和訊財經端 註冊

攜程保險代理公司為什麽被保監局罰款?

2017-12-05 19:57:08 和訊名家 
  12月1日,因攜程保險代理有限公司(下稱“攜程保險”)信息披露不明確的問題,上海保監局對其給予警告,並作出罰款10萬元的決定。針對此事,獨角金融聯系了攜程的相關負責人,對方表示,“目前沒有官方回應,也未有關於整改計劃的回應。”

  據保監會的公告顯示,2016年度攜程保險通過攜程旅行網銷售保險產品過程中存在的違法違規行為有兩個,一是未明確披露承保公司、代理銷售主體。在通過攜程旅行網銷售保險產品過程中,未明確列明承保主體和代理銷售主體,未具體告知消費者承保公司、代理銷售公司名稱。二是未明確披露產品條款信息及批備編號。在保險訂單確認環節,羅列了全部合作的多家保險公司產品條款鏈接和備案號,未具體披露消費者所投保的保險產品適用哪家公司條款及相應備案號。

  攜程保險的上述行為,違反了《保險法》第一百三十一條第二項的規定,“隱瞞與保險合同有關的重要情況”,根據《保險法》第一百七十一條的規定,“違反本法規定,有下列行為之一的,由保險監督管理機構責令限期改正;逾期不改正的,處一萬元以上十萬元以下的罰款:(一)未按照規定報送或者保管報告、報表、文件、資料的,或者未按照規定提供有關信息、資料的;(二)未按照規定報送保險條款、保險費率備案的;(三)未按照規定披露信息的。”保監會作出給予警告,並處罰款10萬元的處罰決定。

  “屋漏偏逢連夜雨”,此前攜程因明星韓雪在微博上公開指責其“搭售”行為而頗受詬病,但好在之後有對此進行整改。但很快,又爆出攜程親子園虐童事件,不得不停業整頓。如今,攜程保險又因為信息披露不明確的問題被保監會處罰,不知道後續會不會做出整改,又將如何整改,獨角金融會持續關註。

    本文首發於微信公眾號:獨角金融。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《攜程保險代理公司為什麽被保監局罰款? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。