註冊

MSCI魏震:MSCI將為A股帶來4000億美元 為何入摩用4年

2017-11-04 13:12:59 新浪網 

  新浪財經訊 11月4日上午消息 MSCI亞太區執行董事基中國區研究部主管魏震在“燕集香江”香港財經論壇發表主旨演講中指出,估算初始納入A股220只股票的話,會帶來資金流入170—180億美元的量,隨著A股的逐步納入,未來會納入更多的A股,帶來的資金流量會更大,初始的測算會達到3500億美元—4000億美元的規模。

MSCI執行董事、中國區研究部主管魏震
MSCI執行董事、中國區研究部主管魏震

  魏震演講全文如下:

  非常高興有這樣的機會,與各位北大的校友、中歐的校友和來賓分享這個話題,這是最近幾年大家特別關註。過程陸博士、吳女士講的非常好,為這個話題進行了鋪墊,說明了宏觀經濟的變化,國際隊在一級市場做了哪些努力,包括創新,還有扶貧方面的努力。

  MSCI納入A股的話題,事實上也是“十九大”習主席提到的內容,保持中國金融市場對外開放的議題。相對於中國資本市場改革攻堅的方向,關系到兩大類的考量。

  第一,關系到當前股票市場,投資者的結構非常的不平衡,主要以散戶為主,機構參與度太低,這樣的機構不利於資源配置的效果。

  第二,關系到2015年“811”匯改後,國家資本流出流入波動率,國家投入主要是平衡資本流入和流出的風險。我非常有形從2015年加入MSCI,當時剛與證監會牽頭與外管局和人民銀行和銀監會成立了工作小組,解決中國A股市場改革和納入MSCI的議題,這裏進行相關的分析。

  MSCI納入A股的歷程,也有債券市場的改革,但是關註點在A股方面。

  對中國金融市場的影響

  給國際機構投資者帶來的挑戰,從國際投資者考慮的角度來說,A股納入全球股票基準,對他們有怎樣的影響,對國內的投資者有怎樣的借鑒意義。

  中國資產管理行業的挑戰與機遇

  為了引入國際資金進入中國市場,為中國進行融資和影響投資者的結構做了一些努力,從2002年引入外國機構投資者QDII這一機制開始。中國的改革開始是緩慢的,從2011年提出了人民幣QDII後,2014年滬股通的推出,我們看到明顯的加速。這一大背景與金融改革歷史時期有關。MSCI關註到改革的情況,從2013年與全球投資者討論的過程中,A股加全球的基本指數作為話題進行討論。經過前三輪的討論,2014、2015、2016年討論這一議題的人越來越多。2016年的時候,大家對這一議題非常感興趣,呼聲越來越高。最近幾年A股的改革越來越高,前三次沒有加入A股,坊間大家進行討論,認為有一些陰謀論,MSCI是不是有內幕,阻止指數加入的進程。實際上我們有一個標準和體系,分析一個國家的市場,是不是符合,我們有五大標準和18個小標準可以借鑒的。2014—2016年沒有納入,主要是因為A股準入的情況沒有達到MSCI的標準。

  去年存在兩個問題,第一市場投資A股的渠道不完善,無論是QDII或者是滬股通都不完善,從海外投資A股還有很多的限制,例如每個月進入A股的話,只能通過贖回的方式20%,這樣的限制對海外投資者起到了不利的影響。另一方面,國內的交易所對A股的金融產品和指數掛鉤的產品有數據的縣誌。現在海外有全球的指數產品,新興市場如果納入A股後,對所有的指數產品產生不同程度的影響。

  今年為什麽可以推動A股納入MSCI的過程,主要是以上的問題初步的解決。去年深港通推出,以前沒有互聯互通機制,獲得A股的準入渠道,當前已經很好了,可以通過滬港通和深港通進入。我們與證監會和監管機構進行了很多的努力,解決了交易所關於數據授權的問題。今年非常高興看到這一成果,六月份與全球投資者公布,MSCI納入A股的計劃,220只不經停牌的大盤A股從明年6月份開始分兩步走納入新興市場指數,等一下解釋這代表什麽意思。

