和訊財經端 註冊

國信證券:補短板將是明年證券市場的主攻方向

2017-12-06 10:33:09 中國證券網  王雪青

  中國證券網訊(記者 王雪青)國信證券(002736,股吧)經濟研究所所長楊均明在6日的國信證券2018年年度投資策略會上表示,展望2018年,在去產能、去庫存、去杠桿已經取得階段性成果後,在宏觀經濟整體保持溫和復蘇的背景下,在十九大描繪的宏偉藍圖中,“補短板”勢將成為未來經濟發展的主要推動力,也將成為中國證券市場的主攻方向。

  中國社會在實現小康後,要避免中等收入的陷阱,必須從高速度增長向高質量增長進行轉變,以供給側結構性改革為主線,以科技創新為主要手段,發展互聯網、大數據、人工智能等推動實體經濟的發展,推動中國產業不斷升級。

  楊均明認為,長期看股市的走勢和上市公司整體的凈資產收益率是高度一致的,反映的是經濟運行的質量和資金使用的效率。從中短期看,股市的走勢既和不同大類資產的收益率比例相關,也和利率水平高度相關。

  未來中國經濟的一個重要發展趨勢,應該並不是在經濟增長的總量波動上,而是在於各個行業向生產經營效率最高的優勢企業集中,這使得資產市場上將湧現出一大批擁有持續穩定較高資產收益率的優勢企業。楊均明表示,“基於這樣的認識,我們以為中國股市未來將走上長期慢牛的格局,2017年將會是這個慢牛行情開始的元年。特別是即將發布的中證國信價值指數有望成為所有指數中的佼佼者,因為他包含了A股上市公司裏面絕大部分最優秀的企業。”

  談到對於2018年的股市展望,楊均明表示,2017年中國證券市場走出了一波以白馬龍頭為代表的結構性牛市,產業集中後盈利大幅改善是股市上漲的主要邏輯,而去產能、去庫存、去杠桿是加速產業集中的主要政策推手。

  如果說去產能、去庫存、去杠桿主要解決的是特定行業和企業的脫貧解困問題,防範金融系統和實體經濟發生系統性風險,是供給側結構性改革的第一階段。那麽,以解決不平衡不充分的發展問題、提升經濟發展的效率質量為目標的“補短板”將有望成為未來政策的接力棒,將供給側結構性改革帶入更加高級的第二階段。

  具體來說,“補短板”包括縮小城鄉間區域間差距、提升技術創新能力、擴大中高端產品供給、著力改善生態環境等多個方面。在這個過程中,“補短板”將為科技創新、產業升級、消費升級等領域帶來巨大的投資機會。特別是在圍繞企業生產經營效率提升的To B端領域,機會或許才剛剛開始,值得重點關註。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《國信證券:補短板將是明年證券市場的主攻方向 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。