和訊財經端 註冊

股東增持是市場企穩信號嗎?

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  證券時報記者 余勝良

  市場一直擔心滬指可能要跌破3300點,昨日上午開盤便破了,對於這個心理關口,市場糾結了很久,其實破了也不是壞事。

  單從指數上看,昨日大盤走得不算好,不過從個股來看,大部分個股卻是上漲的。只是前期漲幅較大的大盤股昨日跌得比較多,所以導致大盤跌破3300點,但個股仍然有不錯的表現,國產芯片、高送轉、北鬥導航、觸摸屏、5G等概念和板塊再次活躍起來。

  3300點之所有令人糾結,主要有兩個原因:一個是技術派從各種均線上判斷,這是個重要支撐點,一旦穿破很可能會繼續調整,所以該點位的支撐力度應該較強;另一個是市場普遍猜測,大盤股數次拉升指數就是為了守護這個點位,所以這個點位很重要,似乎3300點就是A股的面子。

  投資者應該註意到,這麽多年指數給過誰面子,該漲了誰也攔不住,該跌了,各種支撐點位也就都破了,即便是大盤股意圖穩住股市,也很難支撐很長時間,股市該調整還是會調整。所以對於3300點的破位,也沒有必要太在乎。

  市場漲跌,用各種均線也說不清,倒是有些現象能看出些端倪:往常一旦股票跌幅比較大,或者說連續下跌的時候,就會有股東或高管增持,這次也不例外。12月5日晚,已有長久物流、聯創光電(600363,股吧)、報喜鳥(002154,股吧)、民德電子等10余家上市公司披露增持公告。兜底式增持也重出江湖,科陸電子(002121,股吧)董事長向全體員工發出買入公司股票倡議書,虧損予以補償。上次兜底式增持集中出現後,股價仍在下跌,不過在增持集中出現後不久,大盤倒是穩定了一段時間。此外,還有華鋒股份、歌爾股份原本有計劃減持的股東,公布不減持了。

  一個晚上有這麽多公司公告出利好,當然應該引起註意了。其實每到股價下跌到一定程度,市場就會傳出集中增持的消息。此外,還會傳出一些公司大股東高價質押出去的股票面臨爆倉風險,甚至要靠借高息資金補倉以防質押的股票被強平,這些公司主要集中在中小創。上述明面的公告,或者暗地裏的消息,都是市場走勢不好的印證,但也往往是市場即將企穩的一個信號。

  對於增持類的利好消息,的確是個正面信號,歷史上多次顯示,產業資本增持之後,股價會企穩。但是還應該註意,這也只是投資者的心理偏好,對增持更敏感,願意看到增持的消息。實際上,減持一直都存在,數量也不少。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《股東增持是市場企穩信號嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。