和訊財經端 註冊

外媒述評:中國巧妙接棒成為亞太地區新領袖

2017-11-14 09:08:10 參考消息 

  參考消息網11月13日報道西班牙《國家報》網站11月11日發表文章稱,在11日在越南峴港閉幕的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議上,中國和美國為亞太地區發展提出了截然不同的方案,甚至可以說是兩種模式。

  文章稱,亞太地區是一個關鍵地區。特朗普就任美國總統後,面對美國新政府的保護主義傾向,中國所展現的是維護多邊主義和自由貿易。

  文章稱,中國提出的“一帶一路”倡議,主張通過基礎設施網絡連接亞洲、歐洲和中國,創立亞洲基礎設施投資銀行為各個項目提供融資。同時,中國還推出區域全面經濟夥伴關系協定。

  美國《華爾街日報(博客,微博)》網站11月11日還發表題為《APEC會議在由美國推動的經濟民族主義氣氛中結束》的文章稱,在本次亞太經合組織會議上,因為缺乏共識,一份部長聯合聲明推遲了兩天才得以發布。

  文章引述知情人士的話稱,美國在有關保護主義和支持多邊貿易的問題上與包括中國、日本和俄羅斯在內的其他國家持不同意見。這份聲明發布時沒有包括先前有關致力於加強多國貿易體系的語句,而這樣的語句一直是亞太經合組織會議的標誌。

  文章稱,此次會議上,美國與其太平洋(601099,股吧)夥伴出現分裂,美國將它在推動多邊協議方面的領導地位讓給了調門與其相反的其他國家。

  文章引述倫敦政治經濟學院比較政治學研究員布賴恩·克拉斯的話說:“特朗普的訪問是一個關鍵點,現在,中國試圖重振由美國主導的多邊秩序。中國正迅速成為由美國創造的全球秩序的捍衛者和支持者。”

  此外,德國《每日鏡報》網站11月11日發表文章稱,中國正在巧妙挺進美國撤退留下的權力真空。這一點在貿易和氣候政策上體現得最為明顯。

  文章稱,在越南峴港舉行的會議上,中國領導人的亮相與美國總統特朗普的孤立主義形成鮮明對比。中國支持“構建面向全球的自由貿易區網絡”。中國領導人說,開放帶來進步,封閉必然落後。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《外媒述評:中國巧妙接棒成為亞太地區新領袖 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。