和訊財經端 註冊

付立春:加劇資本外流 短期匯率或向下

2017-12-06 09:14:32 大眾證券報 

  昨日,人民幣兌美元中間價調貶8個基點,報6.6113,連續七日調貶,為2016年11月21日以來最長連貶周期。

  中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,2017年12月5日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元兌人民幣6.6113元,連續七日調降,創逾一年的最長連降。

  人民幣兌美元為何會連續七日下調,創一年來的最長連降?對資本市場有何影響?人民幣匯率短期內是繼續貶值還是雙邊波動?

  對此,清華大學博士後、東北證券(000686,股吧)研究總監付立春昨日接受記者采訪時表示,人民幣兌美元連續幾日貶值,一方面有技術性的因素,因為今年人民幣表現總體還是不錯的,接連升值,從市場的趨勢來看有技術性回調的需求;另一方面與美國一系列的動作有關系,如特朗普稅改法案、美國拒絕承認中國市場經濟地位等,都可能會引起貨幣市場對人民幣的一些擔憂。畢竟,稅改其實還是有助於吸引一些資金向美國流動的,美元吸引力相對增加,再加上12月美聯儲比較明確的加息預期,所以從實體投資、金融投資兩方面來看,人民幣兌美元面臨更大的壓力。

  “對於資本市場而言,其實也面臨著一定的壓力。”付立春表示,人民幣匯率的貶值、包括美聯儲加息預期、還有特朗普的稅改,對證券市場資金的國際走向其實是有影響的,可能更傾向於向海外特別是美國配置資產,人民幣資產的吸引力受到挑戰和影響,在年底前資金較緊的情況下增加了新一層的壓力。

  “我想短期內人民幣匯率可能是一個波動為主、趨勢向下的概率可能更大一些。”付立春認為,但是還要看中國的經濟增長速度和政策推進、改革進程,人民幣匯率中長期會有相對平穩和相對均衡的狀態出現。但是現在,原有的人民幣走勢已被打破,可能會有一些慣性繼續下行。

  對於明年人民幣匯率走勢,市場分析認為,將呈雙向波動。申萬宏源(000166,股吧)預計2018年在美國、歐元區貨幣政策周期階段分化的對比之下,美元指數將繼續小幅回落,加之中國國際收支持續改善,預計人民幣匯率2018年穩中小幅升值2%-3%左右,預計2018年底人民幣兌美元匯率在6.40-6.48區間範圍內。

  交通銀行(601328,股吧)金融研究中心高級金融分析師鄂永健認為,2018年人民幣對美元匯率不悲觀,將呈現雙向波動走勢。特朗普稅改所提出的,企業所得稅一次性的大幅削減將提振企業盈利,促進投資和海外存留利潤回流,導致資本回流美國,可能使人民幣匯率面臨一定的貶值壓力。但預計2018年中國經濟運行平穩,國際收支有望繼續保持盈余狀態,基本面不會對人民幣匯率構成壓力,而逆周期因子及市場預期分化等因素,決定了人民幣對美元匯率即使面臨貶值壓力,貶值幅度也將較有限。此外,歐央行的糾結或將隨著歐元區經濟數據持續向好而減弱。2018年三季度前後,歐央行或將停止QE操作,市場的焦點可能轉向歐央行加息時點,界時制約美元走強的頭號力量或將再顯威風,相應的人民幣對美元匯率可能有所回升。總體來看,2018年人民幣對美元匯率將呈現有升有貶的雙向波動走勢。 記者 宗風嵐

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《付立春:加劇資本外流 短期匯率或向下》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。