和訊財經端 註冊

CPI中的二三產業分化 價格走勢分化有利於結構調整,但要防止“超調”

2017-11-11 07:57:46 21世紀經濟報道  歐陽覓劍

  本報評論員 歐陽覓劍

  國家統計局11月9日發布的數據顯示,10月份,CPI同比上漲1.9%,PPI同比上漲6.9%。CPI漲幅稍稍高於預期,但仍然遠低於PPI漲幅。有分析人士評論道:PPI漲價向CPI傳導幅度有限。早在去年底今年初(當時PPI剛開始大幅上漲),人們就預見,PPI漲價不能順利地向CPI傳導,其理由主要是,在經濟增長減速的情況下,終端需求增長乏力,無法支持CPI較大幅度上漲,因而不能消化PPI的較大漲幅。

  今年CPI和PPI走勢的分化,似乎證明了這種論斷,PPI同比漲幅一直維持在5.5%以上,最高時達到了7.8%;而CPI一直維持在2%以下,多數月份低於1.5%。再從PPI向CPI的傳導路徑(采掘-原材料-加工-生活資料-消費品)來看,也確實存在傳導不暢的狀況,1-10月,采掘工業價格漲幅高達23.2%,原材料工業價格漲幅為12.1%,加工工業價格漲幅為6.1%,可見,在傳導過程中,漲幅“衰減”的幅度非常大,到了生活資料和消費品的環節,價格漲幅衰減到了1%以下,上遊的高漲幅在下遊和終端幾乎沒有任何體現。

  但是,上述論斷雖然“猜中”了結果,其理由卻是不能成立的,實際上,今年經濟增速並沒有繼續下降,反而小幅上升了,而終端需求也比較強勁。終端需求的強勁表現在CPI的服務價格中,1-10月的漲幅達到了3.0%,而且最近3個月的單月同比漲幅都超過了3%。在CPI的七大類價格中,1-10月的醫療保健價格漲幅達到了5.5%,也顯示需求——尤其是對服務的需求——是比較強勁的。強勁的需求導致了某些領域已經出現了較大的通脹壓力。

  顯然,走勢分化不但發生在CPI和PPI之間,也發生在CPI內部,強勁需求使服務價格較大幅度上漲,而消費品價格卻上漲乏力,後者1-10月的漲幅僅為0.7%。具體到CPI的一些分類中,服務價格和消費品價格的走勢分化更加明顯,例如,在“衣著”大類中,1-10月衣著加工服務費上漲了4.1%,而服裝價格漲幅為1.3%;在“生活用品及服務”大類中,1-10月家庭服務價格上漲了4.2%,但家用器具價格的漲幅僅為0.2%。

  實際上,CPI中服務和消費品的走勢分化是這些年一直存在的現象,2014年和2015年,服務價格漲幅都大大高於消費品。2016年,由於豬肉價格漲幅較高,拉高了消費品價格的漲幅,縮小了與服務價格漲幅的差距,但從CPI分類數據來看,兩者的差距依然很大。

  CPI內部的走勢分化,凸顯了第二產業和第三產業——主要是工業和服務業——發展狀況的分化。前幾年,多數工業部門都面臨通縮的壓力,表現為PPI負增長,CPI中的消費品價格低增長。去年四季度以來,由於國際大宗商品價格上漲、國內去產能,處於上遊的工業部門情況好轉,但處於下遊和終端的工業部門的困境更加突出:在上遊原材料漲價的壓力下,在消費需求改善的推動下,生活資料和消費品價格卻仍然漲不動。

  二三產業價格走勢分化,導致了兩者增速的分化,從2012年到2016年,第二產業增加值的增長率從8%以上下降到6.1%,而第三產業增加值的增長率基本穩定,維持在8%上下。去年下半年到今年上半年,第二產業增加值的增長率有所加快,今年第二季度達到了6.4%,但第三季度又下降了0.4個百分點至6.0%。

  兩者對投資的吸引力也大相徑庭,1-9月,第二產業固定資產投資增長率為2.6%,其中制造業為4.2%,而第三產業固定資產投資增長率為10.5%。在第三產業中,不只是政府主導的基礎設施投資增長快,教育等行業的投資增幅也比較大。房地產業和金融業顯然也吸引了大量資金投入,只是沒有都體現在固定資產投資中。而在第二產業中,雖然去年以來上遊部門價格就大幅上漲,但也沒有帶來大量投資,說明去產能導致的價格上漲並沒有改變企業對工業品價格趨勢(與服務價格對比)的判斷,沒能增強他們對工業投資的信心。

  服務價格容易上漲而消費品價格漲不動,意味著在存在通脹壓力的環境下,服務業和制造業獲得資源的能力有很大差距,前者能夠獲得更多的資源配置。考慮到制造業以及其他工業中存在一些過剩產能,而服務業創新能力較強,二三產業之間由於價格走勢分化和融資能力差異導致的資源配置傾斜對經濟結構調整會有一定的正面影響。但這種傾斜不應該是長期性的,否則會造成經濟結構的“超調”。這是因為,從去產能導致PPI大幅上漲來看,過剩產能其實並不是太多,工業產能一定規模的減少就會導致供不應求。從國際經驗來看,在一些發達國家,由於服務業價格偏高而制造業價格偏低,導致制造業大量轉移,結果造成了經濟結構、國際收支失衡,他們在全球金融危機之後又想振興制造業,但成效不大。我們應該以此為鑒。而要防止“超調”的發生,就要避免長期性的貨幣寬松及或顯或隱的通脹,並改善制造業及其他工業的發展環境。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《CPI中的二三產業分化 價格走勢分化有利於結構調整,但要防止...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。