。

  張首晟認為,對前沿科技的投資非常重要,但是社會上懂前沿科技和懂投資的人往往是分開的:做科研的大多沈浸在象牙塔中,不了解投資;做投資的大多是商科背景,對前沿科技不了解。

  “科學家的身份對做風險投資非常有幫助。”張首晟告訴記者,物理學的思維模式是把任何事物都解剖到原子層次,認識事物的本質。而且做科研需要在非常雜亂的情況下,看到清晰的研究路徑。他認為,做風險投資也需要借助科學家的思維模式,用獨特的眼光看清未來前景。

  張首晟認為,無論是做科學家,還是做風險投資人,其共性是做一個好老師,因為兩者都需要帶團隊。

  “我經常說,CEO的全稱應該是Chief Education Officer(首席教育官)。也就是把原創性的思維模式和方法論教給團隊成員,這樣工作會具有很好的可拓展性。”張首晟說。

  張首晟告訴記者,在美國高校,既做教授又做投資的人並不多,但是既做教授又創業的人很多。“斯坦福大學允許高校教授創業,提供了非常寬松的氛圍。”

  (科技日報北京1月8日電)

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《張首晟:中國需要更多從0到1的創新 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。