和訊財經端 註冊

西媒:企業“富可敵國”的經濟影響力將激化全球競爭

2017-11-09 13:14:49 參考消息 

  參考消息網11月8日報道西媒稱,試想一家企業擁有谷歌、臉書或亞馬遜那樣的影響力,同時還擁有得到國家保證的對某個地區的貿易壟斷權。它還可以收稅、簽訂商貿協議、將罪犯送進監獄,甚至向敵方宣戰。上述這些都是當年荷蘭東印度公司的部分權力和特權。荷蘭東印度公司可以自組武裝力量、發行貨幣,並有權與其他國家簽訂條約以及對殖民地進行統治。雖然今天的企業巨頭不再享有荷蘭東印度公司那樣的特權,但它們的市值和收入有的已超過許多國家的國內生產總值。

  據西班牙《國家報》網站11月5日報道,當今世界商業權力的集中更多地體現在科技領域。科技企業五巨頭——蘋果、谷歌、微軟、臉書、亞馬遜——是全世界股票市值最高的公司。它們的市值在5000億美元(臉書)至8500億美元(蘋果)之間。按市值計算(雖然變動頻繁但能反映企業實力),如果蘋果是一個國家,其體量將與土耳其、荷蘭或瑞士相當。

  與此同時,矽谷在新型商業模式中擁有巨大的優勢:谷歌在網絡廣告市場的份額達88%;臉書在手機社交媒體市場的份額達到70%以上;亞馬遜在電子書市場的份額為70%,並擁有美國電子商務市場50%的份額。

  報道稱,這些現代商業巨頭是新的殖民者嗎?非政府組織Global Justice Now將世界五百強公司的營業收入與各國的財政收入進行了排名。榜單顯示,美國跨國連鎖零售企業沃爾瑪是富可敵國的公司的代表。這份國家與公司收入排行榜的前10名分別是:美國、中國、德國、日本、法國英國意大利巴西加拿大和沃爾瑪。在前100名中,有69家公司。全球收入最高的25家公司的經濟體量超過了許多國家。

  盡管在前十中墊底,但沃爾瑪依然擊敗了絕大多數國家,包括澳大利亞韓國、印度等大型經濟體。沃爾瑪去年的營收約為4800億美元。從這個排名可以明顯看出,在全球範圍內,經濟實力的影響力與日俱增。

  報道認為,大型企業的影響力帶來政治效應,因此全世界需要找到新的法律和公民管理模式。爭奪經濟影響力的競爭在今天變得更加激烈。參與這種競爭的門檻有所降低:新崛起的企業不斷向權力頂峰發起衝擊,例如印度的科技企業,而康柏等老牌企業隨之衰落和消亡。

資料圖片:2016年5月21日,第一家新一代蘋果旗艦店亮相舊金山。(新華社/路透)
資料圖片:2016年5月21日,第一家新一代蘋果旗艦店亮相舊金山。(新華社/路透)
(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《西媒:企業“富可敵國”的經濟影響力將激化全球競爭 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。