和訊財經端 註冊

世界進入“廣州時間” 共推開放創新新局

2017-12-05 07:37:26 時代周報 
世界進入“廣州時間” 共推開放創新新局

  12月6-8日將舉行2017廣州《財富》全球論壇。來自全球各地的世界500強、跨國企業高管,經濟學界領袖等將齊聚羊城,置身粵港澳大灣區城市群,與“千年商都”的新興產業代表們激情互動,帶領世界進入“廣州時間”。截至11月23日,152家世界500強企業確認參會,其中134家500強企業270人已註冊,註冊的全球500強企業數和嘉賓數均超歷史最高紀錄。這一數字,代表著全球政商名流對廣州這座城市未來發展的看好,更代表著廣州乃至廣東擴大開放的決心和信心。

  本次全球論壇以“開放與創新:構建經濟新格局”為主題,完全契合今年4月習近平總書記對廣東工作的重要批示,更是中國特色社會主義進入新時代後,廣東站在更高起點謀劃和推進全面深化改革的一次重大機遇。

  在開放中促創新,在創新中謀開放——開放與創新,歷來是廣東的根與魂。

  改革開放是順應當今世界發展大勢的必然要求,是解決中國現實問題的根本途徑,是搶抓機遇、搶占未來制高點的必然選擇。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”黨的十九大報告這樣向世界宣告。十九大對推動形成全面開放新格局作出了部署,為廣東構建開放型經濟新體制、發展更高層次的開放型經濟指明了前進方向,也為廣東與世界各地的開放合作提供了重大的歷史機遇。地處改革開放前沿的廣東,必須更堅定自覺地擎起改革開放這面時代旗幟,以高度的政治責任感和勇於擔當精神,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,繼續把改革開放推向前進。

  廣州是廣東的縮影。從海上絲綢之路的發祥地,唐宋時中國第一大港,明清時唯一對外門戶,再到如今,伴隨著“一帶一路”、粵港澳大灣區建設加速,廣州,一個聯通世界的開放新樞紐呼之欲出。目前,廣州正在著力構建與全球頂尖城市匹配的航空、航運和鐵路網絡體系,未來有望打造全球12小時航空交通圈,同時打造面向未來的世界級港口群,加快實現1000公裏範圍內3小時高鐵交通圈。三大國際戰略樞紐撐起樞紐型網絡城市格局,廣州正從國家重要中心城市邁向全球重要節點城市,加快邁向社會主義現代化的新征程。

  構建開放型經濟新體制,遠不止交通地理範疇上的開放。在此基礎上,市場要進一步對外開放,企業要真正走出去,貿易要真正實現自由化、投資便利化。近年來,廣東高度重視、積極參與“一帶一路”建設,加強與歐美發達國家的經貿合作,深化粵港澳臺合作。4年累計實際利用外資1030.37億美元。推動廣東自貿試驗區對接國際投資貿易規則體系,3批共86項改革經驗在全省推廣。不斷優化的營商環境,不斷升級的商貿模式,不斷推動的國際合作,吸引了全球的目光,各類重大創新項目、優質創新資源正源源不斷向廣州聚集。

  以創新驅動發展戰略作為經濟社會發展的核心戰略和經濟結構調整的總抓手,廣東已經取得了明顯成效。《中國區域創新能力評價報告2017》顯示,廣東區域創新能力綜合排名躍居全國第一,具體表現為創新的開放度高、外貿經濟發達,且市場活力較好、創新創業活動十分活躍,具備寬松的創業環境。以廣州為代表,全球創新巨頭已經掀起了改革開放後進軍廣州的第二次熱潮,有望形成新的產業集群。投資額達610億元的富士康10.5代8K顯示器項目落戶廣州,成為改革開放以來廣州單個規模最大的外資項目;樂金8.5代液晶面板項目在廣州建設全球最大尺寸和最先進的有機發光二極管(OLED)生產線;思科在廣州成立美國以外最大的物聯網研發平臺和智能制造運營平臺;通用電氣生物科技園項目在廣州動工,年產值預計超過250億元……財富世界500強企業中,已經有297家投資廣州。

  開放與創新是廣東路徑,也是中國智慧。在經濟全球化遭遇逆流的今天,借2017廣州《財富》全球論壇之際,廣州將充分展示中國在推進開放與創新進程中取得的成就,為打造世界經濟富有活力的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式貢獻力量。

  這就是廣東在新時代的使命擔當:繼承和弘揚“敢為人先”的改革精神,站在新的歷史起點上,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,謀劃和推進新時代廣東全面深化改革,把廣東建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示範區”,讓廣東的發展和實踐探索成為新時代中國特色社會主義道路優越性的最生動、最有力的證明。

  從廣州“打造全球重要的國際交往中心”,到中國“引領新一輪全球化風潮”,再到世界“探索嶄新的財富大陸”,這是2017廣州《財富》全球論壇的三重維度,也是廣東開啟的新征程。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《世界進入“廣州時間” 共推開放創新新局 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。