和訊財經端 註冊

中國青年網:唯才是舉需打破國考年齡限制

2017-11-09 12:28:12 中國青年網 

  “理性認識國考 奮鬥多彩青春”系列評論之五:

(網絡圖)
(網絡圖)

  “千軍萬馬過獨木橋”曾被用來比作高考,而如今,很多人對國家公務員考試也用了這一直觀形容。據報道,截至11月7日12:00,國家公務員考試報名人數已近120萬人。

  這裏值得一提的是,國家公務員考試對年齡是有限制的。在國家公務員考試網顯示,2018年一般人員報考年齡規定:18周歲以上、35周歲以下的人員,符合報考年齡規定。2018年應屆畢業碩士研究生、博士研究生(非在職)招考年齡可放寬到40周歲以下(1976年10月以後出生)。換句話說,如果沒有報考年齡限制,在截止日期內的人數可能還遠遠不止這些。

  國考素有“玻璃房裏的競爭”的美譽,每年熱度居高不低的背後是公眾對國考公平的信任。對於普通民眾來說,這也是改變命運的一個重要途徑。“誠信系統”的層層篩選,“規定動作”的步步到位,“淘沙撿金”按照程序而來,讓很多年輕人不再單純抱怨“別人有的是背景,而我有的只是背影”。

  但是,“35周歲以下”年齡的規定,也在更多人面前樹起了一道“報考死亡線”,使很多有經驗、有能力的人才望而卻步。國考選拔側重年輕化,固然是源於年輕人有更具旺盛的精力和充沛的活力,更具創新力和開拓性。選拔年輕人,可以適當優化幹部隊伍年齡結構、促進幹部隊伍年輕化等。但是,同年輕人相比,年齡較長的人一般擁有更豐富的工作經驗,具有較強的職業素養和工作能力,對國情和人民群眾有更深入的了解,對於不少崗位來說,他們的經驗與閱歷或許會轉化為更好推進相關工作的強大優勢。若把年齡作為“硬杠桿”,在選拔人才上簡單的“一刀切”,就會縮小選拔優秀人才的範圍,把大批優秀的、適合的人才拒之門外。國家發展離不開人才的“土壤”,只有打破年齡限制,不拘一格降人才,讓最合適的人才到最合適的崗位上去,最終讓民情的上達更通暢,讓政策的制定更符合也更能維護群眾的切身利益,讓政策更有針對性和可操作性,結出社會進步的豐碩果實,才是國家和人民最希望看到的。

  這道年齡限制,也受到了社會一直以來的關註。全國人大代表、北京市懷柔區渤海鎮北溝村黨支部書記王全在2015年全國兩會上就建議人事部門,將《公務員錄用規定(試行)》中針對年齡的要求:“18周歲以上,35周歲以下”修改為“18周歲以上”。我們知道,近年來,隨著全面深化改革的持續推進,以前不敢碰、不敢啃的“硬骨頭”被一一砸開。2014年,全國碩士研究生招生考試,已經取消考研40歲的年齡限制,這種人性化的政策,對於追求更高層次學歷的人們來說是重大利好。在實現中國夢的偉大實踐中,我們需要各個領域的人才。打破國考年齡限制,選拔有投身國家治理夢想,有工作經驗、有才能做事的人民公仆,也應成為改革的應有之義。

  “用一賢人而群賢畢至,相一良馬而萬馬奔騰。”不同的崗位需要不同的人才。習近平總書記在十九大報告中明確指出,“實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來。”構建更加立體化、多層次的人才選拔體系,破除妨礙人才流動的體制機制弊端,促進人才的合理有序流動,亦是時代和社會發展的需要。

  功以才成,業由才廣。新時代建設社會主義現代化強國更加迫切需要人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。唯才是舉需打破國考年齡限制,讓更多願意走進公務員隊伍的“大齡青年”成為國家之才。我們相信,一個惜才愛才的國家必然是一個充滿希望的國家,有了源源不斷的人才優勢,中華民族偉大復興指日可待。(中國青年網特約評論員 李群)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《中國青年網:唯才是舉需打破國考年齡限制 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。