和訊財經端 註冊

特朗普減稅政策是否會加劇美國不平等?

2017-12-04 21:35:59 和訊名家 
作者:[美]約瑟夫·斯蒂格利茨
作者:[美]約瑟夫·斯蒂格利茨

  來源:華章財經(ID:hzbook_tzlc)

  一條巨大的鴻溝,橫亙在當代美國社會中間,將那些被稱為“百分之一”的巨富們和其他人隔絕開來——這是誰都無法否認的。他們的生活和我們完全不同,不論憂愁煩惱還是心願抱負,甚至點滴的生活細節,都和我們判若雲泥。

  普通的美國人擔心的是孩子上大學的高昂費用、家庭成員的大病醫療和他們退休之後的生活安排。在以往如潮汐般洶湧的經濟大蕭條中,深陷其中的成百上千萬美國人所想的只是能否保住自己的房子,然而即便如此,數百萬人已然失去了居所。

  而那些“百分之一”的富人們,談論的卻是其他的問題。諸如應當買什麽樣式的噴氣式飛機,如何更好地避稅(試想如果美國叫停瑞士銀行的信息保密協定會怎樣?開曼群島還安全嗎?安道爾呢?),等等。在南安普頓的沙灘上,這些人相互抱怨著鄰居家的噪聲,而自己卻坐著直升機在紐約進出自如。他們同樣也擔憂自己若是身家破敗會怎樣,只是這必定是一個很長的過程,且很少會發生。

  不久以前,我參加了一位為人爽朗又熱心公益的億萬富翁舉辦的晚宴。被這條巨大的鴻溝持續困擾著的他將一些商界巨擘和前沿學者,連同其他一些為經濟不平等擔憂的人召集在了一起。在晚宴前的閑談時間,我碰巧聽到一位通過繼承一大筆財富而晉升的億萬富翁在談論一部分懶惰的美國人搭便車的問題。而此後不久,他們就開始大言不慚地談論避稅話題。

  席間,絕代艷後和斷頭臺的故事被這些富豪們數次引用,以相互提醒不能讓不平等發展到不可控制的程度。“勿忘斷頭臺”為晚宴定下了基調。這次宴會中這些富翁闡釋的觀點,正是本書的核心觀點——在美國,社會階層的不平等並非不可避免,它不是無情的經濟規律的產物,而是政府的政策和施政手段造成的。他們想要表達的是,應當由政府來改善這種不平等的狀況。

越來越多的富翁們意識到,假使社會大眾的收入停滯不前,他們的財富賴以增長的宏觀經濟也難以持續增長。這就是為什麽這百分之一的人越來越多地開始迫切關註社會經濟的不平等。
  越來越多的富翁們意識到,假使社會大眾的收入停滯不前,他們的財富賴以增長的宏觀經濟也難以持續增長。這就是為什麽這百分之一的人越來越多地開始迫切關註社會經濟的不平等。

  樂施會從精英雲集的2014年達沃斯經濟論壇年會中帶來了證明世界經濟不平等的有力證據:假設有一輛載有85位世界級的億萬富翁的客車,它所承載的財富相當於世界人口中較為貧窮的50%,即30億人所擁有財富的總和。

  一年之後,這輛客車需要的乘客數變少了——80位億萬富翁就足夠讓這個天平平衡。同樣驚人的是,樂施會得知世界最富有的1%人口擁有這個世界將近一半的財富;並且在2016年的時候,他們就將擁有能與余下的99%人口總和相等的財富。

  然而,這條巨大的鴻溝存在的時間並不長。

  猶記得在第二次世界大戰後的幾十年,美國的經濟發展勢頭強勁,社會作為一個整體齊步前行,大眾分享著繁榮的果實。底層貧窮的人們財富的增長速度比上層富有的人們更快。

  那正是美國的一個黃金年代,但即便是那時年幼的我,也能看出日漸顯露的頹勢。在密歇根湖南岸印第安納州的加裏城——這個國家的標誌性工業重鎮長大的我,已然被貧困、不平等、種族歧視和一波又一波的失業浪潮的景象所包圍了。勞動糾紛在那時十分普遍,因為工人們都想從國家備受稱贊的繁榮時代中分到屬於自己的那塊蛋糕。媒體用華麗的辭藻表示美國已然進入中產階級社會,但我能看見的只是那些低於中產階級的人們,在這社會的變革中寂然無聲。

  我的家庭並不富裕,但是我的父母按照自己的收入規劃好了生活方式,而這也是對鴻溝宣戰的重要部分。那時的我身上穿的是哥哥穿過的衣服,這些衣服都是母親在店鋪促銷的時候買來的,價格雖然稍高,但結實耐用。“可不能撿了芝麻丟西瓜”母親這樣說。母親在大蕭條時期畢業於芝加哥大學,在我長大的過程中,她一直幫著父親管理保險業務。在她工作的時候,我們兄弟姐妹就由我們的“幫忙阿姨”照看。

  “幫忙阿姨”名叫米妮·法耶·埃利斯,是一位陽光可愛又勤勞能幹的阿姨。即便那時我只有10歲,我心中還是有些許疑惑:為什麽在這個本應所有人都富有,本應給所有人提供機會的國家裏,這位阿姨卻只讀過6年書?為什麽她要來照看我們而不是她自己的孩子們呢?