  MSCI是每年與國際的大型機構投資者,主要是養老基金和對衝基金進行咨詢,咨詢的結果反應到市場的分類,我們對於A股也是咨詢的結果。

  當然,我們講初始納入名單是220家,一是因為納入A股的股票比較低,很多投資者不可能對於A股進行投資。我們納入A股的時候加入了5%的折扣,如果A股的流通過千億,我們只考慮50億納入指數,因此折扣是比較大的。很多投資者會關註到,如果未來的某一天,所有的A股滿足指數納入的要求,全部加入指數之後,不打熱河的折扣,A股在新興市場的權重是怎樣,我們進行了測算,最終的權重會達到17%。中國的配置和海外上市的中資股和美國上市的科技股可以達到41%,這是中國配置的情況。

  對於中國金融市場的影響,一方面MSCI對指數市場的影響,MSCI是紐交所上市的獨立金融提供商,主要是制訂股票指數,固定收益指數和房地產指數,也提供金融工具。從指數的業務來看,截止2016年底全球投資者采用MSCI的量達到了11萬億美元,大概是70萬億人民幣的規模,新興市場單一指數運用的程度,資產規律達到了1.6萬億美元。對於新興市場的劃分,直接帶領了資金流。一旦某些股票或者是某個國家的股票加入了市場指數,會帶來國際機構投資者追蹤指數的結果。

  通過1.6萬億美元的話,初始220只股票的話,會帶來資金流入170—180億美元的量,不是特別的高。大家比較關心的是,隨著A股的逐步納入,未來會納入更多的A股,或者是將納入的因子提高,帶來的資金流量會更大。通過初始的測算,流動量會達到3500億美元—4000億美元的規模。這裏的估算是比較復雜的,沒有考慮到A股市場的變化,或者是長期A股上市公司的市值的變化以及IPO對A股的變化,也沒有考慮到A股市場其他的變化,例如現在考慮沙特阿拉伯的加入對A股有好的影響,也可能有不好的影響,因此對A股的凈流入進行了調整。

  很多朋友會問,納入A股對當地的金融市場的影響,我們從兩個方面進行分析。從歷史經驗來看,我們看到臺灣、韓國這樣的市場。九十年代初期的時候,納入了新興市場的指數,可能會產生一些影響。例如增強當地貨幣市場和工具的使用率,均衡市場風險的結構偏好,臺灣市場沒有正式進入機構投資者視野之前,以散戶為主,風險非常高,隨著金融投資者的進入,市場更加的理性,起到更好的資源配置。

  公司治理透明化和國際化,也是當前中國監管層希望看得到的,提升本地企業向國際投資者的融資能力,體現了幾點,包括透明度,當前很多國際投資者關註當地企業的財表的透明度和風險的情況,隨著機構投資者的進入,對於企業的外部融資(股票、債券)比較關註。

  中國市場的特殊性

  當前中國的市場,當前具備新興市場,同時具備發達國家的特點。貨幣進入了SDR,使用率非常高,體現在進出口和貿易層面,也體現在金融市場層面。現在A股的體量非常大,總市值是全球第二大,即使全流通,很多的市值也是不能流通,從真正可以交易的市值來說,落後其他的國家,包括英國和日本,這是特殊性。當前外資對A股持有的比例是相當低的,低於很多初始加入MSCI的國家,包括韓國。

  中國國內除了A股市場之外,投資的機會非常多,包括新興產業,債券市場和私募市場,也帶來了特殊性。在MSCI納入A股市場後,中國經濟是特殊性的。

  給國際機構投資者帶來的挑戰

  為什麽MSCI納入A股討論了四年,對海外機構投資者提出了非常大的挑戰,挑戰來源於海外機構投資的方式相關。海外機構投資者的投資方式,包括養老主權基金,采用了從上而下的投資管理方式,最上層有政策性的指導,海外大型機構,在政策方面已經有指數基準的配置,包括股權或者是債券指數,決定長期配置的內容。占層邊的配置,戰術型的配置。執行策略方面選擇直接投資、間接投資。投資組合構建,包括內部管理和外部管理,看待市場投資的風格。

