註冊

央行坐擁五大措施可確保流動性合理穩定

2018-01-03 02:40:08 證券日報 

  閻 嶽

  央行貨幣政策委員會2017年第四季度例會提出的目標之一是維護流動性合理穩定。從央行已經采取的常規措施和創新性措施來看,實現這一目標至少有五個方面的手段可以采用。

  首先是央行於去年年底推出的“臨時準備金動用安排”。

  分析人士認為,相較於2017年春節前的采用“TLF(臨時流動性便利)+定向降準”,金融機構的自主權更大,資金成本更低。此舉可釋放的流動性將超過1萬億元。這項措施可以大大緩解春節前的流動性壓力。

  筆者認為,在今年春節前“臨時準備金動用安排”初次試水之後,如果非常有效,那麽不排除未來央行會將這一政策“常規化”,即市場有較大流動性需求的時候,就可以使用這一創新工具。

  其次是MLF等定向工具仍是央行維護流動性合理穩定的重要手段。從2017年的操作情況看,SLF主要是為滿足金融機構臨時性流動性需求,發揮利率走廊上限的作用,維護貨幣市場利率平穩運行。

  MLF主要是結合金融機構的流動性需求進行操作,所以它的操作量比較大,對維護銀行體系流動性基本穩定的作用是比較突出的。今年MLF也將視金融機構的需求,從而維持相當規模的操作量。

  至於PSL則主要是針對國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行三家銀行發放的,規模不大。今年PSL也會大體維持去年的規模。

  第三,逆回購仍是平抑短期流動性需求的重要手段。1月2日,央行公開市場業務操作發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收央行逆回購到期等因素的影響,故當日不開展公開市場操作。這是央行連續第7天暫停逆回購操作。

  目前逆回購的品種主要是7天期、14天期、28天期和63天期,公開市場操作期限結構已經趨於完備,有力地緩解了市場短期流動性需求。預計今年央行逆回購的操作規模、操作品種仍會視市場需求而定。

  第四,普惠金融降準已經正式實施,雖然釋放的流動性規模不大,但對維護流動性合理穩定也會起到積極作用。據央行測算,普惠金融降準措施落地將釋放長期流動性3000億元左右。

  第五,財政政策與貨幣政策互為支持仍將是維穩流動性的重要手段。去年以來,財政因素對流動性形成了比較強的支撐,僅去年12月份就提供了超過1萬億元的流動性支持。預計今年財政因素對流動性的支撐作用仍會加強,中央國庫現金管理商業銀行定期存款招投標也有可能適當擴容。

  綜上所述,央行有了這五大措施,今年維護流動性合理穩定的目標就將很容易實現。況且,除此之外,央行的工具箱裏仍有多種備用政策工具,只要實體經濟及市場需要,即可及時提供流動性支持。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《央行坐擁五大措施可確保流動性合理穩定》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。