  在我高中畢業之後,我的母親終於有機會去追求她自己的人生理想——重回學校學習並考取教師資格證,去小學教書。她在加裏城公立小學教書。白人身份讓她免試進入了學校,於是她在這所事實上的種族隔離學校中成為少數白人教師中的一員。在她67歲被強制退休的時候,她開始在印第安納州西北的普渡大學教書,為了能讓盡可能多的學生接受到大學教育而努力工作。在她跨入耄耋之年的時候,她終於退休了。

就像和我同時代的很多人一樣,我對於變革的到來總是缺乏耐心。我們被告知社會的變革是很難的,是需要耗費大量時間的。盡管我並沒有像我的同齡人一樣在加裏城經受苦難(除了一點點的歧視之外),我卻和他們感同身受。在我研究國民收入的相關數據幾十年之前,我憑借直覺感受到美國並不像它所宣稱的那樣是一個機遇之地。一些人或許有很好的機會,但另一些人卻幾乎沒有。
  就像和我同時代的很多人一樣,我對於變革的到來總是缺乏耐心。我們被告知社會的變革是很難的,是需要耗費大量時間的。盡管我並沒有像我的同齡人一樣在加裏城經受苦難(除了一點點的歧視之外),我卻和他們感同身受。在我研究國民收入的相關數據幾十年之前,我憑借直覺感受到美國並不像它所宣稱的那樣是一個機遇之地。一些人或許有很好的機會,但另一些人卻幾乎沒有。

  小霍雷肖·阿爾傑像是一個神話,但是他的經歷是很多勤奮工作的美國人所無法復制的。我很幸運地獲得了國家提供的機會:因為得到一份國家獎學金而進入艾姆赫斯特學院讀書。這份機遇讓我得以在之後的很長一段時間裏能夠把握更多的機遇。

  對有關經濟不平等問題分析的讀者不多。大眾中如此,經濟學家中亦然。人們對這個話題並不關心。在經濟學專業領域內,有的人甚至對此抱有極大的敵意。自裏根成為總統開始,美國的社會不平等程度極大的深化了,但人們對於不平等的態度依舊是無視。芝加哥大學諾貝爾經濟學獎獲得者,知名經濟學家羅伯特·盧卡斯教授堅稱:所有對基本的經濟學理論有害無益的研究方向中,最誘惑而毒害最大的就是對於資源分配問題的研究。

  和很多保守的經濟學家一樣,盧卡斯教授所倡導的幫助窮人的最好方法就是把國家經濟的蛋糕做大。他相信,假使我們過於關註那塊分給窮人的蛋糕,就會減少對如何把蛋糕做大的研究,而後者才是更為基礎的問題。經濟學長久以來的傳統認為這兩個問題(關於效率和分配的問題,即關於蛋糕的大小和蛋糕的分配)是可以分開考慮的;經濟學家的目標是找出把蛋糕做到最大的方法,這個任務是艱深但又重要的。至於如何分蛋糕那是政治上的事情,與經濟學家們並無關聯。

  諸如盧卡斯教授的一類觀點在經濟學專業領域中十分盛行,也就無怪乎經濟學家幾乎對國家中日漸擴大的經濟不平等視若無睹了。他們不會關註在GDP不斷增長的時候,大部分美國人的收入卻停滯不前的現實。這種忽視說明他們是無法對當前經濟中出現的情況做出合理解釋的,他們不能明白這樣增長的不平等中蘊含著什麽,更不能制定出能讓國家走上一條不同道路的策略。

  我在《名利場》的文章中談及99%的美國人都在一條停滯的船上的社會現實,成為占領華爾街運動的口號“我們是那99%”。那篇文章中談到的理論在下文中會反復出現:如果不平等狀況有所緩解,那麽我們這99%的人和那1%中的很多人都能從中受益。那1%中的人若是為了自身利益著想,就更應當幫助建立一個分化更少的社會。我這樣說並不是想引起一場新的階級間的鬥爭,而只是想建立一種新型的國家凝聚力,以彌合這個由來已久的巨大鴻溝。

  不幸的是,由於這不斷增長的不平等,美國經濟已經不再為大部分美國人民服務——修正通貨膨脹的影響後,普通美國家庭的生活水平甚至不如25年前,而貧困線以下的人口比例反而增加了。

  相比之下,快速發展的中國經濟卻是為大多數國民服務的。在美國的中產階級陷入停滯時,中國已然讓5億人口脫離貧困。一個不能為大多數國民服務的經濟模型顯然是不可能被其他國家效仿的。

  在過去的幾十年裏,有4項社會的核心元素造成了美國和其他發達國家當中日益嚴重的社會不平等現象,即這條巨大的鴻溝:

  一是管理不善,二是經濟全球化,三是州政府的角色問題,四是市場的問題。

  這4個元素互相關聯。不斷增長的不平等與宏觀經濟的問題、2008年經濟危機,以及隨之而來的大衰退之間,前者既是後三者的原因,又是它們的結果。不論全球化帶來了多麽迅速的增長,它仍舊加劇了不平等,而正是如此,我們對全球化的管理開始產生了不妥之處。

  對我們自身經濟和全球化進程的管理不善反過來又和我們政治體系中的特殊利益群體產生了關聯。我們的政治體制越發代表那1%的群體。但是當政治成為我們當前問題的部分原因時,我們只能通過政治來尋找這些問題的解決之道,因為市場自身是不能解決這些問題的。不受約束的市場只能帶來更多的壟斷、更多的金融行業違規和更不穩定的貿易關系。只有通過民主機制的改革,即讓政府對全體人民負責,更多地反映全體人民的利益,我們才能彌合這條巨大的鴻溝,讓國民共享、國家繁榮。

  (文章觀點僅供參考,不代表華章財經立場!)

  華章財經(ID:hzbook_tzlc)原創首發,內容節選自《巨大的鴻溝》,內容有刪減,如有轉載,關註本公眾賬號後留言即可。

  

    本文首發於微信公眾號:。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《特朗普減稅政策是否會加劇美國不平等? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。