和訊財經端 註冊

綁架中國經濟的房地產撕票了!股民怎麽辦?

2017-11-14 21:16:27 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:買什麽股。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  毫無疑問,今天股市被看起來淒風冷雨的經濟數據給嚇趴的,而經濟數據的萎迷則來自於樓地產市場的降溫。

  鹽老獅註意到,財政部、國家統計局等公布了一組10月經濟數據,無論是投資、消費、樓市、工業生產、用電量還是財政收入等,同比增速都出現了下行趨勢(具體數據隨處可查,我就不復制、粘貼了)。

  其中房地產(000736,股吧)與中國經濟最明顯的聯動在於,10月份全國征收契稅278億元,同比下降3.6%;土地增值稅304億元,同比下降2.2%。全國樓市正迅速入冬,並且已顯著拉低了財政收入的增長速度。

  簡單的說就是,一直以來綁架中國經濟的房地產開始“撕票”了,在失去了樓市這個增長引擎之後,經濟在“L”型下的二次探底啟動。

  作為晴雨表也好溫度計也罷,經濟數據的冰冷,以及債市、樓市的寒意,終將會傳導到股市。就短期情況來看,需要觀察上證50的高位報團是否還繃的住,一旦鳥獸散,則一波大調整或難避免。

  但如果我們把時間略微長一點,則鹽老獅堅持認為,股市在明年春天發動一波大行情的概率極高。

  之所以這樣說,是因為在勝利大會之後新的領導班子在磨合完團隊之後,必然要在經濟建設、改革領域有所作為。

  而從目前的情況來看,政府在與房企博弈中(犧牲經濟增速,繼續對房控進高壓調控),保持了足夠的定力,這意味著,新班子至少是在嘗試,要告別以“印鈔機+房地產+大基建”的粗放式增長模式,不再給GDP“打雞血”了,以容忍相對較低的經濟增速,來換取中國經濟對房地產的依賴,轉向科技服務集約型增長,以全新的姿態走向世界舞臺的中央。

  今天,證監會主席在傳達學習勝利大會精神時也明確提出,要“著力增強資本市場融入國家戰略、服務實體經濟的能力”。這表明,在改革開放前40年主要靠“印鈔票”拉動經濟,至此將轉換成為“印股票”,以孵化出高新、科技、服務型企業,來完成中國經濟的華麗轉身。

  有人說,“大擴容”是災難,從國內外的數據來看,均不支持這種說法,無論是A股還是紐約、香港股市,歷次大擴容都在大行情的熾熱環境中完成的。換言之,中國股市要服務實體經濟,需要政府在更高層面將原來分配給銀行業的資金、政策資源,調配給資本市場,畢竟“責任越大、資源越多”。

  要出去打大仗的人,總不能不配齊軍事,並保障好後勤吧!

  既然如此,那麽適當的騰出倉位,一旦深度回調的行情出現,則明顯是在低位補行業龍頭成長股(今年漲幅相對落後)的機會。

  具體品種,我則建議大家在看看完本文後點擊左下角的“閱讀原文”訂閱、查看每個交易日8點準時更新的日刊型知識付費產品《斜陽吟》,裏面不僅對“十年十倍漲幅”股的透徹剖析,也有細化倉位彈性的精密性策略。

  當然,最後還是要提醒一下,邏輯正確不代表市場會按這個邏輯走。新班子當然希望能帶來新經濟,但也有可能會妥協給經濟高增長和就業壓力,樓市調控政策在明年春天不是強化而是松綁,讓中國經濟繼續在強周期中粗放式奔跑。這可能會給股市帶來一波反抽,而大行情的發動時間則會大大延遲!

  樓市

  與股市,這兩位舊愛和新歡,在忐忑不安的等待著最終選擇,以求權柄在握、扭轉乾坤……

    文章來源:微信公眾號買什麽股

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《綁架中國經濟的房地產撕票了!股民怎麽辦? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。