註冊

巴曙松:H股全流通將給國家金融戰略帶來新利好

2018-01-03 07:58:41 21世紀經濟報道  李維 柳瑤
本報記者 李維 實 習 生 柳瑤 北京報道
本報記者 李維 實 習 生 柳瑤 北京報道

  駛入2018年軌道的中國經濟和資本市場,正在面臨更多考驗。

  2017年底結束的中央經濟工作會議提出,要穩健的貨幣政策要保持中性,管住貨幣供給“總閘門”,在貨幣政策預期下,持續推動去杠桿、防風險,依然是2018年宏觀政策的重要命題。

  事實上,監管層一系列政策亦指向這種趨勢,無論是宏觀杠桿率醞釀在即的資管新政,或是房地產調控的長效機制,還是新政方興未艾的PPP模式;種種政策背後,如何平衡去杠桿、防風險與保證宏觀經濟平穩運行間的矛盾,如何引導金融機構適應、參與到這種變化節奏,顯然值得市場深思。

  1月2日,新年伊始,帶著這些疑問,中國銀行(601988,股吧)業協會首席經濟學家,國家“十三五”發展規劃專家委員會委員巴曙松接受了21世紀經濟報道記者獨家專訪。其表示,資本市場能夠在“去杠桿”方面發揮優化融資結構、促進重組整合等多重作用。面對國際化程度日益提高資本市場,他認為即將實現全流通的H股將給上市公司乃至國家金融戰略帶來新的利好。

  去杠桿須遵循規律

  《21世紀》:中央經濟工作會議提出,強調要管住貨幣供給的“總閘門”,如何理解這一要求的落地,這又將對2018年的宏觀經濟帶來哪些影響?

  巴曙松:相對平穩的貨幣環境有利於經濟轉型的進展。相比較而言,過於寬松的貨幣環境還會導致資金密集型的投資擴張,也不低於促使經濟體系去杠桿;而過於緊張的貨幣環境,容易與去杠桿政策相疊加,從而對經濟帶來較大的緊縮效應,也不利於企業轉型。

  《21世紀》:從監管部門的種種表態來看,去杠桿仍然會在2018年持續推動。但中央經濟工作會議又強調要牢牢守住不發生系統性風險的底線,如何平衡去杠桿的內在需要與宏觀經濟、金融市場可承載力之間的關系?

  巴曙松:從中長期來看,高杠桿本身就是經濟體系中最大的風險來源之一。因此,去杠桿的過程,本身就是化解風險的過程。

  當然,當前企業和地方政府等的高杠桿並不是一天之內形成的,也就不能期待在一天之內化解,還是要遵循杠桿從形成到降低的內在規律,采用多種方式去杠桿,而不僅是收縮債務等。2017年內,鋼鐵等行業的去產能,帶來了鋼鐵等行業盈利的上升,也就相應降低了鋼鐵行業的杠桿,去產能與去杠桿就形成了一個良性的互動。

  《21世紀》:在去杠桿、防風險的方向上,資本市場能發揮哪些現實作用?

  巴曙松:在去杠桿、防範風險方面,資本市場能夠發揮的作用是多方面的:一是提供充足的直接融資渠道,優化融資結構;二是促進企業的並購重組;三是提供多樣化的風險管理產品;四是對於適應未來經濟轉型方向的新經濟公司,提供更為便捷的直接融資渠道,通過金融市場促進新經濟的發展和經濟的轉型。

  《21世紀》:資本市場發揮作用,顯然需要機構投資者的培育,但銀行理財、互聯網金融等包含預期收益率產品的泛濫,對公募基金的壯大形成擠出效應。如何理解這種困境?處於醞釀期的資管新政(《關於規範金融機構資產管理業務指導意見(征求意見稿)》)能夠對這種局面帶來哪些改變?

  巴曙松:在資管新政等一系列監管措施的引導下,當前中國的資產管理行業及其監管面臨如下幾個方面的重要轉變。

  首先,資產管理行業將更加強調回歸本源,降低金融體系內風險集聚。其次,資產管理行業將逐步擠去行業虛增規模水分,抑制監管套利,提升行業金融資源配置效率。政策開始關註擠去行業中“虛胖”的部分,同時釋放出的各類資源可以更好地被投入創新的資產管理業務之中。第三,中國資產管理行業的內在運行機制和不同機構之間的關系將面臨重構。資產管理能力將會成為資金真正追逐的重點。在這個過程中,中國資產管理行業中各類機構之間不僅業務模式會發生較大調整,關系版圖也會發生很大變化。

  H股全流通正面意義明顯

  《21世紀》:資本市場國際化建設一直是監管層完善多層次資本市場的方向。證監會2017年12月29日宣布將開展H股全流通試點,這將對H股公司及股東層面帶來哪些影響?

  巴曙松:H股全流通對已上市H股企業改革、國家金融戰略實施、香港市場發展均有明顯正面意義。

  對於已通過H股上市的企業,H股全流通解決了內資股股東與H股“同股同權不同利”的問題。內資股在H股全流通條件下擁有了處置、流轉和抵押的基礎,賦予了內資股股東變現資產價值的機會,如果配套相應的公司治理機制改革,可明顯改善公司治理和增強管理層激勵。同時也方便解決H股企業由於大股東增持股份,出現的H股流動性不足的問題。

  相對紅籌模式,H股模式省去了資本出境和海外架構搭設的環節;對於尋求海外上市的企業,H股全流通安排可便利其通過H股渠道進行海外籌資,有利於提升市場發現股權內在價值的能力。

  《21世紀》:從更大角度看,H股全流通將給金融市場帶來哪些利好?

  巴曙松:對於國家金融戰略而言,存量H股企業以國企為主,H股全流通增強了國有股權價值、國有資本的處置空間,提高了內資股的流通性,為國企混改提供了新的平臺和吸引海外資本的機遇。

  本次政策特別針對符合國家戰略方向的優質企業,將優先選擇所屬行業符合創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,符合國家產業政策發展方向,契合服務實體經濟和支持“一帶一路”建設等國家戰略,且具有一定代表性的優質企業進行H股全流通的試點,將有利於吸引“一帶一路”等企業利用香港市場上市,提高中國資本市場與國際市場的連通性,推動國際金融市場更好的為實體經濟走出去服務。

  對香港而言,H股全流通對香港市場帶來的積極影響是市場流動性的穩步增長。對提升香港市場的交易量以及市場的深度和廣度更有積極的推動作用。

  這將有助於增加相關股份的流通性和市場參與度,豐富在港上市中資企業的數量和參與度,從而進一步增強香港作為支持中國企業走出去的金融樞紐地位。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《巴曙松:H股全流通將給國家金融戰略帶來新利好 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。