和訊財經端 註冊

證券日報頭版:120多家公司增持護盤意味著什麽

2017-12-07 02:17:13 證券日報 

  一 帆

  受各方面因素影響,A股市場近日呈現連續調整,股價出現不同幅度下跌。在此年關時點,資金和市場運行進入敏感階段之際,不少上市公司的大股東、高管等公司內部人發揚光大“護盤傳統”,展現出對公司未來前景的信心,也有力地推動市場情緒回暖,有利於股指的穩健運行。

  在多家公司股價創下2015年股市異常波動以來新低的情況下,不少上市公司相繼通過自己增持、喊員工增持兜底、不減持、回購等各種行動向市場傳遞信心。有關統計數據顯示,120余家上市公司重要股東在最近兩周時間內出手增持,累計凈增持金額達20億元。另外,本月僅5天時間內就有46家公司發布股東增持計劃(含員工持股計劃增持),已超今年各月平均水平。

  實際控制人、董監高增持是比較普遍的形式。比如,聯創光電(600363,股吧)公司實際控制人鄧凱元於12月5日增持公司股票434.21萬股,占公司總股本的0.979%,並且鄧凱元擬擇機繼續增持,累計增持金額不超過1億元(含本次增持)。中鼎股份(000887,股吧)則公告稱,部分董事、高管已通過深交所證券交易系統集中競價方式增持公司股票30余萬股。

  除了自己增持,還有上市公司董事長喊自家員工買股票,表示要兜底。科陸電子(002121,股吧)公告顯示,董事長向全體員工發出買入公司股票倡議書,虧損予以補償。公司董事長發函稱,凡在2017年12月6日至2017年12月12日期間凈買入科陸電子股票,連續持有12個月以上,且持有期間連續在職的,若因買入公司股票產生的虧損,由本人予以補償;若產生收益則歸員工個人所有。

  此外,公告回購和不減持的公司也不斷湧現。遊族網絡(002174,股吧)擬以不低於人民幣3億元、不超過人民幣5億元的自有資金回購公司股份,此前,益佰制藥(600594,股吧)公告,擬斥資2億元回購公司股份,價格不超13元/股。還有些公司公告明確中止此前已披露的減持進程。華鋒股份公告稱,公司股東肇慶市匯海技術咨詢有限公司(下稱“匯海技術”)計劃於2017年12月15日至2018年6月14日的六個月期間,擬以集中競價交易或大宗交易的方式減持不超過153萬股。匯海技術經過審慎考慮,並基於對公司未來發展前景的信心以及對公司價值的認可,現決定終止上述股份減持計劃。

  正如眾多公告裏所寫,“公司認為目前公司股價不能正確反映公司價值,不能合理體現公司的實際經營狀況”, 實際控制人、董監高等內部人士基於對公司的了解,對公司未來持續健康發展的信心,以及對國內資本市場長期投資價值的認同,紛紛拋出護盤舉措,在這個歲末冬季顯得格外耀眼。這一方面有利於增強公司股票長期的投資價值,維護股東利益,提高股東回報,推動公司股票價值的合理回歸,另一方面也起到維護資本市場穩定,鼓舞投資者信心,保護廣大投資者利益的作用。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《證券日報頭版:120多家公司增持護盤意味著什麽》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。