  指數運用在海外投資中滲透到每個方面,我們對於新興市場大指數的改動,影響了從上到下的投資決策,為什麽納入A股考慮這麽久,原因之一,全部納入A股,對新興市場產生結構性的改變,A股會占到17%,甚至會更高,大家要重新的體驗A股新的形勢,我們與很多歐美投資者溝通的過程中,很多的投資者未投資過A股。對他們來說,挑戰是不小的。另一方面從證券化率的角度,新興市場如果沒有A股,證券化率是非常低的,例如我們計算股票市值和當地經濟的比例,加入A股後會顯著的提升新興市場的資本化。隨著新興市場全體的發展,包括A股不斷的納入,新興市場的證券化率,主要達到發達國家的水平。

  配置決策和符合管理層面,對海外機構起到的影響,包括對國家配置的影響,具有股票組合的影響比較大。因為加入了A股後,產生了錯配的問題,也是風險的問題,沒有加入A股,海外的機構投資者不會考慮A股,加入了A股後,不同的海外投資者,會有流入A股的風險,這裏不深入的討論。

  組合管理最下層來講,更多考慮市場結構的問題,中國A股有非常特殊的市場機構,這裏提到了兩點,包括國企占的比重非常高,影響比較大。國企除了企業效率外,還有社會層面、國家層面和資源配置的問題。風格來講,A股與海外市場和新興市場的風格非常不一致。

  中國資產管理行業的挑戰與機遇

  剛才從國際機構的角度講了他們遇到的挑戰,他們在未來的準備過程中會面臨哪些風險因素和配置A股細節的問題。對於中國A股來說,納入MSCI具有非常大的機會。A股市場是全球第二大市值,自由流動率非常低,傳統的國家持股和法人持股,不可流動性。總市值的量是對國家經濟的體現,流通量是國家資產管理行業必備的基礎,如果流通的市值不高,國家資產管理行業不可能壯大,因此需要巨大的改革。A股納入的過程中,從執行A股的層面考慮到兩大管理層,對他們來說是一種機遇。國際機構投資者及現有的新興市場管理者帶來了主動管理和被動管理的觀念,例如黑石,對這些機構來講,管理A股的經驗沒有那麽高,因為新興市場沒有這樣的組合。他們的優勢在於,他們會用廣泛的新興市場的概念進行管理。如果從歷史的角度來說,獲得超額收益的機會會更高一些,從管理的角度來說,成本會更低一些。國內資產行業為什麽有這樣的機遇,對於國際新興市場和全球市場來說,他們管理A股的經驗不足。我們與大型的國際投資機構的討論,他們加大了國內以及香港資產管理業的考察,在A股納入的過程中,起到了重要的作用。

  考察國內資產管理人員的時候,國際機構者關註了一些點,包括國際化的程度,對流程的理解,系統工具的運用,與投資過程中的結合度的關聯度。從中國的A股市場獲得超額收益的機會會比較高,如果表現得比較好,平均每年的收益率達到17%甚至更高。從穩定性來講,A股表現得不是很好。表示比較好的基金,是跑不贏指數的。國際機構投資者認為穩定性會好一些,跑贏指數基金的浮動沒有那麽好,因為A股的穩定性差一些。

  對中國的資產行業,應對A股的納入,未來會接受海外機構投資的業務。產品線的布局,很多海外投資者不了解A股的時候,第一步的投資是通過被動的ETF。從管理者的角度來說,如果業績比較好或者是穩定的話,心理預期是比較高的,如何將投資流程和A股的流程結合,例如報表如何處理。

  產品線來講,大家對於投資量化是比較關註的。從商業的角度,ETF和頭部是很好的切入點,海外資本市場對A股了解不高的情況下,我們可以將應驗輸出出去。

  專業化的管理,無論是A股還是基金都是內生化的發展,為了迎接海外基金的流入,要適應海外基金的流程,要將投資風險系統與國際接軌,專註提升績效穩定性,發展自身的能力。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《MSCI魏震:MSCI將為A股帶來4000億美元 為何入摩用...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。