和訊財經端 註冊

吳曉求:中國金融結構未來一定會朝著證券化方向發展

2017-11-06 11:12:29 證券時報網 
吳曉求:中國金融結構未來一定會朝著證券化方向發展
  
證券時報記者 羅曼
證券時報記者 羅曼

  證券時報網11月06日訊2017第三屆中國(深圳)金融管理論壇5日在深圳會展中心開幕。上千名來自海內外的經濟、金融界精英,政界、學界大咖,媒體代表齊聚鵬城,以科技金融為主線,聚焦港澳大灣區經濟發展,深入探討行業未來發展趨勢。

  在接下來的主旨演講環節,吳曉球教授以“中國金融體系的走向和未來”接棒,通過分析當下中國金融管理師發展現狀,為未來金融管理師隊伍的建設提出三大功能、五大趨勢。

  吳曉求認為,金融管理師第一個要做的事情就是財富管理師,因為財富管理的核心是風險管理,不是收益率管理。中國無論是私募還是公募,首先想到的是收益率管理,其實本質是風險管理。

  其次,金融管理師一定要是一個很好的融資策劃師,融資和財富管理是一個硬幣的兩個方面,融資策劃非常重要,必須要了解整個金融體系的市場結構,目前提供了哪些金融產品,這些金融產品的收益匹配性如何,以及在融資工具裏如何實現它的最優設計。

  最後,金融管理師還要是一個合格的產品設計者。基於對客戶多樣化的金融需求,從而設計出很多金融產品,同時也要對金融產品風險有深度了解,在設計金融產品的時候也要知道底下在哪裏。

  此外,吳曉求還談到了中國金融的結構未來是什麽趨勢,會朝著什麽方向變化?他認為,中國金融結構一定會朝著證券化的方向發展。目前中國的金融資產結構發生了深刻變化,其中最顯著的是證券化金融資產的規模越來越大,在整個社會金融資產的比重在慢慢提升,這是一個趨勢。所謂證券化金融資產指的是三類,最核心的兩類一個是債券,一個是股票,還有基於這兩種資產的基金。

  具體來講,除了基金,債券和股票這兩類資產加起來是120萬億左右,在證券裏面,股票占到55 ~60萬億的規模,這個規模在2008年金融危機之前也就10萬億左右。

  中國金融未來從開放角度看,它是什麽樣的狀態?吳曉求在論壇上多次表示,未來五年是中國金融變化最大的五年,其中兩個顯著的特征是:一是將會成為國際金融中心,所有的投資人都可以到中國市場來進行投資,進行資產配置;二是人民幣將會成為完全自由交易的貨幣。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《吳曉求:中國金融結構未來一定會朝著證券化方向發展 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。