和訊財經端 註冊

深圳的崛起意味著什麽

2017-12-07 00:01:09 北京商報 

  廣東省統計局最新數據顯示,2016年,深圳的GDP首次超越廣州,成為滬京之後的GDP第三城。

  事實上,深圳超越廣州是遲早的事情,因為在全國經濟增速放緩的背景下,深圳GDP增速還能保持在10%左右,令人生畏。而且用不了多久,深圳的GDP還將超過香港,成為粵港澳大灣區的NO.1。

  廣州、深圳和香港,是公認的大灣區三座核心城市,彼此之間既存在著資源競爭的關系,同時也有著協同發展的紅利。廣州是華南的政治、經濟、軍事、交通和商業中心,兩千年的地理文化中心,即使GDP被深圳反超也絲毫不影響其地位。香港的地位更是超然,具有不可替代性。深圳在兩強之間崛起,不過40年時間,既無歷史底蘊,也沒有經濟基礎,生生依靠速度和創新成為國內屈指的幾個一線城市之一,甚至還可能隱隱成為大灣區的核心城市。

  當年的一個小漁村,從代工和山寨起步,從勞動力密集型產業發力,在新世紀初果斷“騰籠換鳥”,變成一個充滿經濟活力和創新潛力的城市,不僅勵誌,也是樣板。這其中,深圳作為經濟特區和計劃單列市所享有的政策優勢毋庸諱言,包括百廢待興之處在港央企的北上支援,都功不可沒。但持續近40年的增長,產業不斷升級始終不被“拋棄”,還是內因起主要作用。

  15年前,曾有一篇《深圳,你被誰拋棄》的文章流傳很廣,被看做是深圳的“盛世危言”和身份危機。但15年過後,深圳沒有被誰拋棄,反而成為了高科技公司和頭部公司的麇集之地,成為了中國科技創新的南方重鎮。

  對比香港,我們看得更明白。香港過度依賴服務業,制造業基本空心化。而深圳則既有金融又有高端制造,還兼有創新,構成一個穩定的產業“大三角”,可謂面面俱到。我們看到,一方面,深圳是華為、中興、招行、平安、騰訊、萬科、順風等品牌企業的總部所在地,同時還有大疆和華大基因等後起“獨角獸”;另一方面,深圳擁有全國最多的上市公司,市值超過10萬億元,僅次於北京,可謂是集團優勢。當然,沒有任何一個事物是十全十美的,比如深圳的土地愈貴,文教偏弱,這都影響著它的競爭力,但這種向前衝的勢能最為難得。

  深圳的發展史,就是中國改革開放的一條軌跡。而深圳的產業升級之路,從依靠廉價勞動力到依靠服務和創新,又成為中國經濟轉型的一面鏡子。明年就是改革開放40周年,作為改革開放的“風氣之先”和“大成之作”,深圳的成功毫無疑問就是改革開放的成功。

  讓我們將時間指針撥回到33年前,一位老人家在目睹巨變之後欣然題詞,“深圳的發展和經驗證明,我們建立經濟特區的政策是正確的”。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《深圳的崛起意味著什麽》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。