和訊財經端 註冊

新華社:人民幣進入巴基斯坦一舉雙贏

2018-01-08 19:24:58 新華網  劉天 巴基斯坦國家銀行央行
  新華社伊斯蘭堡1月8日電財經觀察:人民幣進入巴基斯坦一舉雙贏

  新華社記者劉天

  巴基斯坦國家銀行(央行)日前批準了貿易商在與中國的雙邊貿易中使用人民幣作為結算貨幣。該行2日發表的聲明表示,巴中兩國的公共和私營企業在雙邊貿易和投資活動中可以自由選擇使用人民幣,央行已經制定了相關法規以促進人民幣在貿易和投資中使用。

  巴基斯坦央行此舉為人民幣進入巴基斯坦市場亮了綠燈。分析人士指出,巴中雙邊貿易使用人民幣結算不僅可以幫助巴方緩解美元儲備持續走低的外匯儲備壓力,同時也可以讓巴基斯坦成為人民幣國際化的一塊“試驗田”。

  巴基斯坦巴中商業投資促進會主席阿曼努拉告訴記者,巴基斯坦對在兩國雙邊貿易中使用人民幣結算考慮已久。一方面,巴中兩國政治關系緊密,使用人民幣結算沒有政治障礙。另一方面,中國經濟穩步健康發展,人民幣匯率也相對穩定,同時人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,讓市場使用人民幣結算更無顧慮。

  早在2011年12月,中國人民銀行與巴基斯坦國家銀行就簽署了規模為100億元人民幣的雙邊本幣互換協議,旨在促進雙邊投資貿易、加強金融合作。雙方在2014年12月又續簽了該協議。

  巴基斯坦前金融和經濟事務部長哈菲茲·帕夏說,巴中雙邊貿易中使用人民幣結算可以進一步促進巴中經濟走廊的實施。他說,在巴中經濟走廊的吸引下,中國企業積極進入巴基斯坦,人民幣結算將讓雙邊貿易結算更直接、更簡化。

  目前巴基斯坦美元外匯儲備處於140億美元左右的低位。巴基斯坦對華進口貿易額每年已超過100億美元,而且這一數字還在擴大。在這種情況下,使用人民幣結算能夠幫助巴基斯坦減少對美元需求的壓力,緩解巴美元儲備持續下降的風險。

  巴基斯坦央行在聲明中說,考慮到近期世界和地區經濟的發展狀況,尤其是巴中經濟走廊建設的迅速推進,預計用人民幣計價的對華貿易將大幅增長,這符合兩國長遠利益。

  中巴關系友好穩定、中巴經濟走廊穩步推進,為人民幣在巴基斯坦“試水”提供了試驗田。在巴中資銀行人士表示,目前中巴經濟走廊下的各個項目均使用美元結算,不僅流程復雜,換匯過程中還產生額外成本。

  該銀行人士指出,中巴經濟走廊為人民幣在巴基斯坦“試水”國際化打下了良好基礎,不僅可以減少巴基斯坦對美元的依賴,也為中國金融機構在巴基斯坦創造利潤提供了機遇。

  他說,隨著中國經濟實力的增強,中國已成為世界經濟的重要參與者,並開始向世界提供重要的國際金融公共產品,如亞洲基礎設施投資銀行等,這也說明人民幣作為儲備貨幣的重要性。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《新華社:人民幣進入巴基斯坦一舉雙贏 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。