和訊財經端 註冊

許家印高薪聘任澤平一舉三得賺翻了

2017-12-05 20:36:54 和訊名家 

  這兩天關於任澤平被恒大高薪聘任的消息成為熱點。剛開始傳言年薪5000萬人民幣,後來恒大回應不實。終於在12月4日,恒大紅字白紙的文件在網絡流傳:年薪1500萬,恒大首席經濟學家,副總裁級別,分管研究院,智庫,戰略研究與轉型等。最大的懸念—天價年薪懸疑落定。雖然比5000萬年薪少很多,但也屬於天價年薪,並且略高於恒大現有副總裁級別高管的薪酬。

  天價年薪懸疑落定,但對於恒大聘請任澤平的追問並沒有結束。恒大為何要高薪聘任澤平?看中的是什麽?比任澤平名氣大、功底深、更資深的經濟學家不聘而為何偏偏是他?任澤平值1500萬年薪嗎?一系列問號來了!

  雖然都是研究經濟金融的,本君除了年齡比任澤平大很多外,其他都比其差之千裏。不過,本君對恒大高薪聘請任澤平持非常積極樂觀與看好的態度。這折射的一個深刻現象是,知識越來越值錢,經濟學家越來越值錢,智庫智囊軟科學領域越來越受到各界關註了。同樣折射出企業家越來越重視智庫作用,越來越願意付出高成本打造智庫研究團隊,越來越對知識、知識分子願意重金購買了。這是本君最感欣慰的。

  任澤平年薪無論是5000萬,還是1500萬,一個數字似乎都不重要。關鍵在於只要有人購買,只要是市場化透明陽光的有民營企業掏腰包,就無可厚非,也就值這麽多錢。這是市場定價,而不是指令經濟體制強迫的。這是本君對此的理解。

  為什麽是任澤平,而不是其他更大牌的經濟學家呢?這是個好問題,也是恒大為何看中任澤平的問題。實際上,任澤平雖然是經濟學家,但又與其他經濟學家有著不同的特質。恒大或許既看中其經濟學家的研究能力、預測能力,又看中其他特質。而其他特質或是目前所有經濟學家都不具備或超不過任澤平的。恒大綜合各種因素後選擇的任澤平。哪些主要因素呢?本君認為最少有三。

  首先,作為經濟學家,任澤平有很強的研究能力,預測實力。他曾透露幾年來發出研究報告上千篇,又是一個非常勤奮吃苦耐勞的人,敬業精神很強的學者。2014年5月,一篇名為《論對熊市的最後一戰——5000點不是夢!》的研報在網上流傳。2015年5月上證指數突破5000點。這使得任澤平一炮打紅。他提出的中國經濟新周期論以及經濟L型走勢,都在經濟學界引起很大反響。雖然備受爭議,但畢竟獨樹一幟!本君認為,恒大首先看中的是這一點。

  處於戰略轉型期的恒大誌在高遠。在這個關鍵時期,急需任澤平這樣的經濟金融專家參與進來,謀劃轉型與長遠發展戰略。金融包括保險、股市、重組等資本市場以及系列金融運作,都需要任澤平這樣的研究專家。任澤平在多家券商任高管,實戰經驗豐富,這一點特質或是眾多大牌經濟學家不能相比的。

  其次,網紅經濟學家,“網紅“二字或是恒大看中的特質。許多經濟學家名氣或許比任澤平更大。不過,名氣大的方式與路徑不一樣,任澤平走的是網紅經濟學家的路線。網紅使得任澤平名氣不比其他任何經濟學家小,而且似乎更加接地氣,受普羅大眾接受與認知。在這一點上,發現許家印幾年來外聘人士的一個特點就是網紅與知名度,即名氣大小。排球、足球等用人都是這個特色。

  網紅對於提升恒大知名度,引發全社會關註恒大,具有不可替代的作用。恒大故意將1500萬年薪的聘任紅頭文件泄露網絡,其實彰顯的是恒大的實力,體現的是許家印的慧眼識金,重視知識與人才。也是一種轟動的宣傳效應。

  網紅經濟學家頭銜,相信目前沒有人能夠超過任澤平的。

  再次,任澤平的背景。2007年,博士畢業的任澤平入職國信證券(002736,股吧)擔任宏觀分析師,兩年後加入國務院發展研究中心。任澤平曾在文章中提到,自己剛到國研中心時“不適應郁郁不得誌”,後來“閉門謝客,捧讀經典”。2014年,耐不住寂寞的任澤平選擇“下海”,入職國泰君安證券研究所擔任董事總經理、首席宏觀分析師。

  國務院發展研究中心,國務院的高級智囊機構,精英輩出的單位,大多數人後來要麽成為經濟學大咖與泰鬥,要麽在黨政機關任高官。加之,任澤平在發展研究中心“捧讀經典、苦心鉆研、偶爾顯露崢嶸”,備受當時的前輩專家以及領導賞識,後來這些人都在黨政機關成為大官,成為任澤平難得的寶貴人脈資源。任澤平在國務院發展研究中心的幾年裏,結識了不少大牌,朋友圈不是一般經濟學家能及的。

  據知名財經博主曹山石微博爆料,任澤平2013年在國務院發展研究中心時每月底薪6000元,2014年到國泰君安變成60000元,現在去東吳,變成60萬元,兩年翻了百倍。

  從以上分析可知,任澤平1500萬年薪物有所值,許家印天價年薪聘請任澤平一舉三得!

    本文首發於微信公眾號:慧眼財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《許家印高薪聘任澤平一舉三得賺翻了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。