註冊

新華社:中國註重管控金融風險贏世界贊譽

2018-01-04 16:19:12 新華網  徐海靜 徐靜
  新華社北京1月4日電述評:中國註重管控金融風險贏世界贊譽

  新華社記者 鄒多為

  中央經濟工作會議近期明確提出,今後3年要重點抓好決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰。其中,防範化解重大風險位列首位,其重點是防控金融風險。

  國際分析人士認為,面對當前新形勢,將風險防範提升到攻堅戰高度,這展現出中國經濟決策註重問題導向,善於相機抉擇,講究辯證之道。

  2008年爆發的國際金融危機對世界經濟影響深遠,中國作為世界第二大經濟體,也不可避免受到波及。當前,我國金融形勢總體良好,但金融等領域存在的風險不可忽視,一些突出問題包括:宏觀杠桿率偏高、金融監管體制不完善、違法集資等。

  針對這些問題,中國打出的風險防範“組合拳”,受到世界矚目。

  國際評級機構標準普爾企業評級業務負責人克裏斯托弗·李說,中國嘗試通過不同的組合方式來推動風險管控創新,整體而言,中國防範風險的工作取得了重要進展。

  中央經濟工作會議確定,防範化解重大風險要服務於供給側結構性改革這條主線,促進形成金融和實體經濟、金融和房地產、金融體系內部的良性循環,做好重點領域風險防範和處置,堅決打擊違法違規金融活動,加強薄弱環節監管制度建設。

  海外人士註意到,中國管控金融風險的政策不是靜態的,而是應形勢變化不斷進行動態調整。近年來,面對國際範圍的金融“去杠桿”行動,中國按照自身經濟的發展節奏,因時而變,深入推進“三去一降一補”,去杠桿成效明顯。同時,中國強調防止經濟“脫實向虛”,引導金融業重點服務於實體經濟,從根本上把住風險防範的閥門。

  立足自身,化危為機,中國管控金融風險還強調辯證之道。當前,在國際上有些國家出現金融“去監管化”傾向之際,中國立足本國國情判斷,高度重視加強金融監管。設立國務院金融穩定發展委員會,強化屬地風險處置責任、建立貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架……我國金融監管體制改革的頂層設計已逐漸明朗,將為守住風險底線提供有力保障。

  國際貨幣基金組織(IMF)近期發布《中國金融體系穩定評估報告》,充分肯定中國近年來經濟和金融體系改革發展取得的成果以及為加強金融監管所采取的舉措,同時建議中國進一步采取措施維護金融穩定。

  加強金融風險防範,為中國經濟建好安全屏障。幾年來,中國經濟穩中有進,發展態勢良好。國家統計局的最新數據顯示,2013年至2016年的4年間,中國經濟年均增長7.2%,遠高於同期世界經濟的增長水平。

  “中國的風險管控體現了相當的前瞻性、針對性和有效性。”澳大利亞創新金融研究院院長郭生祥(博客,微博)告訴新華社記者,中國化解金融風險的理念和做法打破了邊界思維,對其他經濟體具有啟示,對世界金融穩定的意義將更加重要。(參與記者:徐海靜、徐靜、金旼旼)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《新華社:中國註重管控金融風險贏世界贊譽 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。