和訊財經端 註冊

也談“江歌事件”:不輕易原諒劉鑫,恰是一種樸素正義

2017-11-14 17:05:00 南方網  青的蜂

  “江歌事件”這兩天的熱度直線上升——特別是在江歌母親和劉鑫見面以後,江歌母親說,“她的道歉是出於輿論壓力,不值得原諒”。而諸如咪蒙之類的自媒體蜂擁而上,將對劉鑫的批評推高到了極致,她被諸多的議論指責為“人渣”。

  細細品味,對“人渣”這個詞很有分歧。反對者抱著“理性、中立、客觀”的態度,呼籲情緒與事實分離,防止過度網絡暴力;而支持者義憤填膺,他們抱持“天理不容”的直覺和惱怒,把劉鑫今時今日的遭遇形容為成良心已泯的代價。

  類似事件在輿論場上發生過無數次,他們瞄準的都是那些恰好遊走在法律邊緣,甚至沒有觸犯法律,但又嚴重背離傳統倫理的人群,比如出軌的馬蓉,“騙婚”的翟欣欣。如今對劉鑫的聲討洶湧如潮,也可以想見人們的憤怒。

  譴責別人當然不會使自己變得更高尚,甚至無腦的咒罵和聲援,還會讓自己背上法律責任。但我們必須承認,無論喜不喜歡、接不接受,鋪天蓋地的道德指責,從來都是公序良俗的一部分;而人們所向往的克制與冷靜,在真實境況下很可能消弭不見。一個典型無法回避的問題是,“如果這件事發生在你身上呢?”

  事實上,正是基於對各種糟糕情況的假設,人們才會保持危機感、警惕感,才能從他人的經驗中吸取教訓,在交友中審慎,在處事中明朗。之所以如此,是因為像劉鑫這樣懦弱、自私的人是真實存在的,人們對驅逐這種人性陰暗面的希冀,也是強烈的。

  在某種程度上,我甚至覺得不必過於克制自己的情緒。對於某些顯而易見的道德問題,在它每一次出現的時候,給予道德倫理上的迎頭痛擊,讓當事人處在懺悔和道德恐懼的壓力之下——這看起來或許有點可怕,卻能震懾其他人,重新衡量社會的道德期許,重新評判違背公序良俗的代價,有助於社會文明和道德水平的整體提升。

  一般而言,社會上會同時存在兩種聲音:一種要求程序正義,呼喚對個人權利、尊嚴的尊重,多數持有精英主義立場;一種則強調規則及其穩定性,奉守習俗、慣例和法規(custom, convention, and prescription), 甚至信奉“以牙還牙”,才能最大程度避免“負面激勵效應”。這兩者相互拉鋸,多元共存,最終構成了人類文明薪火相傳,倫理與道德綿綿不絕。

  回到“人渣”的道德指控上,我不會這樣說,你可能也不會這樣說,但必須理解這種道德指控存在的合理性和必要性。畢竟,劉鑫對一系列事件的態度和反應,與社會大多數人希望並倡導的倫理觀念極不相符,這樣的人會被輕易原諒嗎?人們的情緒和輿情的反應,恰證明了人們心中存在樸素正義和道德立場,而劉鑫應該為自己的行為付出代價,生她養她的家人同樣需要付出相應的代價。

  今天所有的道德批評都是為了看到一幅更美好的圖景:劉鑫確實表現了自己的軟弱和自私,但在事後,她立即通知江歌的母親,協助指認兇手,安撫好友家屬的情緒,誠心追念和懺悔,負擔起部分贍養責任。

  原諒是需要真誠付出的,而不是一句言不由衷的“對不起”。(青的蜂)

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《也談“江歌事件”:不輕易原諒劉鑫,恰是一種樸素正義》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。