和訊財經端 註冊

華泰宏觀評10月經濟數據:金融去杠桿仍在上半場

2017-11-14 11:01:00 證券時報網 

  證券時報網11月14日訊 統計局最新數據顯示,2017年10月份,規模以上工業增加值同比實際增長6.2%(以下增加值增速均為扣除價格因素的實際增長率),比9月份回落0.4個百分點。從環比看,10月份,規模以上工業增加值比上月增長0.50%。1-10月份,規模以上工業增加值同比增長6.7%。

  華泰證券(601688,股吧)宏觀研究團隊點評認為,從近期經濟數據表現來看,通脹逐步顯現溫和上行壓力,工業增加值、投資等數據也表現出一定的回調壓力,我們年初提出今年中國經濟處於“輕微類滯脹”環境的判斷進一步得到驗證。下半年以來,經濟數據整體穩健、需求側韌性較強,債市當前的關註點向金融監管方向切換。近期10年期國債收益率連續上行、已經升破3.9%、一度逼近4%,我們在6月份報告中判斷“利率未來可能走出倒U型走勢,貨幣政策邊際收緊和強化金融監管仍未結束,利率仍易上難下,今年10年期國債收益率高點可能觸碰3.8%~4.0%”已經兌現。近期債券市場調整,從側面反映出金融同業杠桿現狀依然不容樂觀。我們認為當前央行貨幣政策取向不變,市場對監管強化的憂慮依然存在,金融去杠桿仍在上半場,債券牛市不在當下。如果債市收益率繼續快速上行,需警惕其對股市可能造成的衝擊。

  我們仍然維持基建投資全年穩健的判斷,在未來地產投資下行壓力逐漸顯現的情況下,基建投資仍是為經濟托底的重要需求側工具。十九大報告指出要加強水利、鐵路、公路、水運、航空、管道、電網、信息、物流等基礎設施網絡建設,既是對我國未來基建投資仍有廣闊發展空間的確認,也是對基建發展方向的明確指引。1-10月基建投資(統計局口徑)累計同比增速+19.6%,考慮去年年底較低的基數,全年統計局口徑的基建投資增速仍可能維持在+20%左右。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《華泰宏觀評10月經濟數據:金融去杠桿仍在上半場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。