和訊財經端 註冊

馬雲真唱與資本市場打假

2017-12-05 03:25:39 證券日報 

  一 帆“我之前唱歌,大家都說別唱了,或者提前錄好音,但是我就是真唱,難聽就難聽了點兒,但還是真唱。”在昨日於烏鎮開幕的第四屆世界互聯網大會上,阿裏巴巴董事局主席馬雲在網絡傳播與社會責任論壇發表演講時,以自己唱歌為例呼喚真實,反對造假。

  多年來,從假藥、假酒、假學歷,到假唱、假票房、假財報……,在利益標桿面前,打假無功而返,造假越來越沒有底線。反觀資本市場,造假也是層出不窮,從當年的“勝景山河(002525,股吧)”、“綠大地”、“萬福生科(300268,股吧)”上市造假案,到欺詐發行退市第一股“欣泰電氣(300372,股吧)”,再到最近頻遭質疑的樂視網(300104,股吧),企業經營、財務、銷售等主要數據造假屢見不鮮,嚴重扭曲了上市公司股票的價值評判,擾亂了正常的資本市場秩序,極大地損害了投資者的利益,挫傷了股民的投資積極性。其原因何在?

  一是唯利是圖,放大道德風險。股份公司上市首先可以獲得穩定的資本來源,在更大的範圍內籌措大量資金,獲得進一步發展的資金支持。因此,促使公司上市便成為許多公司追逐的目標。而當自身條件不成熟時,為圖謀利益,財務資料做假,甚至與中介機構合謀便成為其首選捷徑。隨著造假上市的成功,面對後續更多約束,造假公司不得不用更多的謊言維系最初的第一個謊言。無論對投資者,還是對市場建設來說,造假的橫行無疑令道德風險成為市場隱形存在的最大風險。但假的畢竟是假的,終難逃脫敗露的命運。已經發生的上述案例已經說明一切。

  針對這種道德風險,首先應該在市場上營造誠信的氛圍,無論是上市公司內部的財會人員,還是相關的中介機構都應盡職盡責,恪守職業道德底線,遵循誠信規則,其次,充分調動社會力量,發揮社會輿論的監督作用,在更廣泛的範圍裏樹立懲惡揚善的正氣。

  二是造假收益與處罰嚴重不對等。相對於通過造假成功上市募集巨額資金和令股東一夜爆富而言,造假敗露承擔的罰款金額可謂九牛一毛,以成為創業板欺詐發行退市第一單的“欣泰電氣”為例,其罰款不過832萬元。與之形成鮮明對比的是美國安然公司的財務造假醜聞及其處理。因此,加大處罰力度、重典治市,成為業界的共識。只有當違法成本超出所獲非法利益時,處罰才能真正起到震懾效果,從而給資本市場營造一個健康發展的環境。

  經歷了淘寶假貨門和打假努力,馬雲昨日表示,2017年假貨已經大大減少,現在可以將假貨治理好。同樣的,資本市場的打假也一直在行動,而且技術手段不斷提升,範圍不斷擴大。隨著各方力量聯手,資本市場也將迎來清明之風。

  獨具慧眼

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《馬雲真唱與資本市場打假》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。